Закон о ГЛОНАСС в 2017 году

Российский аналог системы навигации GPS — ГЛОНАСС — является одним из технологических достижений России в последние десятилетия. Внедрение ГЛОНАСС стало альтернативой GPS, создало ему определённую конкуренцию и обезопасило российских пользователей, в первую очередь военные ведомства, от возможных отключений GPS. Помимо соображений государственной безопасности и технологической независимости, эксплуатация ГЛОНАСС изначально предполагала и практическую пользу для широких слоёв пользователей — от более точного определения географических координат по сравнению с GPS до внедрения ГЛОНАСС в общественный и личный транспорт для повышения безопасности дорожного движения. Как выглядит закон о ГЛОНАСС в 2017 году, что такое ЭРА-ГЛОНАСС и каков закон о ГЛОНАСС в 2017 году на легковые автомобили.

Закон о ГЛОНАСС в 2017 году

Закон о ЭРА-ГЛОНАСС в 2017 году

Система ЭРА-ГЛОНАСС — пример грамотного использования современных технологических возможностей и грамотного их внедрения в жизнь. Что представляет собой ЭРА-ГЛОНАСС? Это система, позволяющая службам спасения экстренно реагировать на дорожно-транспортные происшествия и чрезвычайные ситуации на дорогах. По задумке авторов системы, со временем большинство автомобилей в России будут оснащены специальными блоками, которые в автоматическом или ручном режиме будут передавать в экстренные службы информацию о происшествиях на дороге. Оператор системы будет модерировать поступающие сигналы и после отсева очевидно ложных срабатываний передавать информацию об автомобиле и его географическом местонахождении в службы спасения.

Закон о ГЛОНАСС с 1 января 2017 года предусматривает, что на всех автомобилях, что производятся в России, массово устанавливается соответствующее устройство. Разумеется, автопроизводители могли устанавливать его и раньше. Так, первым российским автомобилем, который с первых же экземпляров имел на своём борту устройство для подключения к системе ЭРА-ГЛОНАСС, стала “Лада Веста”.

В случае ДТП (а ГОСТ предусматривает, что устройство должно корректно определять удар по автомобилю и его силу спереди, сбоку и сзади) система автоматически передаёт сигнал о географических координатах аварии и её тяжести. Сигнал передаётся с помощью любого оператора сотовой связи, чей сигнал имеется в данной географической точке, причём ЭРА-ГЛОНАСС получает наивысший приоритет, то есть, если даже вышка сотовой связи будет перегружена ведущими разговоры абонентами, мощности для передачи сигнала будут получены за счёт отключения абонентов от связи.

После получения сигнала о происшествии оператор системы проверяет его на ложный вызов и убедившись, что срабатывание было не случайным, передаёт информацию в службу спасения и органы МВД.

Закон о ГЛОНАСС в 2017 году

Очевидно, что закон о ГЛОНАСС на легковые автомобили должен будет снизить смертность на дорогах уже в силу того, что помощь пострадавшим будет приходить более оперативно — фактически, экстренные службы будут узнавать о происшествии моментально, что оставит шансы на выживание пострадавшим, особенно в случае тяжёлых аварий на малозагруженных дорогах, где вызвать помощь бывает просто некому.

Эксплуатация устройства будет бесплатной, то есть, никакой абонентской платы за использование системы ЭРА-ГЛОНАСС платить будет не нужно. Однако, некоторые платные услуги, а также прочие полезные функции, которыми можно будет пользоваться благодаря такой системе, всё-таки могут появиться, рассмотрим их более подробно.

Закон о ГЛОНАСС  на легковые автомобили: дополнительные плюсы

Итак, какие бонусы даёт автомобилистам в будущем закон о ЭРА-ГЛОНАСС от 2017 года. Помимо автоматической передачи информации о ДТП будет доступна и функция отправки информации о ЧП в ручном режиме, например, в случае нападения на водителя и пассажиров.

Закон о ГЛОНАСС в 2017 году благодаря широкому внедрению на автомобили новых устройств открывает целую сферу для новых коммерческих услуг, которые можно предоставлять автомобилистам:

  • информирование о приближении к месту, где произошло серьёзное ДТП или другое происшествие;
  • информирование об ухудшении метеорологических условий в местности, где движется автомобиль;
  • заблаговременное информирование об опасных поворотах, опасных подъёмах и спусках, сужениях дороги и т.п.;
  • информирование о приближении к автозаправкам, местам отдыха, туристическим достопримечательностям и т.п.;
  • удалённая диагностика технического состояния автомобиля.

Помимо этого, ЭРА-ГЛОНАСС позволяет контролировать пассажирские перевозки и перевозку опасных грузов.

Очень широкое применение может найти ЭРА-ГЛОНАСС и в автостраховании. Так, благодаря специальным алгоритмам можно составить “портрет” каждого водителя — то, насколько безопасно он водит автомобиль, любит ли интенсивно разгоняться и резко тормозить, склонен ли к частым перестроениям на дороге и другим потенциально опасным привычкам. Также страховые компании смогут оценить среднюю интенсивность использования каждого транспортного средства и место эксплуатации автомобиля. Всё это позволит в будущем создать более гибкие и справедливые коэффициенты для расчёта стоимости страховки. Разумеется, сложнее будет и обмануть страховую компанию, организовав подставное ДТП.

Пока умалчивается, не будет ли ЭРА-ГЛОНАСС, к примеру, передавать в полицию информацию о превышениях скорости автомобилем.

Как можно заметить, закон о ГЛОНАСС с 1 января 2017 года постепенно открывает дверь к новой технологической реальности, где все автомобили будут включены в единую сеть. Это должно будет сделать эксплуатацию автомобиля более удобной и, самое главное, более безопасной. Каким эффект будет в реальности, покажут ближайшие годы.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*