О том, что в России после президентских выборов будет повышаться пенсионный возраст, наблюдатели говорили достаточно давно. К этому еще пару лет назад подводили некоторые экономические причины и было понятно, что тема не поднимается государством только из-за ее огромной непопулярности в народе. После выборов президента, получившего рекордный процент, а значит — карт-бланш от людей на любые реформы, тема начала обсуждаться без особенного стеснения. Повышение пенсионного возраста в России в 2018 году — обзор последних новостей о возможных сценариях реформирования пенсионной системы в нашей стране.
Почему возник вопрос о повышении пенсионного возраста в России
Активно о необходимости увеличить пенсионный возраст в стране независимые экономисты говорили еще в 2015-2016 гг. Тогда, после начала в 2013-2014 годах кризиса в экономике страны, пик которого пришелся на конец 2014 года, государству пришлось вспомнить, каково это — верстать дефицитный бюджет.
Экономить приходилось на всем, включая социальные расходы. Особенно тяжелым для пенсионеров стал 2016 год. Именно тогда, например, заморозили пенсии для работающих пенсионеров, которые не разморожены до сих пор. Неработающие пенсионеры в 2016 году впервые не получили полную индексацию своих пенсий — в казне просто не было на нее денег.
Помимо общих трудностей в экономике, которые, в общем-то, преодолимы, экономисты обращали внимание еще на один тревожный факт. Соотношение молодых и пожилых людей в России увеличивается в пользу людей старшего поколения. Складывается ситуация, когда количество пенсионеров сначала сравняется, а затем и превысит количество работающих россиян. А этот момент для экономики является довольно тяжелым и критическим.
Активнее всего выступал за необходимость повышения в России пенсионного возраста бывший министр финансов Алексей Кудрин. Учитывая то, что, потеряв свою должность, один из крупнейших финансистов нашей страны не утратил своих приятельских отношений на самых вершинах власти в стране, вполне вероятно, что с его помощью уже тогда проверялась реакция людей на подобную идею.
Как бы то ни было, но после выборов настала пора для непопулярных решений. В правительстве начали говорить о повышении пенсионного возраста как о данности. Обсуждается только его формат и сроки.
Будет ли повышение пенсионного возраста уже в 2018 году
Как таковое повышение пенсионного возраста в России, вероятнее всего, случится не раньше 2019 года, но уже в 2018 году могут быть приняты ключевые решения на этот счет.
8 мая 2018 года, выступая в Государственной Думе, премьер-министр Медведев (Дума именно в этот день одобрила его кандидатуру как главы кабмина) заявил, что проработкой реформы в кабмине начнут заниматься сразу после его формирования.
В правительстве прошли совещания на тему повышения пенсионного возраста в России, участники совещаний мало что прокомментировали журналистам.
В данный момент какая-то конкретная схема как приоритетная не озвучена. Скорее всего, ее пока нет. Существует два варианта проведения пенсионной реформы в России, связанной с повышением пенсионного возраста.
Вариант, представленный министерством финансов, предполагает следующее:
- повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет,
- повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет,
- начиная с 2019 года повышение пенсионного возраста на один год каждые 6 месяцев.
Вариант министерства труда — более щадящий для россиян, он предполагает:
- повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет,
- повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет,
- начиная с 2019 года повышение пенсионного возраста на один год каждый год.
Таким образом, Минфин хочет провести реформу как можно быстрее и по более жесткому для женщин сценарию — для них повышение возраста выхода на пенсию может быть увеличено на восемь лет. На это по графику министерства уйдет четыре года, и реформа завершится в 2022 году.
В министерстве труда предлагают действовать более плавно. Во-первых, пенсионный возраст в проекте реформы от Минтруда повышается и для мужчин, и для женщин на одинаковый срок — пять лет. Реформа также будет проводиться в течение пяти лет и завершится в 2023 году.
Никакой из этих проектов пока не является приоритетным. Скорее всего, в окончательном виде он будет совсем другим.
Более того, на данном этапе подготовки к реформе для государства в принципе важно готовить людей к непопулярным нововведениям в законе психологически. Если сейчас озвучивать жесткие сценарии реформы, а затем принять более мягкий, люди согласятся с ним, даже если без такой подготовки возмущения принятым сценарием были бы очень велики.
Проблемы, которые может вызвать повышение пенсионного возраста в России в 2018 году
Эксперты, которые наблюдают за происходящим, говорят о том, что правительству нужно просчитать все последствия своих решений.
Так, резкое повышение пенсионного возраста может негативно сказаться на рынке труда в стране. Не создавая новые рабочие места, правительство тем самым автоматически плодит безработицу — количество людей трудоспособного возраста резко увеличится, а соответственного роста количества рабочих мест не произойдет. В итоге тяжелее будет устроиться на работу как молодежи, так и самим людям предпенсионного возраста, которых и сейчас с трудом берут куда-то из-за более низкой трудоспособности.
Еще одна проблема может показаться неожиданной, но о ней стоит помнить. Это нехватка мест в детских садах. Российские женщины-пенсионеры очень часто сидят дома с внуками, выполняя важную социальную функцию. Сейчас женщины должны будут работать по разным вариантам на 5-8 лет дольше. В итоге детей нужно будет пристраивать в ясли и детские сады, где и сейчас мест не хватает.
Многие экономисты недоумевают, почему пенсионный возраст нужно увеличивать прямо сейчас. Да, проблема эта назрела, но мировой опыт показывает, что отлично работает отложенная реформа. Так, повышение пенсионного возраста, которое прошло в 2000 году в США, было запланировано еще в 1983 году при президенте Рейгане.
Схема, которая используется в тех же США, предполагает различный возраст выхода на пенсию для людей разных годов рождения. Учитывая то, что новые поколения живут дольше, для них пенсионный возраст и оказывается более высоким. К примеру, если взять за точку отсчета 1967 год рождения, который сейчас делит россиян по принципу формирования для них пенсии, то именно для тех, кто родился начиная с 1968 года, и можно было бы повысить пенсионный возраст. Сейчас этим людям не больше 50 лет, и о пенсии задумываются только те, кто находится на верхней возрастной планке этих поколений.
Реформа была бы в таком случае проведена, не вызвав особенной реакции в обществе. Молодые поколения и так понимают, что надеяться нужно только на себя, а не на государство. Те, кому до пенсии по сегодняшнему закону остается 3-5 лет, остались бы при своем. А дыры в пенсионном фонде, в конце концов, можно заткнуть за счет дорожающей нефти и прекращения непонятных дорогостоящих войн с российским участием. Было бы желание.