Как сдают экзамен в ГИБДД на ПДД в 2017 году

Как сдают экзамен в ГАИ (ГИБДД) — от теоретического до вождения в городе — в настоящее время будет интересно вовсе не только тем, кто заканчивает автошколу. Экзамен ПДД в 2017 году будут сдавать и те водители, которых лишили водительского удостоверения за нарушение правил. Напомним ещё раз, как проходит приём экзаменов подразделениями ГИБДД.

Как сдают экзамен в ГИБДД на ПДД в 2017 году

Экзамен по ПДД в 2017 году

Как сдают экзамен в ГАИ (ГИБДД) по правилам дорожного движения ? С 1 сентября 2016 года правила сдачи теоретических экзаменов несколько изменились, и сейчас появилось понятие дополнительных вопросов, но обо всём по порядку…

Экзамен ПДД в 2017 году, как и прежде, сдаётся в экзаменационном подразделении ГИБДД при помощи компьютера. Подготовка к теоретическому экзамену в автошколах проходит с опорой на действующие 40 билетов, каждый из которых содержит 20 вопросов. Вопросы в каждом билете разбиты на четыре тематические группы, по пять вопросов в каждом.

Реальный экзамен ПДД в 2017 году представляет собой 20 вопросов из четырёх тематических групп, однако, эти тематические блоки берутся компьютером из разных билетов случайным образом, но вопросы в блоке всё же не перемешиваются. Разумеется, в идеале каждый выпускник автошколы или человек, который должен сдавать экзамен ПДД в 2017 году после лишения прав, должен подготовиться таким образом, чтобы ответить на все 20 вопросов без единой ошибки. В конце концов, это самая простая часть всего экзамена. Тем не менее, закон даёт право на ошибку и даже не одну.

По новым правилам приёма экзаменов по ПДД, кандидат в водители может допустить максимум две ошибки, но обязательно в разных тематических блоках. За одну ошибку на экзамене выпускник автошколы получит пять дополнительных вопросов, то есть, ещё один тематический блок, подобный тому, в котором была сделана ошибка. За две ошибки в разных блоках ему будет необходимо ответить на 10 дополнительных вопросов, то есть, решить ещё два тематических блока, подобные тем, в которых были допущены ошибки. Главное правило — ошибаться на дополнительных вопросах нельзя!

Очевидно, что такие поправки введены скорее для того, чтобы нивелировать влияние случайных ошибок, когда отвечающий на вопросы экзамена знал верный ответ, но нажал не на ту кнопку, либо поспешил с ответом и не вчитался в вопрос, хотя многие задания составлены так, чтобы запутать решающего и заставить его хорошо подумать и оценить предложенную ситуацию. Словом, с учётом того, что компенсировать ошибку можно пятью дополнительными вопросами на ту же тему, без хорошей подготовки и знания правил дорожного движения сдать экзамен ПДД в 2017 году по-прежнему будет невозможно.

Как сдают экзамен в ГИБДД: практический этап

Разумеется, сдать экзамен в ГИБДД — это всё же сдать экзамен по вождению на автодроме и особенно — в городе, в реальной дорожной обстановке.

До сдачи экзамена на автодроме допускаются только те, кто с успехом сдал теоретический экзамен ПДД в 2017 году. Для сдачи экзамена на автодроме по-прежнему нужно уметь выполнять пять упражнений:

  • остановка на подъёме и трогание “в горку”,
  • разворот во “дворике”,
  • параллельная парковка задним ходом,
  • въезд в бокс задним ходом,
  • “змейка”.

Эти упражнения демонстрируют владение базовыми навыками, необходимыми для вождения автомобиля в реальной ситуации: умение маневрировать в узких пространствах, умение парковаться и при этом не задевать другие транспортные средства и т.д.

Главный этап экзамена — вождение в условиях города. К нему допускают тех, кто успешно сдал теоретический экзамен ПДД в 2017 году и практическое вождение на автодроме.

Инспектор ГИБДД, который принимает экзамен, проверяет то, насколько хорошо будущий водитель умеет выполнять следующие действия:

  • Начало движения;
  • Перестроение;
  • Движение с разной скоростью, которую диктует дорожная обстановка;
  • Проезд пешеходных переходов и остановок маршрутных транспортных средств, перекрестков;
  • Совершение левых, правых поворотов, разворотов;
  • Выполнение обгонов и объездов;
  • Торможение и остановка при подъезде к перекресткам;
  • Выбор места для остановки и остановка.

