Несмотря на реализацию определенных мер по поддержке рождаемости, Министерством экономического развития прогнозируется очередное уменьшение количества населения России в 2021 году. Это спровоцировано ухудшением экономической ситуации и отрицательными последствиями пандемии коронавируса. Тем не менее, первоначально была поставлена задача повышения уровня рождаемости к 2022 году. Однако пандемия коронавирусной инфекции неожиданно вмешалась в нашу жизнь, и в 2020 году было зафиксировано максимальное за последние 14 лет уменьшение количества жителей — на 158 тысяч человек.
Вас заинтересует: Самая выгодная ипотека на вторичное жилье в 2024 году — банки и условия
Прогноз Минэкономразвития
Общая численность населения России на конец 2021 года будет составлять 146,5 миллионов человек. Соответствующие сведения отражены в прогнозе о социально-экономическом развитии Российской Федерации на будущие три года, подготовленном Министерством экономического развития. Документ был внесен в Государственную Думу совместно с новым проектом бюджета на заданный период. При произведении расчетов были приняты во внимание все меры поддержки, запланированные правительством для поднятия уровня рождаемости в России. Однако ситуация обостряется общей неопределенностью и отсутствием точных сведений о потенциальном изменении ситуации с демографией. Свои коррективы в сделанный прогноз, по мнению аналитиков, может внести также пандемия COVID-19.
В Министерстве экономического развития считают, что в 2022 году население России сократится еще на 100 тысяч человек в сравнении с 2021 годом – до 146,4 млн. А в 2023 году при наиболее позитивном сценарии показатель останется на нынешнем уровне без резкого уменьшения рождаемости.
По результатам 2020 года число граждан старше трудоспособного возраста дошло до отметки в 36,9 млн человек, что на 2,6 млн больше, чем годом раньше. Такая же динамика останется и в 2021 году: в Минэкономразвития ждут сокращения данной демографической группы еще минимум до 36,5 млн человек. В соответствии с прогнозом Росстата, имеются в виду женщины старше 54 лет и мужчины старше 59 лет.
Положительным трендом является прирост группы граждан в трудоспособном возрасте. В соответствии с прогнозом, представленным Минэкономразвития, этот показатель составит 82,3 млн. При сохранении позитивной динамики в 2022 году число граждан трудоспособного возраста дойдет до отметки в 82,6 млн человек. В долгосрочной перспективе эта возрастная группа также будет увеличиваться, в результате прирост составит 700 тысяч.
Правительство не планирует сворачивать социальные программы, которые направлены на увеличение численности населения России, запланированные на 2021 год. Может быть, посредством стимулирования рождаемости получится уравнять дисбаланс и решить некоторые текущие демографические проблемы.
Молодым семьям станет предоставляться денежная поддержка при рождении детей, а многодетным родителям Правительство планирует увеличить выплаты для улучшения их благосостояния.
Вас заинтересует: Где взять кредит без справки о доходах и поручителей в 2024 году
Ситуация в городах
Постепенное перемещение людей из маленьких населенных пунктов в большие, укрупнение мегаполисов и повсеместная урбанизация являются естественными процессами в последние десятилетия. В поисках более высоких заработков граждане переезжают из маленьких городов в большие, где в любом случае больше зарплаты. Экономический и культурный потенциал мегаполисов все больше привлекает тех, кто вынужден уезжать из родных городов, где отсутствуют нормальная работа и перспективы для роста.
Общий карантин и последовавший за ним «коронавирусный кризис», когда многие организации были вынуждены свернуть свою деятельность, лишь усилили подобную тенденцию. В связи с этим, по мнению экспертов, население больших населенных пунктов России в 2021 году будет лишь возрастать.
По информации Росстата в России сейчас 15 городов с количеством жителей свыше 1 миллиона человек. Однако в 2021 году их может стать еще больше, что прежде всего связано с экономическими причинами. Безусловным лидером по плотности населения, как и всегда, остается Москва, где живет больше 12,5 млн человек (самый большой показатель в Европе). Мегаполис с неограниченными экономическими возможностями привлекает приезжих из «глубинки», где достаточно низкий уровень жизни и размер заработков.
Значительно проигрывает столице даже Санкт-Петербург с количеством населения больше 5,5 млн жителей. В регионах наиболее крупными городами являются Новосибирск, Екатеринбург, Казань и Нижний Новгород. Замыкает перечень мегаполисов России Волгоград, однако за 2020 год число его жителей по объективным причинам снизилось на 8 тысяч человек.