Для допуска к ЕГЭ российским одиннадцатиклассникам нужно написать итоговое сочинение. Оно пишется в начале декабря, и для того, чтобы получить допуск до экзаменов, фактически достаточно написать сочинение на оценку “3” — оценивается оно по зачетной системе, так что ничего экстраординарного от выпускников не требуется. В данный момент ученики одиннадцатых классов активно готовятся к итоговому сочинению, и их, разумеется, интересуют конкретные темы. Известны ли темы итогового сочинения в 2018-2019 учебном году, что нужно знать о процедуре написания декабрьского сочинения.
Направления тем для итогового сочинения в 2018-2019 учебном году
1 сентября, непосредственно в первый день нового учебного года, ФИПИ объявил направления тем для итогового сочинения, которое состоится 5 декабря. По традиции это пять различных направлений:
- Доброта и жестокость.
- Искусство и ремесло.
- Месть и великодушие.
- Мечта и реальность.
- Отцы и дети.
Как можно заметить, в каждом из направлений предлагается рассмотреть определенный конфликт между двумя понятиями, которые, с одной стороны, полностью противоположны, с другой — не могут существовать друг без друга.
Конкретные темы итогового сочинения будут более узкими, нежели обнародованные направления.
Например, в прошлом году одним из направлений тем была “Верность и измена”, а конкретными темами по данному направлению в разных регионах стали такие, как “Когда о человеке можно сказать, что он верен себе?”, “Когда человек оказывается перед выбором между верностью и изменой?”, “Что значит быть верным долгу?” и т.д.
Известны ли конкретные темы итогового сочинения на 2018-2019 учебный год
Найти конкретные темы итогового сочинения на 2018-2019 учебный год в интернете не получится. Максимум, что можно обнаружить — это приблизительные темы, которые сформулированы на основе объявленных направлений. Ничего общего с реальностью эти приблизительные темы не имеют, на итоговом сочинении они будут другими.
Во время итогового сочинения используются те же принципы, что и на экзаменах ЕГЭ. Конкретные задания становятся известны непосредственно перед началом работы. Так, темы итогового сочинения 5 декабря объявят только за 15 минут до начала написания. Даже сами педагоги и члены комиссий знать эти темы не будут.
Для различных регионов страны, в зависимости от часового пояса, также будут сформулированы разные темы для каждого из пяти направлений.
Всего, таким образом, будет 11 наборов тем. Изначально их еще больше, и распределяются темы между разными регионами случайным образом.
Как и когда будет проводиться итоговое сочинение 2018-2019 учебного года
Первая и основная попытка написать итоговое сочинение будет у одиннадцатиклассников 5 декабря 2018 года. Время начала сочинения — 10:00, темы будут объявлены в 9:45 местного времени.
Всего на написание сочинения будет дано 3 часа 55 минут. За это время школьникам нужно будет составить сравнительно небольшой текст — около 350 слов. Установленный минимум — 250 слов, если текст будет короче, его даже не станут проверять.
При оценке комиссия будет опираться на пять критериев:
- насколько сочинение соответствует теме (пускаться в слишком общие рассуждения нельзя, нужно придерживаться заданной темы),
- насколько хорошо аргументируется мысль автора сочинения и как активно он привлекает литературный материал (обязательно нужно опираться на литературные произведения и делать это убедительно),
- композиция (текст должен быть выстроен по всем ее правилам),
- качество речи (сочинение не должно быть косноязычным),
- грамотность (текст не должен содержать огромного количества ошибок).
При условии, что сочинение оценивается по системе зачет/незачет, справиться с ним обязан любой, кто претендует на получение высшего образования.
Если же сдать сочинение 5 декабря не получится (ученик получит незачет или по уважительной причине вообще не сможет явиться для написания текста), у одиннадцатиклассников будут еще две попытки: в феврале и мае.