Свежие изменения законодательства в отношении алиментов в 2019 году — что ждет получателей и плательщиков алиментов в России.
Алименты на ребёнка – последние новости законодательства
Родители, согласно п. 1. 80-й статьи СК России, обеспечивают содержание своих детей – до достижения последними 18-летнего возраста. Добиться уплаты алиментов можно одним из следующих способов:
- Согласно неписьменной договорённости;
- По заверенному у нотариуса соглашению;
- В соответствии с судебным вердиктом.
Стадии заключения договорённости о выплачиваемых алиментах отмечены в п. 2 ст. 100 Семейного кодекса России. Дающий и берущий деньги родители выбирают любой способ зачисления денежных средств, притом так, чтобы схема оплаты не привела к частичному либо полному уклонению от алиментов. Итак, закон обязывает следующее:
- Единственному в семье ребёнку платится 25% доходов со стороны предоставляющего эти деньги родителя;
- Двум детям полагается треть этого же дохода;
- Трём и более – до половины.
Общая сумма на всех детей в семье (если их более одного) также выражается в конечной сумме, установленной законом — здесь такие выплаты учитываются исходя из прожиточного по данному региону минимума.
Не придя к компромиссному варианту, стороны зачастую направляются в суд. Судебным заключением и высчитывается размер алиментов и порядок их уплаты, зависящие от ряда вполне конкретных причин.
Имея законный (по ТК) размер дохода, алиментоплательщик получает сведения о проценте с этого же дохода, который выплачивается алиментополучателю. При отсутствии официальных данных о трудоустройстве, занимаемой должности, либо при непостоянных поступлениях, алиментная сумма фиксируется конкретным значением (статьи 81, 83 и 106 СК России).
Алименты затребуются принудительно при содействии судебных приставов на основании №229-ФЗ от 02.10.2007 – «Об исполнительном производстве». И хотя добровольное согласие алиментоплательщика, равно как и судебного процесса, довольно просто, то этап взыскания, осуществляемая именно при непосредственном бдении судебных приставов вызывает ряд резонных вопросов. Все действия, включая те, что в компетенции самих приставов, тщательно скорректированы – зачастую, даже обладая соответствующими документами, алиментная сумма не взыскивается. Свежие изменения в сам процесс устранят эти недоразумения, и в 2019 г. выплата алиментов не вызовет особых сложностей.
Размер алиментов в 2019 году. Алименты в размере прожиточного минимума
При официальной нетрудоустроенности алиментоплательщика (фактическая неработа, непредоставление формальных доказательств дохода в течении определённого промежутка времени) — по решению приставов — размер алиментной задолженности определён по среднестатистической заработной плате в России. На это и указывает 113-я статья Семейного кодекса России.
Не последнюю роль в расчёте “алиментарной” суммы играет прожиточный минимум, ведь цель – обеспечить определённый уровень жизни ребёнка (или детей), на содержание которого и выплачиваются алименты.
Перерасчёт используется, когда алиментная сумма устанавливается в конкретном значении, при этом применяют общий прожиточный минимум лиц, которым ещё нет 18 лет, в данном регионе.
Для точного расчёта алиментоплатежей по недавнему закону учтите, что к концу 2017 г. прожиточный минимум российского ребёнка составляет 9603 р. Эта величина должна быть окончательно узаконена. Последнее нововведение за ноябрь 2018 г. оказало влияние и на схему перерасчёта. В последней редакции 117-й статье СК России указано, что часть ответственности за перерасчёт несёт и сам работодатель. Компания или учреждение, в котром работает алиментоплательщик, каждый квартал учитывает размер алиментов — особенно при их указании в конкретной сумме.
Новый закон про алименты 2019 года: какие дополнительные меры ответственности применяются к должникам по алиментам?
Пристав имеет право на осуществление действий определённых категорий:
- “заморозка” любых счетов (банковских, карточных) и изъятие крупных сумм обналиченных денег;
- розыск должников и опечатывание имущества;
- подача обращений по поиску данных об имуществе конкретного гражданина — в банки, налоговую службу, пенсионный фонд России, Росреестр, ГИБДД;
- продажа имущества на торгах.
Но что по закону могут сделать с гражданином, когда у него совсем нет дохода, он нигде не имеет оплачиваемый труд? Закрыть данные недоразумения призван закон, принятый в 2018 г.
Меры по взысканию платежей с алиментоплательщика заключаются в следующем:
- По указанию пристава алиментоплательщик может быть временно лишён права на вождение транспортного средства. Применение такого способа воздействия лишено законных оснований, когда машина – единственное средство для получения доходов, а сумма алиментной задолженности не превышает 10.000 р., о чём и говорит п. 1. Статьи №67 (229-ФЗ).
- Алиментоплательщику запрещено покидать пределы России, если он задолжал более 10.000 р.
