Прожиточный минимум с 1 января 2016 года

Ни для кого не секрет, что наша страна переживает экономический кризис. Притом если раньше, буквально месяца четыре назад, мы считали, что уже пережили его пик и он пошёл на спад, то сегодня ситуация кардинально изменилась. Санкции, само собой, никто снимать не собирается; гражданская война на Украине продолжается; борьба с ИГИЛ в Сирии только набирает обороты – всё это влияет на экономику России. К тому же в последнее время нефть вновь продолжила своё падение и уже опустилась до уровня 2004 года, тем самым ещё более сильно обесценивая курс национальной валюты. Но даже при таком раскладе прожиточный минимум с 1 января 2016 года должен был быть увеличен. Сдержала ли верхушка Правительства своё обещание? Напоминаем, что предложение было выдвинуто Министерством Финансов. В ходе данной статьи мы постараемся наиболее подробно рассмотреть данный вопрос со всех сторон. Кстати, в некоторых регионах власти уже начали повышать данный показатель, опираясь на предложение Минфина. Однако, явно не дотягивают до столь завешенного показателя.

Прожиточный минимум с 1 января 2016 года

Величина прожиточного минимума в 2016 году

Предложение Минфина заключается в повышении прожиточного минимума для пенсионеров практически до десяти тысяч восьмисот рублей. Более того, эту норму уже успели закрепить в проекте бюджета на шестнадцатый год. Сразу хотелось бы сказать, что в 2015-ом году прожиточный минимум был равен семи с небольшим тысячам рублей. Согласитесь, разница существенная – в три с половиной тысячи. Поэтому мы можем смело сказать, что столь значительного повышения явно ожидать не следует – просто посмотрите, как сильно просел за последнее время рубль и что вообще происходит в нашей стране, а также за её пределами – ничего хорошего Вы там не увидите!

Что касается значения прожиточного минимума, то для пенсионеров оно особенно важно, потому что они являются социально незащищённым слоем населения. Дело в том, что на основе данного показателя определяется конечный размер пенсии, точнее – доплаты в том случае, если размер пенсии ниже прожиточного минимума. Следует отметить тот факт, что ещё каких-то пять с небольшим лет назад показатель был равен четырём тысячам восьмистам рублям. То есть за пять лет он вырос почти на две с половиной тысячи, а тут, видите ли, во время кризиса поступило предложение поднять значение сразу до 10 800 рублей. И мы, и Вы прекрасно понимаем, что такого не будет – это лишь слова и напрасно данные обещания.

По сути, доплату должны осуществлять из федерального или регионального бюджета. Притом рассчитывают общую сумму, получаемую пенсионером на руки. Она включает в себя:

  • все виды пенсионных накоплений;
  • соц. обеспечение;
  • сумму ежемесячных денежных выплат;
  • ряд иных соц. выплат.

Инициатива от региональных властей

Региональными властями процесс повышения минимума уже был запущен, что, собственно, прописано в новом законопроекте. Стоит отметить и тот факт, что далеко не каждый регион может потянуть планку, предложенную Министерством Финансов.

А теперь предлагаем пробежаться по некоторым регионам. Таким образом, минимум для московских пенсионеров в течении шестнадцатого года достигнет планки в одиннадцать с половиной тысяч рублей, более того – данное решение уже было принято официально и одобрено думой города Москва. Что касается жителей Подмосковья, то в их случае прожиточный минимум будет равен почти девяти тысячам. Разница относительно Москвы – две с половиной тысячи рублей.

Что касается Камчатки, то там планируют повышение прожиточного минимума до пятнадцати с половиной тысяч рублей – выше прошлогоднего значения на двадцать процентов. Для пенсионеров Крыма данный показатель составит восемь тысяч, тогда для Татарстана – восемь тысяч восемьсот рублей. В случае с Камчаткой рост двадцатипроцентный и даже он не “соприкасается” с уровнем, предложенным Министерством Финансов России.

Основные проблемы

По сути, пенсионерам совсем не на кого рассчитывать, если кто их и может поддержать, то только государство – собственно говоря, именно на него они и рассчитывают. Притом количество малоимущих среди пенсионеров (и не только) в течении пятнадцатого года выросло. Согласно статистики, в течении первого полугодия 2015-го года общее число бедняков увеличилось на три миллиона человек. Понятное дело, это также повлияло на экономическую ситуацию и явно не лучшим образом.

Совсем недавно Правительству удалось закрыть вопрос по будущей переиндексации пенсий. Согласно действующему законодательству их должны увеличить на уровень прошлогодней инфляции, то есть – на семнадцать процентов. Но, сами понимаете, тогда возникнет огромная дыра в бюджете Пенсионного Фонда страны. Именно поэтому нужно было найти некий компромисс, который устроит все стороны – чтобы и кризис не набрал большую силу, и пенсионеров не оставить без прибавки. Таким образом, в феврале должно пройти повышение пенсий на четыре процента. Не исключено, что пройдёт в течении 2016 года ещё и повторная индексация – более подробно о ней мы сможем сказать ближе к осени, после первого полугодия. Эксперты, настроенные положительно, говорят, что экономика России в течении этого года покажет рост, пусть и небольшой. Однако, в это слабо верится даже самым оптимистично настроенным гражданам страны.

К чему мы пришли

Итак, самое время подвести итог. Величина прожиточного минимума с 1 января 2016 года особых изменений не претерпела – они будут позже. Пожалуй, следует затронуть ещё и повышение пенсионного возраста, которое беспокоит граждан пред пенсионного и пенсионного возрастов. Вопрос довольно болезненный. К примеру, Министерство Финансов настаивало на повышение уже в шестнадцатом году, но сделать это не позволил Владимир Владимирович. Он является ярым противником повышения, о чём прямо заявил во время одной из конференций. Однако, к этому рано или поздно придётся прийти, потому что возраст выхода на пенсию не меняли вот уже на протяжении семидесяти пяти лет. С тех самых пор уровень жизни и её продолжительность увеличились. Да и сами пенсионеры продолжают работать по выходу на заслуженный отдых потому что они ещё полны сил. Поэтому Минфин предлагаем последовать примеру США и развитых стран Европы, увеличив возраст, благодаря чему можно сэкономить бюджетные средства и поднять государство на новый экономический уровень.

Напоминаем, что средний по стране прожиточный минимум должны были повысить до 10 тысяч 800 рублей. Но вот ожидать такой щедрости не стоит. Выше мы уже отметили, что региональные власти приложили немало усилий, но не смогли дотянуть до обозначенной Минфином планки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*