С 1 января 2016 года вся страна перейдёт на новые кассы

С наступлением долгожданных праздников появились и новые правки в законодательстве, большую часть из которых сложно назвать благоприятными для владельцев собственного бизнеса. Таким образом, с 1 января 2016 года вся страна перейдёт на новые кассы – официально известно, что данный законопроект уже был одобрен, а значит, вступил в силу. Если раньше мы на страницах нашего сайта говорили лишь о планах Министерства Финансов по вводу в эксплуатацию новых ККТ, то сейчас всё известно наверняка. Отсюда следует, что данные о совершаемых покупках будут автоматически отправляться в налоговую инспекцию в режиме онлайн. Не сложно догадаться, что: во-первых, ввод новых касс обойдётся бизнесменам в копеечку; во-вторых, станет очередным препятствием для ведения чёрной бухгалтерии. Передача информации о покупках, проведённых через кассы, будет производиться посредством уполномоченных на то операторов связи.

С 1 января 2016 года вся страна перейдёт на новые кассы

Переход на новые кассы с 2016 года

Исходя из документа, предоставленного на обсуждение обществу, все устанавливаемые кассы с начала шестнадцатого года должны делать не только бумажные виды чеков, как это было ранее, но и их электронные копии. Таким образом, информация по покупкам будет доступна в “прямом эфире” для налогового органа, к тому же она будет храниться на специализированной сервере – в центральной БД. Введение новой ККТ несёт с собой ряд новых обязанностей для владельцев бизнеса. Естественно, торговым организациям по-прежнему придётся выдавать своим клиентам бумажные чеки, но притом их электронные версии необходимо направлять в налоговую инспекцию (отправка проходит в автоматическом режиме при наличии Интернет-соединения). Но самым большим ударом для бизнеса стало следующее нововведение: кассиры обязаны по требованию покупателя пересылать им электронный чек на e-mail. Как Вы уже успели заметить, контроль за ККТ достаточно сильно усилился в последние годы – немудрено, ведь в этом заинтересована напрямую налоговая инспекция. К тому же на дворе 21-ый век, ничего не стоит на месте – даже кассовые аппараты идут в ногу со временем, как говорится.

Благо, что в поправках предусмотрен плавный переход на использование новой техники. Из документа следует, что старой ККТ можно будет пользоваться до окончания её срока действия, однако, не большее 7-ми лет от даты регистрации.

До того, как законодательство вступило в полную силу, были проведены “тестовые” запуски новой кассовой технике. Таким образом, в налоговую поступали данные из нескольких регионов страны. Так называемый “пилотный” запуск проводился более года назад и продлился вплоть до января пятнадцатого года, поучаствовать удалось бизнесу г. Москва и области, а также Татарстану. Исходя из данных, полученных от Федеральной Налоговой Службы, в эксперименте было задействовано свыше одной тысячи компаний. Общее число установленных кассовых аппаратов нового образца, передающих данные в налоговый орган онлайн, превысило четыре тысячи единиц.

Мнения экспертов по поводу введения новой кассовой техники

Как считает Артём Сирота, данное нововведение может быть достаточно обременительным для бизнесменов, потому что требует дополнительных расходов по переоборудованию кассовых аппаратов. И больше всего это самое обременение отразится на малом бизнесе, не участвовавшем в “тестовом” проекте. Дело в том, что у небольших и очень маленьких компаний может просто не быть достаточного денежного оборота, чтобы позволить себе безболезненный переход на новые ККТ.

Аналогичная ситуация с нерентабельными проектами. Однако, в правках закона имеется ряд исключений, которыми всенепременно следует воспользоваться – лишь в таком случае предприятиям с нулевой рентабельностью следует надеяться, что нововведения не приведут к закрытию – именно так считает Маргарита Горшенева, занимающая должность директора по развитию бизнеса QB Finance. Её словам хочется верить, потому что они небеспочвенны.

Плавный переход

Как уже было сказано ранее, поправками предусмотрен плавный переход, позволяющий малому и пока что нерентабельному бизнесу “биться” за место под солнцем на прежних условиях, благодаря возможности пользоваться старой кассовой техникой до окончания её срока действия.

Вернёмся к участникам “пилотного” проекта, уверяющим, что введение кассовых аппаратов нового типа позволяет экономить денежные средства. Таким образом, компании «М.Видео», исходя из произведённых ранее подсчётов, удалось сэкономить свыше 14-ти миллионов рублей на проверке и техническом обслуживании ККТ. Притом сократились и сами затраты, с каждой кассы экономия равна семи тысячам рублей.

А теперь вновь вернёмся к мнению Артёма Сироты, считающего, что ряд затрат крупных кампаний может быть связан не только с расходами на содержание оборудования. Тут, скорее, дело в высоких штрафах для владельцев новых ККТ, которые несвоевременно предоставляют информацию по совершенным продажам с фискальных накопителей. Таким образом, проводя платёж мимо кассы, можно схлопотать штраф размером вплоть до полной суммы покупки. К примеру, при продаже смартфона стоимостью в 60 тысяч рублей мимо кассы, бизнесмен рискует получить штраф размером от 45-ти до 60-ти тысяч. Требование одинаковое и для юр. и для физлиц.

Интереса ради приведём прошлую редакцию КоАП с более мягким пакетом санкций по отношению к не совсем честным бизнесменам. Физическим лицам полагалось наложение штрафов в размере не больше двух тыс. рублей, в случае с юридическими – до сорока. Тогда как прибыль за проведение платежей мимо кассы могла в десяток раз превышать штрафные санкции, поэтому был смысл в ведении чёрной бухгалтерии.

Необходимо отметить и тот факт, что при возникновении проблем внутри самой системы, электронная информация вовремя не поступает в налоговый орган, штрафуют по-прежнему бизнесменов, тогда как виновником, по сути, является оператор – ведь именно из-за него произошла задержка. Помимо прочего в законопроекте есть ряд небольших штрафов и предупреждений, установленных за пользование ККТ не соответствующей установленным нормам, а также за отказ в предоставлении покупателю электронного чека.

Конечно же, данные нововведения принесут немало пользы. По крайней мере, облегчат работу налоговой инспекции благодаря онлайн отслеживанию проходящих через кассы платежей. Эксперты считают, что все неудобства, так или иначе завязанные на замене техники, являются ничем – потому как польза от них гораздо больше.

Есть плюсы и для владельцев бизнеса, несомненно. Смеем предположить, что благодаря вводу новой техники, контроль за проведёнными платежами станет более прозрачным. Отсюда следует, что налоговая может оказаться от выездных проверок, что также сыграет на руку владельцам бизнеса. Помимо прочего, предприниматели будут вынуждены отказаться от ведения чёрной бухгалтерии в виду её невыгодности – штрафы-то теперь очень большие и двумя тысячами рублей не ограничиваются. К тому же само проведение платежа мимо кассы будет значительно усложнено.

Благодаря данному нововведению потребитель сможет защитить свои права. Покупатели смогут обменивать товар по упрощённой процедуре, если чек был утерян – потому что теперь данные хранятся в специализированной базе данных в электронном виде. В случае обмена покупатели имеют право запросить этот самый электронный чек, подтвердив недавнее приобретение.

Авторы законопроекта придерживаются мнения, что онлайн передача данных станет первым шагом к полной автоматизации системы контроля и защиты прав покупателей. Так как с 1 января 2016 года всю страну ожидает переход на новые кассы и электронные версии документов будут доступны в любое время, независимо от наличия на руках бумажного чека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*