Пересдача ПДД после лишения прав в 2017 году

Лишение удостоверения водителя следует за грубые нарушения правил дорожного движения (кстати, при лишении отнимаются вообще все права, вплоть до прав на самолёт). Вполне логично поэтому, что для возвращения “прав” горе-водителю было бы неплохо подучить правила и сдать соответствующий экзамен. И если на протяжении десятилетий такая простая мысль не приходила в голову властям, то с конца 2014 года введён обновленный порядок. Пересдача ПДД после лишения прав в 2017 году: вспомним ещё раз, как проходит пересдача правил, а также выясним, нужна ли медсправка для возвращения прав.

Пересдача ПДД после лишения прав в 2017 году

Пересдача ПДД после лишения прав: как выглядит эта процедура

Действующие правила возврата водительских прав их владельцу после того, как истечёт срок лишения, были прописаны в Постановлении Правительства РФ от 14 ноября 2014 года за номером 1191. Общий порядок возврата водительских удостоверений прост — перед тем, как получить назад свой документ, водитель должен сдать экзамены на знание правил, такие же, как сдают водители-новички.

Логика такого нововведения вполне понятна — если водитель нарушает правила до такой степени, что невозможно ограничиться денежным штрафом, а нужно подвергнуть его самому серьёзному административному наказанию, которое предусмотрено законом, значит, нужно снова отправить его в автошколу или заставить заниматься дома самостоятельно с тем, чтобы действующие правила дорожного движения были усвоены им хотя бы в общих чертах. Благо, свободного времени у водителя-нарушителя теперь появилось много.

Как выглядит процедура пересдачи ПДД после лишения прав в 2017 году в целом:

  1. Сдать экзамены можно с того момента, как истечёт половина срока лишения. То есть, если водителя лишили прав на год, экзамены можно сдать через полгода, а если на два месяца — то уже через месяц.
  2. Водителю нужно написать заявление с просьбой принять у него экзамены в том экзаменационном подразделении ГИБДД в любой точке России, которое он выберет. Подавать заявление нужно в это подразделение.
  3. Сдать экзамены на знание ПДД. Как это сделать — мы писали ранее.
  4. При удачной сдаче экзамена водителю будет выдана экзаменационная карта, которую нужно будет продемонстрировать в ГИБДД тогда, когда истечёт срок лишения прав. При наличии такой карты права должны быть без проблем возвращены.

Если водителю не удалось сдать экзамены с первого раза, для повторной сдачи экзамена он может обратиться в экзаменационное подразделение только через неделю. При повторной несдаче — ещё через неделю, и так далее.

Довольно удобно то, что получить свои права назад возможно в любом подразделении ГИБДД страны. Даже если права хранятся за несколько тысяч километров, водителю нужно написать соответствующее заявление, и их доставят туда, куда ему удобно. Правда, об этом нужно заботиться заранее — закон отводит 30 календарных дней на подобные перемещения лишённых у водителей документов между подразделениями ГИБДД России.

Тем, кто был лишён прав из-за самого тяжёлого нарушения — за езду в нетрезвом виде или отказ от освидетельствования (что с точки зрения закона равнозначно — водитель, который отказывается пройти освидетельствование, признаёт себя пьяным) кроме сдачи теоретического экзамена в ГИБДД нужно также предоставить медицинскую справку. Очевидно, что смысл этого — в необходимости пройти нарколога и подтвердить, что человек не находится на учёте у этого врача.

Справку также нужно предоставить тем водителям, которые лишились прав из-за того, что состояние их здоровья делало права недействительными. Медсправка должна будет подтвердить, что здоровье водителя позволяет ему управлять транспортным средством. То есть, водитель избавился от какого-то серьёзного заболевания, которое было выявлено и делало удостоверение недействительным Кстати, сдавать теоретический экзамен такому водителю не придётся.

Не нужно сдавать экзамены и тем, кто меняет свои права из-за того, что истёк срок действия старого удостоверения. А вот медсправка для этого нужна.

Во всех случаях, когда требуется представить медсправку, её нужно будет отнести в ГИБДД как минимум за 30 дней до конца срока лишения.

Тем водителям, которые считают, что они с рождения знают правила, и сдать экзамены для них не будет проблемой, хотим предупредить, что на самом деле это не такая простая задача, и к сдаче экзаменов нужно хорошо подготовиться, иначе ошибок не избежать. К тому же, помимо непосредственно знания правил, экзамен требует, чтобы человек знал основы оказания первой помощи и юридической ответственности водителей, что в данном случае особенно актуально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*