Главными выборами 2021 года в России будут являться выборы в Государственную Думу. Если, конечно, не случится чего-либо нестандартного, и нам не понадобится выбирать, например, нового президента. Лишь подобный маловероятный сценарий смог бы затмить думскую кампанию в 2021 году. Естественно, серьезно рассуждать про это причин пока нет. Давайте вспомним, когда состоятся выборы в Госдуму 2021 года, какие партии смогут поучаствовать в них, про какие планы власти на осень уже общеизвестно.
Вас заинтересует: Лучшие 8 карт рассрочки — рейтинг 2024 года: плюсы и минусы
Выборы в Госдуму в 2021 году: дата проведения
Выборы состоятся в Единый день голосования 2021 года. В нескольких регионах одновременно с этим будут проходить важные местные выборы — будут выборы как минимум 11 губернаторов (восемь из них — на прямом голосовании), обновятся составы практически половины региональных парламентов (39 из 85).
Хотя до непосредственной даты голосования остается еще больше семи месяцев, подготовка к выборам в Госдуму идет полным ходом. Активно готовятся власти и парламентские партии. Готовится и оппозиция, не состоящая в парламенте.
Одной из главных дат в канун выборов является 19 июня 2021 года. За три месяца до дня голосования должны полностью определиться партии, а также кандидаты-одномандатники, которые будут присутствовать в бюллетенях для голосования в сентябре.
Планы властей на думские выборы 2021 года
Отметим, что состав Государственной Думы выбирается по смешанной системе — голосование за конкретно взятые партии предоставляет им в общем всего 225 мест из 450. Еще половина – также 225 депутатов – определяется на голосовании в одномандатных округах: избиратели голосуют не за партию, а за конкретного кандидата.
В конце января куратор внутренней политики в Администрации президента Сергей Кириенко на встрече с вице-губернаторами рассказал про планы властей на парламентские выборы. Задачей по стране является явка в 45%, и 45% от избирателей должны проголосовать за партию «Единая Россия».
В 2021 году в России порядка 109 миллионов избирателей, поэтому власть желает получить 22 миллиона голосов за «ЕР».
Запланированные 45% — это приблизительно 101 место в Думе. В действительности, несколько больше из-за перераспределения голосов, поданных за партии, которые в Думу не попадут. Предположим, что это будет 110-115 мест в парламенте — выходит четверть от 450 мест.
Все остальное власти будут стараться добирать в одномандатных округах. В идеале им необходимо получить еще порядка 180-200 мест в 225 округах, дабы иметь конституционное большинство в Думе. Наличие 300 мест из 450 (две трети) даст «Единой России» возможность менять Конституцию без согласия остальных партий. Что может понадобиться при подготовке к 2024 году.
Скорее всего, в 2021 году повторится знакомая по множеству предыдущих выборов история. С учетом низкой популярности и даже токсичности «Единой России» как партийного бренда, кандидаты от нее станут представляться как самовыдвиженцы.
Избирателям, которые не желают попасться на обман, остается самым внимательным образом смотреть на то, кто идет на выборы в их округе. Кандидата от «ЕР», скрывающего принадлежность к партии, идентифицировать достаточно просто — участие в партии, как правило, быстро выявляется в его биографии, бюджет предвыборной кампании у подобных кандидатов безграничный, они быстро регистрируются на выборах избирательной комиссией и фактически каких-либо препятствий не имеют.
Естественно, российские власти планируют не только результаты полностью подконтрольной им партии. Задача, как и всегда, заключается также в том, чтобы все остальные партии и депутаты-одномандатники были полностью послушными.
Какие еще партии могут пройти в Госдуму
Каких бы то ни было проблем с проходом в новый состав Госдумы не будут иметь две из трех условно оппозиционных парламентских партий последних лет – КПРФ и ЛДПР. Со «Справедливой Россией» все непросто – ее рейтинги сейчас низкие, ярких персон в партии уже нет, а объединение с партиями «За правду» и «Патриоты России» может, по мнению экспертов, распугать больше лояльных избирателей, нежели привлечь новых.
Лидер еще одной партии-старожила, «Яблока», Григорий Явлинский в феврале написал программную статью, наводящую наблюдателей на ряд мыслей. В материале Явлинский дежурно ругает власть, однако по большей части подвергает критике главного противника Владимира Путина — Алексея Навального.
Подобранный для публикации подобной статьи момент по меньшей мере не самый неудачный, однако аналитики считают, что главным адресатом материала является Кремль. «Яблоко» претендует на попадание в Думу осенью 2021 года (преодоление барьера в 5% голосов), или на государственное финансирование в течение следующих пяти лет (для чего необходимо набрать минимум 3% голосов избирателей). Так как итоговые проценты определяются Центризбиркомом, Явлинский знает, с кем ему нужно заигрывать — реакция лояльных избирателей партии тут не является первостепенной.
Еще девять российских партий могут войти в перечень думских выборов 2021 года автоматически — каждая из них представлена как минимум в одном региональном парламенте. Почти все они являются искусственно созданными партиями, необходимыми для ответа на запрос на новые имена.
Подобные партии-спойлеры имеют целью повышение явки на выборах, а также непрохождение 5-процентного барьера, чтобы в дальнейшем гарантировать перераспределение поданных за них голосов в пользу «Единой России», КПРФ, ЛДПР и условной «Справедливой России» либо иной партии, которая данный барьер преодолеет.
Перечень данных партий выглядит следующим образом:
- «Гражданская платформа»
- «Зеленая альтернатива»
- «Зеленые»
- «Коммунистическая партия социальной справедливости»
- «Коммунисты России»
- «Новые люди»
- «Партия роста»
- «Родина»
- «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»
В теории данный перечень может быть еще шире — еще несколько искусственных партий могут войти в бюллетень, если соберут по 200 тысяч голосов в свою поддержку.
Вас заинтересует: Лучшие 10 МФО которые дают займы с плохой кредитной историей в 2024 году
Будут ли в новой Госдуме независимые одномандатники
Запрос на действительно новые (либо хорошо забытые старые) имена в Госдуме, которые при этом будут являться независимыми от власти, могут реализовать исключительно одномандатники. Ими могут стать Евгений Ройзман, который уже был в Госдуме, либо кто-то из соратников Навального — в первую очередь, Любовь Соболь.
Понятно, что для властей каждый из подобных людей в парламенте станет настоящей костью в горле, приносящей лишний стресс. Потому их постараются просто не допустить до выборов — потенциал для победы имеющего популярность независимого кандидата в одномандатном округе в большей части подобных ситуаций очень большой.
Рассчитывать на эксперименты властей с допуском на выборы в Госдуму 2021 года кого-либо из независимых кандидатов вряд ли стоит. С одной стороны, они на самом деле не сделают погоду и не смогут никоим образом оказать влияние на принятие необходимых властям законов. В то же время, власти просто не желают повышать статус своих реальных противников — в особенности во время президентского транзита 2024 года.