Масленица является одним из наиболее старых праздников, сохранившихся в славянских странах. История данного праздника является по-своему интересной и примечательной. Аналог европейского Карнавала, Масленица, так же, как и ее западный собрат, дошла до наших времен. И пускай данный праздник давным-давно уже утратил свои прежние смыслы, он все так же является любимым российским народом. Давайте узнаем, какого числа начнется и завершится Масленица в 2021 году, когда состоятся проводы русской зимы 2021 года, каким образом Масленица зависит от Пасхи.
Вас заинтересует: Лучшие 8 карт рассрочки — рейтинг 2024 года: плюсы и минусы
В каких числах будет масленичная неделя 2021 года
Масленица в 2021 году будет довольно поздней — она состоится на неделе с 8 по 14 марта. Проводы русской зимы пройдут, следовательно, 14 марта — через две недели после начала календарной весны. Во множестве российских регионов это время не просто редких дневных оттепелей, но также достаточно ощутимого дыхания весны.
Дата Масленицы не является постоянной по причине того, что масленичная неделя входит в церковный календарь Русской православной церкви. Ее даты зависят от того, когда в тот либо другой год празднуется Пасха. Масленица неизменно начинается за 8 недель до Пасхи.
Православная Пасха 2021 года будет праздноваться 2 мая. Это почти конец того периода, на который в принципе может приходиться данный праздник (между 4 апреля и 8 мая).
Языческий, еще дохристианский праздник Масленица в православном календаре назывался Сырной седмицей.
Нахождение языческого праздника в церковном календаре явилось своеобразным компромиссом, на который вынуждена была пойти церковь на рубеже XVII-XVIII веков. У тогдашних иерархов так и не вышло запретить отмечать чуждый для православия праздник. Все, что получилось сделать — всего лишь сократить праздник с двух недель до одной и подыскать для Масленицы место в календаре в канун Великого поста.
Традиция плотно и сытно наедаться в Масленицу, когда та совпадала с Великим постом — то, что в особенности сильно раздражало русскую церковь. Сейчас же Масленица предваряет собой Великий пост и никогда с ним не пересекается. Даже верующие и воцерковленные люди могут спокойно отмечать данный праздник, готовясь к главному посту всего года, который стартует на следующий день после проводов русской зимы.
В чем смысл Масленицы и ее обрядов
Основные масленичные традиции, сохранившиеся до наших времен — это, естественно, каждодневная жарка блинов и традиция всенародного гуляния в воскресенье на масленичной неделе с обязательным сжиганием символизирующего зиму чучела.
Наверное, главным мифом, устоявшимся вокруг блинов на Масленицу является то, что якобы они символизируют собой солнце и весну. Как заявляют исследователи, в действительности все гораздо сложнее. Блины для наших предков всегда являлись исключительно блюдом поминальным. Ни в одном славянском народе блины не признавались в качестве символа солнца.
Причем же тут Масленица и поминки? Все дело в том, что одной из сторон Масленицы являлась поминальная. Приблизительно так, как современные россияне посещают кладбища на Радоницу, отмечая с умершими Пасху, наши предки поминали на Масленицу своих усопших для того, чтобы те были расположены к живым и помогли, в числе прочего, с успешным урожаем будущим летом.
Урожай и плодородие являются главными темами масленичных ритуалов сотни лет тому назад.
Если выводы современных исследователей правильны, то сжигание чучела Масленицы и удобрение земель ее пеплом производились с одной-единственной целью — в попытке с помощью мистических ритуалов оказать влияние на плодородие земли. Технологии возделывания земель тогда являлись достаточно примитивными, богатый урожай был крестьянину жизненно необходим, дабы все члены семьи пережили следующую зиму, и почти все ритуалы в течение всего года каким-либо образом были связаны с темой плодородия.
Помимо плодородия земли наши предки в Масленицу помнили также про прирост популяции своих сообществ. Специализированные ритуалы для неженатых молодых людей, которых как бы подталкивали к браку и продолжению рода, являлись обычным делом на Масленицу.
Масленица неизменно праздновалась в нашей стране широко. Как писал посетивший Москву в период правления Ивана Грозного иностранец из Европы, картина празднования Масленицы живо напомнила ему итальянский Карнавал. Основным отличием являлось следующее — если стражи порядка в Италии не давали народу чрезмерно разгуливаться, в Москве они пировали наравне с остальными.
Вас заинтересует: Лучшие 10 МФО которые дают займы с плохой кредитной историей в 2024 году
Масленица: каждый день недели — особенный
В 2021 году Масленица остается праздником, продолжающимся целую неделю, и множество людей помнят, что каждый из дней масленичной недели означает что-либо свое:
- Понедельник — встреча Масленицы. Как правило, в данный день случалась встреча сватов, определявших, где будут происходить предстоящие гулянья.
- Вторник — заигрыши. Время для смотрин незамужних девушек. Люди катались с горок, кушали блины. Если молодежь образовывала новые пары, то целью являлось сыграть свадьбу после Пасхи.
- Среда — лакомка. Зять ходил к теще на блины, теща показывала мужу своей дочери всевозможное расположение.
- Четверг — разгул. Начало Широкой Масленицы, приходили выходные дни, работа останавливалась, народ приступал к настоящим гуляньям. Вечером жлги костры, народ делал ритуальные прыжки через огонь.
- Пятница — тещины вечерки. Тут уже теща отправлялась в гости к зятю, а блины пекла его жена, дочь тещи.
- Суббота — золовкины посиделки. Молодые женщины звали в данный день в гости золовку и остальных родственников своего мужа.
- Воскресенье — проводы, Прощеное воскресенье. Последний день Масленицы, когда сжигалось чучело Масленицы, поминались умершие. Живые просили друг у друга прощение за все обиды. Для постящихся это день заговения в канун Великого поста.