1 марта 2018 года в России начинается новая, вторая по счету амнистия капиталов. Государство надеется, что на этот раз амнистия станет действительно массовой, и ей смогут воспользоваться практически все, кто имеет активы за рубежом. Подробнее об амнистии капитала в 2018 году для физических лиц — как долго продлится, каковы условия амнистии, что думают о ней эксперты.
Опыт первой амнистии капиталов в 2015-2016 гг.
Для чего нужна амнистия капиталов государству, в целом понятно — прощая человеку некоторые “грешки” в виде вывода денег за рубеж, о котором он не сообщил властям, государство увеличивает налогооблагаемую базу. Кроме того, часть денег и вовсе возвращается в оборот внутри страны, поэтому для государства в принципе выгоднее закрыть глаза на некоторые нарушения. Тем более что обнаружить их самостоятельно и наказать каждого персонально оно все равно не в состоянии.
С середины 2015 года по середину 2016 года в России уже действовала амнистия капиталов, и опыт ее был не столь удачен, как планировалось. По словам министра финансов Силуанова, той амнистией воспользовалось около 7.200 человек. Деловые издания приводят альтернативную цифру, полученную от других федеральных чиновников — всего около 2.500 воспользовавшихся амнистией.
Даже если приведенная министром цифра не завышена, 7.200 человек — это в любом случае мало.
Главная причина слабых результатов той амнистии — недоверие к государству. В большинстве случаев люди потому и выводили свои капиталы за границу, что в российских условиях нельзя быть до конца уверенным в их сохранности. Деньги рано или поздно может отобрать само государство или, что более вероятно, это могут сделать силовики в свою личную пользу. Каждому, кому есть что амнистировать, приходится взвешивать риски и решать, что менее рискованно — вернуть капиталы или продолжать их прятать.
Как выглядит амнистия капитала образца 2018 года
С точки зрения формального законодательства новая амнистия капиталов — это несколько принятых федеральных законов, которые обеспечивают работу амнистии.
Согласно первому из законов, разрешается декларация зарубежного имущества и открытых в зарубежных банках счетов, если те были открыты до 1 января 2018 года.
Второй федеральный закон относится к так называемым контролируемым иностранным компаниям. Если такая компания будет ликвидирована в течение того срока, пока длится амнистия — до 28 февраля 2019 года, то человек не будет обязан уплачивать в российский бюджет налог на доходы физлиц за полученный от компании доход.
Новинка новой амнистии в отношении ликвидированных контролируемых иностранных компаний в том, что вернуть активы теперь можно деньгами.
Напомним, что по амнистии капиталов 2015 года бизнесмены, закрывая такую компанию, могли вернуть лишь какие-то активы. Людям приходилось подыскивать варианты с акциями, другими ценными бумагами, недвижимостью и т.д., что было довольно неудобно.
Наконец, по третьему из новых законов российские налоговые резиденты не будут преследоваться в уголовном порядке за владение задекларированными ими во время амнистии иностранными счетами и имуществом. Формально наличие незадекларированных счетов и имущества является нарушением налогового и валютного законодательства, поэтому такие поправки в УК особенно важны.
Почему вторая волна амнистии капиталов может оказаться эффективнее первой
Как отмечают эксперты, действительно, амнистия капитала для физлиц образца 2018-2019 года может оказаться гораздо более успешной, чем первая амнистия трехлетней давности.
Дело в том, что в настоящий момент держателям капиталов из России намного сложнее делать это в цивилизованных странах Запада в силу того, что многие банки в принципе недоверчиво относятся к деньгам из нашей страны. Даже если человек не присутствует в санкционных списках, это не означает, что завтра он не окажется в одном из них. Сама по себе такая угроза заставляет банкиров нервничать, и российские граждане для многих из них выглядят “токсичными”.
Опять же, россиянам приходится задумываться о том, что будет с их деньгами за границей, если Запад наложит очередные санкции. Возможно, к этим капитала вообще не будет доступа.
Должна способствовать успеху амнистии и усилившаяся борьба с оффшорами. Еще в конце 2017 года стало известно, что более 70 иностранных государств согласилось сотрудничать с российскими властями и готово делиться с ними информацией о счетах россиян в местных банках.
Почему полного успеха амнистии капиталов ждать не стоит
Одни эксперты уверены в успехе нового начинания и говорят о том, что новая амнистия капиталов может оказаться очень успешной и воспользуется ей едва ли не 10% российского населения. Как полагают такие аналитики, именно такое количество россиян владеет счетами и имуществом за рубежом.
Другие аналитики куда менее оптимистичными относительно успеха очередной амнистии. Так, издание “Ведомости” сообщает о своих кулуарных разговорах с российскими бизнесменами на эту тему в Давосе. Главное, что смущает собеседников делового издания — существует риск того, что государство, после того, как человек попытается легализовать зарубежное имущество, обвинит его в мошенничестве. Если приписать человеку такую статью, амнистия на него распространяться не будет, а сам он рискует вовсе отправиться в тюрьму.