Федеральная антимонопольная служба России усмотрела неконкурентный сговор металлотрейдеров. Это могло явиться поводом для подорожания металла в России.
Вас заинтересует: 10 выгодных вкладов с большим процентом в 2024 году
Причины подорожания металлопроката в России
Федеральная антимонопольная служба начала проверять торговцев металлопрокатом. Поводом для проверки является заключение участниками рынка неконкурентного договора, приведшее к серьезному возрастанию стоимости металлопродукции в стране. Со 2 февраля 2021 года антимонопольщики осуществляют выездные проверки ряда торговых организаций.
Предполагается, что антимонопольщики осуществляют проверки в нескольких организациях. Данные компании являются представителями тройки ведущих торговцев металлом в нашей стране на основании рейтинга РБК-500.
Отмечается, что производители металла отказали в поставках торговцам на январь-февраль. Представитель «Русской стали» (объединяющей ведущих производителей металла) рассказал, что организации, включенные в ассоциацию, продолжают взаимодействовать с клиентами в штатном режиме.
Почему ФАС начала проводить расследование
Поводом для визитов антимонопольной службы являются жалобы в ФАС насчет резкого возрастания стоимости металлопроката. Данное расследование стартовало в декабре 2020 года – тогда застройщики рассказали кабинету министров про возрастание стоимости металла, пожаловавшись на то, что на фоне подорожания строительных материалов возрастают также цены на жилье. В правительстве тогда поручили провести проверку сведений о резком подорожании арматуры/металлопроката.
Тогда антимонопольщики предлагали внедрить экспортные пошлины на металл на 6 месяцев для стабилизации ситуации. Было отмечено, что после проведения анализа рынка ФАС не нашла нарушений антимонопольного законодательства. Также металлургам предложили подписывать прямые соглашения с застройщиками, что могло бы дать возможность избежать накрутки стоимости посредниками.
Как отмечали в ФАС, изготовители металла не виновны в росте стоимости продукции: анализ их информации продемонстрировал, что цены складываются в соответствии с рыночными факторами. Однако ФАС начала изучать поведение организаций в данных условиях
Поводов для дефицита металлопроката ФАС не наблюдает. В антимонопольной службе рассказали, что производство арматуры в прошлом году в нашей стране составило приблизительно 7,5 млн. тонн, из них на экспорт было отправлено порядка 2 млн. тонн, что составляет 25-27%. Производственные мощности же дают возможность нарастить объем выпускаемого металлопроката до 13 млн. тонн.
Вас заинтересует: Кредиты наличными только по паспорту в 2024 году
Почему в России растут цены на металл
Рост цен на металл в России, после которого ФАС начала расследование, отмечался в 4-м квартале прошлого года. Тогда, по оценке экспертов рынка, стоимость арматуры в Москве за месяц поднялась на 29%, к 18 декабря дойдя до отметки 41,9 тысячи рублей за 1 тонну. Однако данная продукция стала дороже не только в нашей стране: по информации ценового агентства Argus на 16 декабря 2020 года, экспортная стоимость стальной заготовки в портах Черного моря равнялась порядка $565 за тонну (41,5 тысячи рублей за тонну).
Цены торговцев металлом в России на 100% соответствовали экспортному паритету, возникшему в результате подорожания сырья для черной металлургии, а также стального проката на мировых рынках. Причина заключается в летней недозагрузке мощностей изготовителей сырья/проката, а также рекордном объеме ликвидности (свыше $10 трлн.), проникшем на фондовые рынки во время борьбы с последствиями пандемии (средства на фондовом рынке «разгоняют» акционный рынок, что провоцирует инфляцию на сырьевых рынках). Следовательно, вместо создания стратегического резерва металлопроката, про что говорили сталепроизводители, регулятор осуществляет поиск виноватых в мировой инфляции сырьевых товаров и проката в нашей стране.
Антимонопольщики отмечают, что рост стоимости металла в нашей стране просто соответствовал мировому тренду. Возрастание цен в мире на металл в ФАС увязали с восстановлением после пандемии COVID-19. По мнению ФАС, цены пребывают на небывалом за последнее время уровне по причине оживления спроса на металлопродукцию после спада пандемии коронавируса летом 2020 года. Причем в начале нынешнего года рост цен стал медленнее, а некоторые виды продукции стали дешевле.
Из-за опасения сезонного уменьшения цен в конце прошлого года торговцы распродали склады, оставив у себя минимальные запасы. Однако потребление в 2020 году стало больше из-за программы реновации и льготной ипотеки – по этой причине в декабре 2020 года на самом деле появился локальный дефицит, и цены в моменте стали выше. Однако рынок быстро сбалансировался и стоимость арматуры стала прежней.