По причине сложной ситуации на финансовом рынке, усугубляемой пандемией коронавируса, и после заявления Президента России Владимира Путина от 25 марта 2020 г. о необходимости поднятия налоговых ставок на банковские вклады, множество клиентов финансовых организаций озвучили свое желание по возможности побыстрее закрыть депозиты. Еще в соответствии с письмом Ассоциации банков России, направленным в адрес председателя Центробанка РФ, все большее количество граждан решают снять наличные средства с банковских счетов. Однако имеют ли столь кардинальные меры смысл? И что ожидает вкладчиков в 2021 году после внесения изменений в Налоговый кодекс?
Новый налог с процентов по вкладам
В начале апреля 2020 года Президент России подписал ФЗ №102 от 01.04.2020 г. В соответствии с п. 1 ст. 2 данного законодательного акта, с 2021 года будет внедрен налог в размере 13% от дивидендов по вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги, в сумме превышающих 1 млн. рублей за налоговый период (за вычетом НПД – так называемого «необлагаемого процентного дохода»). Проще говоря, облагаться налогом станет не непосредственно сумма вклада, а процент по нему. Как пояснили в Центробанке, НПД учитывается как произведение ставки ЦБ РФ на 1 число первого месяца отчетного периода (1 января 2021 года) на 1 миллион рублей. Скажем, в 2021 году налоговый вычет приблизительно составит 62500 рублей (при ключевой ставке в размере 6%): налогом в 13% будут облагаться лишь доходы по вкладам свыше 62501 руб. В налоговую базу не войдут проценты по рублевым депозитам, размещенным в банках на территории России, если не превышены ставки по вкладам (или по остаткам на счетах) 1%.
Помимо этого, в расчет не будут приниматься суммы процента по эскроу-счетам. Денежные средства, номинированные в зарубежной валюте, при расчете налоговой базы будут переведены в российскую валюту по курсу, установленному Центробанком и актуальному на дату получения дохода. Таким образом, дивиденды, которые граждане России извлекут с курсовой разницы, не будут облагаться налогом. Следовательно, как верно отметил глава комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, экстренное перекладывание средств с рублевых на валютные счета не имеет под собой оснований (как и «диверсификация» вкладов по различным банкам). Уйти от уплаты налога все равно не выйдет.
На 1 марта 2020 года на территории России открыто свыше 593,9 млн. счетов: в данную сумму включены вклады граждан и индивидуальных предпринимателей. Общая сумма вкладов находится около отметки в 31,5 трлн. руб. На депозиты свыше 1 млн. рублей, приходится не меньше 57% данной суммы. Причем подобных «счетов-миллионников» всего 5,9 млн. единиц или 1%.
Министерство финансов дало исчерпывающее разъяснение, что будет с вкладами в 2021 году. Так, в финальный расчет не станут входить процентные доходы по вкладам физлиц, полученные в 2020 году. Новый налог потребуется заплатить не позже 1 декабря 2022 г. на основании соответствующего налогового уведомления (п. 6 ст. 2 ФЗ №102). При внедрении налога с процентов по вкладам филзиц не будет необходимости декларировать собственные доходы. Как полагает председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, от уплаты налога могут быть освобождены пенсионеры, однако подобные сведения пока что не получили официального подтверждения.
Деньги, полученные за счет введения нового налога, будут направлены на решение острых социальных проблем, в том числе на поддержку многодетных семей и на денежную помощь гражданам, оставшимся без трудоустройства либо вынужденным оформить больничный.
Вас заинтересует: Где взять потребительский кредит по паспорту без справок в день обращения в 2024 году
Поднимутся ли ставки в 2021 году
По итогам опроса РБК, большая часть отечественных банков-респондентов не имеют дефицита ликвидности. Но для увеличения привлекательности банковского продукта определенные игроки рынка желают поднять ставки по вкладам и накопительным счетам. Подобные меры направлены на привлечение новых и сохранение старых клиентов. Как пример мы можем привести подобные мероприятия:
- увеличение минимальной ставки до 6% годовых по накопительным счетам МКБ с апреля 2020 года;
- увеличение ставок по вкладам Росбанка с 26 марта 2020 года;
- планируемое введение нового тарифного плана по накопительным счетам Россельхозбанка.
В Промсвязьбанке не говорили о намерении поменять условия по депозитам в ближайшей перспективе. Почта Банк ожидает разъяснений от Центробанка, а в Райффайзенбанке отсутствуют значительные изменения в плане накопительных программ: более точную стратегию на 2021 год не обнародуют.
Мнение аналитиков
Уже сейчас мы можем сделать предположение, что будет с вкладами в 2021 году. Последующее развитие ситуации, как полагает большая часть аналитиков, станет зависеть от следующих факторов:
- показатель инфляции;
- размер ключевой ставки процента;
- поведенческая стратегия вкладчиков (потребительская либо сберегательная).
Как правильно заметил Валерий Пивень, руководящий группой рейтингов финансовых институтов АКРА, у граждан России не так уж много способов вложения и размещения денег. Для удержания нынешнего уровня вкладов финансовым учреждениям целесообразно ввести премию на размер налога в процентную ставку. Для удержания рентабельности организациям потребуется найти пути увеличения операционной активности.
В итоге на рынке могут возникнуть новые банковские продукты, скажем, семейное обслуживание и различные программы привилегий, заявляет Юрий Ногин, руководитель рейтинговых финансовых институтов НРА. Причем «порог входа» в подобную систему, наверняка будет увеличен: могут поднять минимальную сумму вклада для получения привилегий. Еще эксперт не исключил, что у россиян возникнет интерес к накоплению и сбережению наличных денег.
Вас заинтересует: Где взять потребительский кредит под маленький процент в 2024 году
Как считает Антон Табах, главный экономист «Эксперт РА», внедрение налога серьезно не скажется на пассивах банков. Сергей Вороненко, руководитель группы финансовых инструментов S&P, заявляет, что после введения новых мер убытки вкладчиков не составят больше 1% от ставки по всем вложениям, если принимать в расчет усредненную ставку, составляющую 5,15%. Еще, как считает аналитик, новшества не спровоцируют большого оттока капитала со счетов вкладчиков.