После нового года помимо досрочной индексации платы за коммунальные услуги россиян ждет еще один сюрприз в сфере ЖКХ — так называемая мусорная реформа. В теории она направлена на улучшение экологической ситуации в стране и предупреждение ситуаций со свалками, подобных тем, что уже происходят в Подмосковье. На практике же для всех нас она означает увеличение платы за вывоз ТБО, причем существенное. Сколько будет стоить вывоз мусора с человека в 2019 году — какие тарифы на вывоз и переработку ТБО вводят российские регионы.
О новых тарифах на вывоз мусора с 2019 года
С 1 января 2019 года тарификация вывоза ТБО в России меняется кардинально. Если сейчас эта услуга относится к жилищным и входит в строку “содержание жилья”, то после нового года она становится коммунальной с отдельной платежкой.
Второе, еще более важное, отличие — вывоз мусора в России будет тарифицироваться не из расчета за квадратный метр, а исходя из числа проживающих. Это — важное следствие смены статуса услуги с жилищной на коммунальную.
Российские регионы должны были самостоятельно разработать систему тарифов за новую услугу.
В основе тарифа будет лежать установленный норматив накопления мусора и стоимость вывоза 1 кг мусора. Если норматив рассчитывает местная власть, то стоимость вывоза килограмма мусора определяет оператор — региональная компания, которая будет заниматься вывозом и переработкой отходов.

Для чего нужна мусорная реформа
Формально — для заботы об экологии. Совсем недавно вся страна наблюдала за бедствием в некоторых подмосковных городах, которые задыхались отравляющими газами от расположенных рядом свалок. Потенциально таких “горячих точек” на экологической карте будет становиться все больше и больше, если в системе сбора и переработки мусора ничего не менять.
Принятый государством план подразумевает, что в конечной точке, когда экологическая стратегия в отношении мусора начнет полноценно работать, в России вообще не будет хорониться мусор, который не прошел сортировку и обработку.
Мусор планируется сортировать, частично отправлять на вторичную переработку, а то, что нельзя пустить во вторичный оборот, должно будет утилизироваться современными способами и методами.
Для того, чтобы выполнить эту задачу, в регионах назначаются специальные компании — операторы по вывозу и переработке ТБО.
В теории новый закон нужен именно для этого. Как будет на практике — покажет время, но в российских реалиях вполне можно ожидать, что в большинстве случаев региональный оператор будет обращаться с мусором ровно так же, как это делается и сегодня, собирая при этом повышенные платежи с жителей.
Сколько будет стоить вывоз мусора в 2019 году
Когда появились предварительные расчеты стоимости вывоза ТБО в 2019 году, оставалось только ужаснуться. Поскольку какой-то общей методики для определения норматива по количеству мусора с одного человека для всей страны нет, каждый отдельно взятый регион установил эти нормативы так, как заблагорассудилось чиновникам.
Нормативы по количеству отходов, которые накапливает один человек, от региона к региону отличались в разы. Но главное даже не это. Главное то, какие суммы должны были отдавать жители за вывоз ТБО по подобным расчетам.
Разница между сегодняшними тарифами и новыми составила разы и десятки раз. В Иркутской области тарифы должны были вырасти в 4,4 раза, в Курганской области — в 8 раз, а в Ингушетии — в 18,5 раз.
Немало и тех регионов, где по предварительным расчетам платить аз вывоз мусора в новом году жителям пришлось бы в 50 раз и более.
Особенно отличился Красноярский край. Здесь выяснилось, что по первоначальной методике расчета тарифа семье из трех человек вместо 230 рублей в месяц пришлось бы отдавать целых 13 тысяч рублей ежемесячно только за вывоз ТБО!
После обнародования таких сумм власти поняли, что система дала крупный сбой, и тарифы начали пересчитывать заново, уже в более реалистичном русле.
Более того, Дума спешно приняла закон, который позволил каждому отдельно взятому региону решать, переходить ли с нового года на новую систему оплаты вывоза ТБО или отсрочить переход. Отсрочка разрешена тем региона, где до сих пор не создан оператор по вывозу мусора
Что касается конкретных сумм, то по новым расчетам они оказались куда более адекватными.
В основном в тех регионах, которые уже приняли новый тариф, стоимость вывоза мусора в 2019 году из расчета на одного человека составляет около 100-150 рублей. Насколько при этом вырастет общая стоимость коммунальных платежей, зависит уже от площади квартиры и количества проживающих.
К примеру, если в большой трехкомнатной квартире живет один человек, для него стоимость вывоза ТБО может вообще не измениться. Зато если в скромной двухкомнатной квартире живет 3-4 человека, отдавать за вывоз мусора им придется как минимум в 2-3 раза больше, чем сегодня.
Каждый раз, когда сталкиваешься с оплатой вывоза мусора и общедомовые платежи за электроэнергию, приходишь к выводу, что в думе, правительстве и министерствах работают одни дебилы. Ну скажите каким боком мои квадратные метры квартиры влияют на лампочку в подъезде и плату за вывоз мусора?