Все действия должны выполняться точно в соответствии с правилами дорожного движения. Экзамен должен проводиться не менее 20 минут для каждого кандидата на сдачу экзаменов, но если претендент в водители до окончания этого времени набирает избыточное количество штрафных баллов, экзамен считается несданным досрочно.

Как сдают экзамен в ГИБДД на ПДД в 2017 году

Экзамен считается несданным, когда экзаменуемый набрал пять штрафных баллов, то есть, допустимый максимум — четыре балла. Как начисляются эти баллы? Это зависит от вида нарушения, и в реальной жизни водителю за некоторые из них порой полагаются огромные штрафы и даже лишение прав.

Есть лёгкие нарушения, за которые положен один штрафной балл. Это такие нарушения, как движение со слишком малой скоростью, неверная оценка дорожной ситуации или заглохший двигатель из-за неуверенного владения технической частью автомобиля.

Средние нарушения наказываются тремя штрафными баллами за каждое. К ним относят непристёгнутый ремень безопасности (пристегнуться нужно не только самому, но и заставить сделать это всех пассажиров, включая инспектора), невыполнение требований дорожной разметки или не поданный сигнал поворотника. Не сдать экзамен можно, например, за объезд препятствия без использования указателей поворота. Даже лёгкое смещение на 10-15 сантиметров и возвращение на прежний курс должно быть обозначено поворотниками. Мы имеем дело в таком случае с двумя перестроениями, поэтому дважды должны обозначить свой маневр. Следовательно, за такое внешне невинное нарушение экзаменуемый получит сразу шесть штрафных баллов, что автоматически означает несдачу экзамена.

Наконец, к грубым ошибкам, которые караются сразу пятью штрафными баллами и автоматической несдачей, относятся такие нарушения правил, как создание помехи имеющему приоритет транспортному средству или пешеходам, пересечение стоп-линии при остановке на запрещающий сигнал светофора или нарушение правил выполнения обгона.

Как сдать экзамен в ГИБДД с первого раза?

И всё же сдать экзамен в ГИБДД можно и с первого раза, необходимо только правильно к нему подготовиться.

Разумеется, для того, чтобы успешно сдать экзамен ПДД в 2017 году, в первую очередь нужно хорошо знать и понимать правила дорожного движения, внимательно слушать объяснения педагога в автошколе и много раз прорешать все билеты, чтобы знать все подводные камни и тонкости содержащихся там вопросов.

Аналогично нужно быть готовым к экзамену на автодроме и к вождению в условиях города. При необходимости можно взять у инструктора дополнительные занятия, чтобы отточить некоторые умения и устранить свои слабые места.

Затем, перед днём экзамена, нужно как минимум хорошо выспаться. Не стоит принимать никаких успокоительных средств, поскольку те будут только мешать, особенно при вождении автомобиля. Время реакции из-за подобных лекарств увеличивается, оценка дорожной ситуации ухудшается.

Наденьте удобную одежду и обувь. Если опытный водитель может управлять автомобилем хоть в валенках, новичку требуется чувствовать педали автомобиля, так что лучше выбрать обувь с тонкой подошвой, особенно летом.

Некоторые прибегают к тактике, по которой намеренно идут на один штрафной балл за вождение со слишком малой скоростью, но при этом дорожная ситуация видна лучше и времени на оценку ситуации и принятие решения больше. Разумеется, не нужно доводить эту тактику до абсурда и ехать на первой передаче — инспектор смотрит и на ваш уровень владения технической частью. 30 км/ч для экзамена — оптимальная скорость, на других водителей в этот момент внимание не обращайте и не думайте о том, как всем мешаете.

Во время экзамена держите себя в руках и направляйте волнение в позитивное русло, пусть оно мобилизует, а не подавляет вас. Помните о всей последовательности необходимых действий, не упускайте ничего из виду. Если вы хорошо знаете правила дорожного движения и владеете основами вождения автомобиля, у вас всё получится. Главный ваш враг на экзамене — не инспектор, не водитель в соседнем автомобиле и не внезапно выбежавший на дорогу пешеход, главный ваш враг — вы сами, и победив себя, вы успешно сдадите экзамен ПДД в 2017 году и практическую его часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*