Последние новости про алименты 2019 года — новый закон
Госдума России обсуждала в 2017 г. некоторые поправки к существующим законам – в частности, пороговую задолженность по алиментоплатежам предлагалось повысить до 15000 р. Такое предложение было отвергнуто. Однако несколько иных нововведений Госдума поддержала.
В октябре 2017 г. Административный кодекс России претерпел изменения в статьях 27.2, 27.3. Т. е. Судебные приставы вправе задерживать и доставлять алиментоплательщиков с долгом – до этого задержание алиментонеплательщиков являлось одной из задач полиции, из-за чего разбирательство требовало больших временных затрат. Такая поправка инициирована в 20.10.2017 г. на основании Федерального закона №309.
Министерство юстиции в этом же месяце выступило со следующей инициативой: алиметоплательщики, уклоняющиеся от оплаты, признаются пропавшими без вести, а их суммы детям уже выплачивает само государство – по сути, это детская пенсия в связи с потерей кормильца. Алиментонеплательщик, федеральный розыск которого не дал результата, считался бы безвременно отсутствующим – по закону 277183-7. За непринятие такого закона вступились многие депутаты Госдумы России, но данный законопроект всё ещё на стадии рассмотрения. Плюс в том, что соцпенсия – это защита прав ребёнка. С другой стороны, алиментонеплательщики поймут, что у них карт-бланш на подобные действия, и будут массово уходить от взыскания штрафов, выплаты кредитов и т. п.
Всерьёз рассматривается создание фонда для выплаты алиментов, который поможет получить ребёнку, лишённому одного из родителей, причитающиеся ему деньги. Механизм работы такого фонда схож с работой Пенсионного фонда. Но такой фонд – это крайне высокие затраты, а источник финансовых вливаний до конца не продуман.
Альтернативным решением является принудительная переадресация всех алиментонеплательщиков в Центр занятости населения РФ. Эта мера вступит в законную силу – вслед за изменением закона “О занятости населения России”. Так, например, фрилансеры, неофициально получающие доход в Интернете, просто вынуждены будут трудоустроиться официально. При уклонении, в свою очередь, работодателей от приёма на работу алиментонеплательщика, последний будет получать фиксированный размер пособия по безработице, с которого и будет взыскиваться ежемесячная сумма к уплате алиментов.
Некоторые из предлагаемых законопроектов дополнят закон об уплате алиментов, изменённый в 2018 г. В конце концов, в этом государство заинтересовано – не лишать несовершеннолетних права на денежную компенсацию, внезапно лишившихся отца семейства. И эти меры должны быть не просто карающими, но и предоставляющими возможность алиментоплательщику законно решить этот вопрос, не будучи уголовно преследуемым лицом.
Минимальные алименты в 2019 году по закону
Госдума опубликовала законопроект, на основании которого выплата детям полагается до 15000 р. ежемесячно. Данная сумма будет проиндексирована – и останется равной вне зависимости от материального благосостояния отца и матери семейства. Тем не менее, подобное предложение не будет безоговорочно и сразу принято – значительная часть алиментоплательщиков имеет куда более низкий доход, чем это рублёвое число.
Предельно низкая ежемесячная выплата алиментов на каждого ребёнка за 2019 г. может оказаться частью прожиточного минимума. Наличие недостаточной суммы, выделяемой родителями, или полное отсутствие денег не защитит их от необходимости создать своим детям достойный уровень жизни. Алиментная сумма будет взыскана с отца семейства, пока не устроившегося на работу, в качестве известного процента.
Алименты на ребенка в итоге
Закон, принятый в этом году, базируется на средней заработной плате в России. Росстат обозначил среднюю зарплату по стране — 32000 р. Сюда входят московские и питерские доходы – в большинстве регионов России средний доход значительно ниже 32 тысяч. Алиментоплательщик должен предоставить реальные сведения о своих доходах – если он не хочет быть обсчитанным.
Алименты, уплачиваемые неработающим гражданином России, когда образуется задолженность, взыскиваются либо приставом, либо другим родителем, инициирующим истребование этой суммы с самого начала. Если же алиментоплательщик не обновляет своевременно сведения о действительно существующих доходах, то сумма к оплате алиментов рассчитывается без учёта этих данных.
Расчёт алиментоплатежей в 2019 г. в случае, когда отец семейства официально нигде не трудоустроен, вычисляется судом по прожиточному минимуму, либо по уровню средней заработной платы в условиях конкретного региона. Плательщик и получатель алиментов могут договориться о сумме к выплате алиментов согласно договорённости.
Согласно последней редакции закона “О выплате алиментов” проверяется регулярно государством и конкретным регионом, где проживает ребёнок, и равен 9434 рублям. В 2019 г. предельно низкий размер суммы к уплате алиментов неработающим отцом определяется по решению суда также в соответствии с прожиточным минимумом в данном субъекте РФ. Закон также позволяет использовать среднефедеральный размер оплаты, либо войти в положение как самого ребёнка, так и родителя-плательщика.
