Закон о детских автокреслах в 2017 году

В интернете и даже федеральной прессе опубликована достаточно противоречивая информация насчёт новых правил перевозки детей в автомобильном транспорте с 2017 года. Увы, зачастую эта информация неверна. На самом ли деле принят новый закон о детских автокреслах в 2017 году и если это так, то каков перечень введённых изменений.

Закон о детских автокреслах в 2017 году

Каковы правила перевозки детей 2016 года?

Правилами дорожного движения перевозка людей регулируется статьёй 22, а в отношении конкретно детей действует пункт 9 этой статьи. Эти правила говорят о том, что ребёнок вплоть до 12-летнего возраста должен фиксироваться на переднем сиденье детским удерживающим устройством, а на заднем — таким устройством или “иным средством”, которое позволяет пристегнуть ребёнка ремнём безопасности. Что конкретно считается “иным средством”, напрямую не говорится, но понятно, что и на заднем сиденье автомобиля ребёнок должен быть пристёгнут не только ремнём, но его положение на сиденье должно быть зафиксировано дополнительным приспособлением.

Конечно же, в некотором смысле понятно недовольство многих родителей этими правилами. Дети достаточно стремительно растут, и одни только расходы на новую одежду постоянно требуют немалых денег, а когда семья имеет автомобиль, приходится постоянно покупать и автомобильные удерживающие устройства, быстро становящиеся непригодными в силу того, что они рассчитаны для определённого возраста и габаритов ребёнка.

Часто причиной недовольства становится и легкомысленное отношение родителей к проблеме безопасности. Для многих людей свойственно учиться только на своих собственных ошибках, и они не всегда осознают серьёзность опасности, с которой не столкнулись.

Например, у некоторых мам существует ложная убежденность, что они удержат малыша на руках в случае ДТП, так что какое-то дополнительное устройство им ни к чему. Тем временем, не нужно обладать слишком глубокими знаниями даже школьного курса физики, чтобы понимать, что во время аварии возникающие перегрузки на пару мгновений увеличивают вес всех находящихся в автомобиле тел в несколько раз. Маленькие дети, которые весят даже 5-8 кг, при перегрузке станут тяжелее по меньшей мере в 6-7 раз больше. Считайте сами, сколько будет весить ваш ребёнок и подумайте, можете ли вы удержать в руках резко упавший вам на руки предмет наподобие полного мешка сахара, который в то же самое время ещё и резко движется по инерции вперёд.

По поводу любого более взрослого ребёнка мы должны осознавать также, что конструктивно ремни безопасности и сиденья устроены таким образом, что они подходят только для человека ростом 150 см и выше. Когда мы пристёгиваем ремнём сидящего в сиденье без дополнительных устройств ребёнка, ремень проходит в районе его шеи, так что при попадании автомобиля в аварию ремень или душит ребёнка, или не удерживает его, и ребёнок оказывается по сути непристёгнутым.

Так что выбор между жизнью ребёнка и экономией денежных средств на безопасности остаётся за вами. Мы должны помнить, что правила дорожного движения написаны на огромном опыте изучения причин и последствий различных аварий, и у законодателя нет в данном случае задачи усложнить нам с вами жизнь, а причины для ужесточения правил действительно весомые.

Однако, обратимся к теме нашей статьи. В самом ли деле теперь не во всех случаях требуются детские автокресла, закон с 1 января 2017 года внёс определённые послабления? Обратимся к первоисточнику и поставим точку в этом вопросе.

Детские автокресла: закон с 1 января 2017 года стал другим?

В самом ли деле в закон про детские автокресла в 2017 году изменения были внесены? Для начала стоит отметить, что выражение “закон про детские автокресла” в 2017 году, как и раньше, с юридической точки зрения имеет мало смысла. Никакой специальный закон по поводу детских автокресел и правил перевозки детей не существует. Для этого, как мы отметили, есть пункт 22.9 ПДД. Перечень наказаний за нарушение правил устанавливает Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Мы можем называть соответствующие пункты ПДД и статьи КоАП в совокупности законом, вкладывая в это слово широкий смысл, не более того.

Какая информация существует с середины 2016 года про новый закон о детских автокреслах в 2017 году? Ознакомившись всего-навсего с предложениями министерства внутренних дел об изменениях в ПДД, журналисты преподнесли даже не рассмотренные Думой поправки как свершившийся факт и сообщили, что закон о детских автокреслах в 2017 году становится иным:

  • перевозить ребёнка в детском автокресле всегда нужно только до 7-летнего возраста;
  • детей возрастом от 7 до 11 лет на задних сиденьях автомобилей можно пристёгивать лишь ремнём безопасности, на передних — перевозить только в детском автокресле.

Последнее предложение вызывает некоторое недоумение — на задних сиденьях автомобилей законы физики те же самые, что и на передних, и МВД фактически придерживается распространённого заблуждения по поводу того, что пользоваться ремнями безопасности на заднем сиденье или не обязательно, или это можно делать более свободно и на собственное усмотрение.

В любом случае, никаких изменений принято не было, и новый закон о детских автокреслах в 2017 году попросту не существует. Широкое распространение иной информации является всего лишь примером неаккуратной работы журналистов, не проверяющих источники.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*