Идея нового вида социальной поддержки малоимущих россиян — продуктовой помощи, прозванной продуктовыми карточками — далеко не нова. В правительстве говорят об этом еще с 2014 года, но внедрение такого вида помощи постоянно откладывается. В начале 2018 года глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал 2019 год как время запуска этой программы. До начала года осталось меньше месяца, и очень многим россиянам, которых эта тема касается, интересно, введут ли продуктовые карточки в России или нет. Появятся ли продуктовые карточки для малоимущих в 2019 году — последние новости о том, когда планируется запуск новой программы социальной помощи в России.
В чем суть идеи продуктовых карточек в России
Идея продовольственной помощи в виде так называемых продуктовых карточек появилась в 2014 году. Так государство отреагировало на начало экономического кризиса в России, падение производства и уровня жизни в стране.
Продуктовые карточки, по мысли авторов идеи — это специальные пластиковые карты, подобные банковским, на которых должны были перечисляться определенные средства, около 10 тысяч рублей в год, или чуть меньше тысячи рублей в месяц. Такие карточки получили бы малоимущие россияне, которых, по официальным данным, в стране насчитывается более 19 миллионов человек.
Продовольственная помощь — далеко не аналог дополнительных денежных выплат. По сути средства на продуктовой карточке не являются деньгами как таковыми, поскольку не отвечают главному свойству денег — универсальному обмену на любые товары и услуги.
Скорее нужно говорить о неких бонусах или баллах, которые государство начисляло бы на продуктовые карточки. Эти баллы можно потратить только на конкретные виды товаров, а именно хлеб, сахар, соль, овощи и фрукты, мясо, рыбу, молочную продукцию. В перспективе в этот список могли бы попасть одежда и прочие товары легкой промышленности.
Как это часто бывает, российское государство при планировании мер поддержки россиян не забывает и об отечественном производителе. Поэтому одна из важных особенностей продуктовых карточек должна состоять в том, что купить на полученные от государства бонусы можно только продукты российского производства.
Для того, чтобы потратить полученные баллы, россиянам планируется выделять конкретный срок. По истечении этого срока баллы на продуктовой карточке сгорят.
Понятно, что тысяча рублей в месяц — не бог весть как много, но для малоимущих граждан России это не так мало. Тем более, что продуктовые карточки не замещали, а дополняли бы собой другие виды помощи от государства. Как минимум эту тысячу рублей живых денег можно сэкономить, расплачиваясь в магазинах бонусами.
Введут ли продуктовые карточки для малоимущих в 2019 году
В феврале 2018 года глава Минпромторга анонсировал введение продуктовых карточек в 2019 году. Однако, как удалось выяснить журналистам издания “Газета.Ру”, появление нового вида помощи малоимущим снова откладывается, причем на довольно неопределенный срок.
К вопросу введения продуктовых карточек для малоимущих государство планирует вернуться не раньше 2021 года.
Во-первых, об этом говорит принятый Думой трехлетний бюджетный план на 2019-2021 годы, где никакого упоминания новой меры социальной помощи россиянам нет.
Во-вторых, 2021 год называется как дата возврата к обсуждению идеи продуктовых карточек в письме, которое заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов направил депутату Госдумы Аркадию Пономареву. О содержании письма рассказывала газета “Известия”.
Почему введение продуктовых карточек в России снова откладывается
Эксперты, опрошенные “Газетой.Ру”, уверены — дело в том, что государство не уверено в том, что способно выполнить бюджет с планируемым профицитом. Да, доходы казны по плану должны будут превышать расходы, но чиновников очевидно беспокоит снижение цен на нефть в мире.
Бюджет России на 2019 год спланирован под стоимость нефти в 45 долларов за баррель. И хотя сегодня цена “бочки” с запасом превышает эту отметку, нет никаких гарантий того, что цена не упадет ниже.
Так называемый “бюджет стабильности” сегодняшней России — это ничто иное как консолидация всех финансовых ресурсов. В том числе рост налогов, повышение пенсионного возраста и прочие “прелести”. Взяв курс на такую политику, государство не готово что-то давать гражданам, скорее оно настроено на отъем средств у россиян.