Обращаясь к опыту юристов в большом количестве уже рассмотренных дел и принятых решений, стоит брать во внимание фактический доход алиментоплательщика. Для этого судом может быть постановлена выплата для ребёнка лишь части от этого дохода.
Алименты по СК и новости семейного законодательства
Однако закон не стоит на месте: законодательство теперь не будет опираться исключительно на достижение сыном или дочерью алиментоплательщика 18-летнего возраста. Получение денег от родителей могли лишь лица, не устроившиеся на работу по медицинским противопоказаниям, и не имеющие дохода, позволяющего им жить без финансовой зависимости от родителей.
С 2018 г. размер суммы к уплате алиментов установлен как фиксированное значение.
Закон 876581-7, пока ещё официально и всесторонне не принятый к исполнению, подразумевает, что сын или дочь, поступившие в вуз на очную учёбу, будут продолжать содержаться до 23 лет. И неважно, учится ли этот студент (или эта студентка) на бесплатной или ежегодно оплачиваемой основе, является ли вуз частным или государственным. В таком случае алиментоплатёж списываются с нетрудоустроенного отца (или матери) либо в качестве процента от их дохода, либо как фиксированная сумма.
Изменение размера алиментов
Предельно низкий размер алиментоплатежа действует, когда отей семейства официально трудоустроен и располагает действительным заработком, вписываются в процент, отчисляемый самим гражданином (или его работодателем) от данного дохода. По указанию президента России, расматривается и корректируется закон “Об уплате алиментов”, а с 2012 г. всерьёз обсуждается организация спецфонда выплат детям, родители которых не платят алименты. “Алиментный фонд”, возможно, будет организован в соответствии как с конкретными указаниями президента, так и по изменениям в законах, принятых Госдумой России.
Алименты в твердой денежной сумме в 2019 году: способы их взыскания
Учитывая отдельно взятую ситуацию, требующий алименты родитель обладает законным правом взыскать с родителя-алиментоплательщика конкретную сумму денег ежемесячно, не выходящую за пределы значения, предписанного Федеральным законом. При этом родители, которые никогда ранее не разводились, зачастую не имеют чёткого представления о расчёте этой суммы.
Конкретный размер суммы к оплате алиментов – это ежемесячный платёж в рамках Закона, на который не влияет размер реального дохода.
Разведённые родители вправе сами назначить сумму к ежемесячной уплате алиментов. Такой договор должен быть, разумеется, не на честном слове, а формально, соответствующим образом при обращении в соответствующие органы.
Оформление алиментов
Как ранее отмечалось, сумма алиментов рассчитывается по решению суда, либо по договорённости между родителями, оформленной у нотариуса. Так, может быть назначена, например, сумма в 8000 р. – она фиксируется, невзирая ни на какую доходность алиментоплательщика. Переопределение суммы возможно лишь по обращению в суд – при этом важно указать реальную причину для такого шага.
Согласно вердикту судьи, такое решение будет принято, если причины следующие:
- Алиментоплательщик имеет стабильный небольшой, либо средний, но нерегулярный доход.
- С плательщиком рассчитываются не деньгами, а товаром.
- Плательщик получает доход, например, в долларах. Сумма, удерживаемая с такой прибыли, также будет привязана к долларовому курсу, в рублях же она будет колебаться.
- Полное отсутствие какого-либо приработка, либо наличие пособия по безработице.
Умножение нуля на что-то, деление его на любые проценты в сумме даст тот же ноль. Если дохода вообще никакого нет, то и платить будет не с чего. Однако, когда у алиментоплательщика есть какое-то имущество, дающее ему доход (например, сдача одной из комнат в аренду), на такую прибыль налагается вычет – в соответствии с последним решением, однако вычислить итоговые алименты удаётся не сразу.
Спорный вопрос вызывает получение алиментоплательщиком неофициального дохода из разных источников, притом нескольких. Подсчитать официально – и назначить сумму алиментов – невозможно. Фиксированная оплата – в рамках закона – ставится и в этом случае, и в интересах алиментоплательщика получить официальное рабочее место. Алименты продолжают выплачиваться, даже когда ребёнок достиг 18 лет, но в силу, например, врождённой или приобретённой инвалидности остаётся нетрудоспособным, либо оставшийся с ребёнком родитель (например, мать) обеспечивает его уход по достижении им трёх лет.
Суд учтёт также денежный достаток разведённых родителей, условия, в которых живёт ребёнок до развода, и иные обстоятельства при разводе. В случае назначения судом суммы для уплаты алиментов, меньшей, чем региональный прожиточный минимум, такой суммы попросту будет недостаточно на адекватный уход за ребёнком. Поэтому самостоятельно алименты не высчитываются – результат может идти вразрез с нормативом выплат, определяемых по закону.
Расчет алиментов
СК России предусматривает алгоритм выведения конечной оплаты. Они хотя бы соразмеряются с суммой ежемесячного прожиточного минимума региона проживания детей, которым полагаются алименты. При неустановленном прожиточном минимуме алиментоплатёж рассчитывается по закону.