Изменения в Правилах дорожного движения в 2017 году

ПДД — это тот документ, в отношении которого с завидной периодичностью вводятся поправки, уточнения и изменения формулировок. Рядовой автолюбитель чаще всего даже не стремится отслеживать все перемены, поскольку это мало реально, если человек не связан с правилами дорожного движения или в принципе юридическими вопросами профессионально. Поэтому в отношении того, есть ли изменения в правилах дорожного движения 2017 года или они отсутствуют, читая прессу, понять можно не всегда. Правила дорожного движения ПДД 2017 года: изменения в правилах и в других связанных с ними законах.

Правила дорожного движения ПДД 2017 года: изменения

ПДД в 2017 году: что изменилось

На самом ли деле были внесены в правила дорожного движения 2017 года изменения и какие именно? Следует понимать, что по состоянию на январь именно в ПДД никаких перемен по сравнению с концом 2016 года нет. Некоторые СМИ, увы, распространяют другую, непроверенную информацию по этому поводу, хотя уточнить действующую редакцию правил — дело двух минут.

Примером подобного мифа, который широко распространился в отношении правил дорожного движения, является информация по поводу того, что с 1 января якобы изменились правила перевозки детей. Копируя друг у друга неправильные данные, многие интернет-сайты и даже СМИ федерального уровня раструбили “новость”, что с 1 января были упрощены правила использования детских автокресел. Между тем, повод для таких сообщений — всего-навсего предложение МВД на этот счёт, которое было внесено летом 2016 года и так и осталось проектом изменений в ПДД, не получив одобрения законодателя.

Официально в настоящее время любые изменения в правилах дорожного движения 2017 года отсутствуют. Однако, это не значит, что закон не приготовил автомобилистам ничего нового.

Изменения в законах, связанных с ПДД, в 2017 году

Итак, новинки в законодательстве, напрямую связанном с правилами дорожного движения или имеющем к ПДД косвенное отношение, но прямо затрагивающем российских автолюбителей:

  1. Закон о ЭРА-ГЛОНАСС 2017 года — разумеется, подписание самого этого закона произошло достаточно давно, и он направлен на планомерное внедрение как ГЛОНАСС в целом, так и системы ЭРА-ГЛОНАСС как способа использования национальной навигационной системы в частности. Тем не менее 2017 год должен будет стать годом начала пока что незаметной технологической революции. Начиная с 1 января на каждом выпускаемом в стране автомобиле и на каждом автомобиле иностранного производства, который получает одобрение типа транспортного средства (которое действует в течение трёх лет, так что не позднее 2020 года закон затронет все ввозимые иномарки) должно устанавливаться устройство ЭРА-ГЛОНАСС. Суть этого устройства в том, что оно в автоматическом или ручном режиме будет направлять в чрезвычайные службы информацию о ДТП или других дорожных происшествиях. Законодатель всерьёз рассчитывает, что с помощью системы повысится уровень безопасности и снизится количество смертей на российских дорогах.
  2. Резкое ограничение ввоза иномарок — косвенное следствие обязательного внедрения ЭРА-ГЛОНАСС. Отныне российские граждане не смогут ввозить на территорию страны подержанные или новые автомобили, не оборудованные устройством для подключения к этой системе.
  3. Электронное ОСАГО — у всех российских страховых компаний, имеющих лицензию на страхование ОСАГО, появилась обязанность продавать электронные полисы ОСАГО через интернет. Если страховщики не выполнят наложенное обязательство, РСА будет накладывать существенный штраф.
  4. Увеличение стоимости ОСАГО для злостных нарушителей правил — есть большая вероятность, что в 2017 году стоит ждать введения дополнительного коэффициента при расчёте стоимости ОСАГО, который будет учитывать количество штрафов, наложенных на водителя за нарушение ПДД.
  5. С 1 июля вводятся изменения в правилах организованной перевозки группы детей — их можно будет перевозить исключительно на автобусах не старше 10 лет.
  6. Рост величины акциза на топливо — дефицитный госбюджет нуждается в любых источниках дохода, поэтому если государство не может заработать прежних денег на продаже подешевевшей нефти, оно будет искать источники дохода в кошельках своего населения.

Таким образом, даже если собственно в ПДД 2017 года изменения в данное время не вносились, без перемен для автолюбителей не обошлось. Какие-то изменения скорее отрицательные — скажем, ввозить подержанные качественные иномарки по факту стало невозможно. Какие-то перемены имеют положительный эффект — те же электронные полисы ОСАГО будут особенно актуальны в тех регионах, где страховщики последние годы фактически саботируют страхование ОСАГО, вынуждая клиентов выстаивать в унизительных очередях на право получение неких талончиков на место в очереди. Теперь приобрести полис ОСАГО можно не выходя из дома.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*