В мае 2018 года в России выросла минимальная зарплата — так называемый МРОТ, ниже которого работодатели не имеют права платить работнику за месяц работы в режиме полного рабочего дня. От МРОТ в России зависит множество других социальных выплат, поэтому многие пожилые россияне начали интересоваться, не вырастет ли вслед за минимальной зарплатой и минимальная пенсия. Разберемся в этом вопросе детально. Увеличится ли минимальная пенсия в России с 1 мая 2018 года, от чего зависит размер минимальной пенсии в нашей стране, когда будет следующее повышение пенсий.
Зависит ли минимальная пенсия в России от величины МРОТ
Размер минимальной пенсии в России никак не связан с величиной минимальной зарплаты — МРОТ. Минимальная сумма ежемесячной выплаты для пенсионеров привязана к другому показателю — прожиточному минимуму пенсионера.
Прожиточный минимум вообще — это минимальная сумма, которая нужна россиянину, чтобы прожить в течение месяца, приобретая себе только самое необходимое. В него входит минимальный набор продуктов питания, оплата коммунальных услуг, а также небольшая сумма, которую, по мысли законодателей, человек должен откладывать себе на одежду и бытовые услуги.
Прожиточный минимум рассчитывается для различных категорий населения отдельно. Существует такая величина для трудоспособных жителей, для пенсионеров и для детей. Считается, что потребности каждой из подобных категорий немного отличаются, поэтому отличается и сумма ПМ для них. Самая большая величина — для трудоспособных граждан.
Кроме того, существует и так называемая величина прожиточного минимума на душу населения — это некое среднее значение.
Прожиточный минимум рассчитывается один раз в квартал, и эта величина является статистической. Росстат постоянно собирает информацию о стоимости всех товаров и услуг, которые входят в величину ПМ, и для каждого региона России ПМ рассчитывают отдельно.
Так мы наконец подходим к теме минимальной пенсии и того, откуда она берется.
Как устанавливается минимальная пенсия в России
Размер минимальной пенсии в каждом российском регионе устанавливается особым законодательным актом, который выпускается местными властями. Происходит это осенью, в большинстве случаев — в конце октября. И установленная минимальная пенсия действует в течение всего следующего календарного года.
Так, установленные в октябре 2017 года суммы минимальных пенсий (в каждом регионе России — своя величина) действуют с 1 января по 31 декабря 2018 года.
Сумма минимальной пенсии в том регионе, где вы проживаете — это прожиточный минимум пенсионера на текущий год, и формально региональные власти устанавливают именно значение ПМ пенсионера на каждый год, а минимальная пенсия просто привязана к этому значению.
Строго говоря, понятия минимальной пенсии в российском законодательстве вообще нет. Но есть правило, согласно которому пенсия не может быть ниже регионального ПМ пенсионера.
Та сумма, которая устанавливается как ПМ пенсионера на следующий год, не равна статистике ни за один из кварталов года предыдущего. Да, Росстат отдельно рассчитывает статистику прожиточного минимума для такой категории, как пенсионеры. И эта статистика ложится в основу ПМ пенсионера и, как следствие, прямо влияет на минимальную пенсию. Однако не следует забывать о постоянном росте цен из-за инфляции, поэтому региональные власти учитывают этот рост цен, и ПМ пенсионера на следующий год устанавливается выше статистики текущего года.
Дальше механизм работает следующим образом. Для каждого пожилого россиянина рассчитана сумма пенсии на основе его стажа, зарплаты во время работы и т.д. Если оказывается, что человеку насчитана пенсия, которая ниже величины ПМ пенсионера, государство доплачивает ему столько, сколько нужно, чтобы человек получал ту самую минимальную пенсию, равную ПМ пенсионера.
Увеличится ли минимальная пенсия с 1 мая 2018 года
Как видим, никаких причин для того, чтобы сумма минимальной пенсии в России выросла с 1 мая 2018 года, нет. Пенсионные выплаты никак не зависят от величины МРОТ, поэтому повышение минимальной зарплаты не имеет в данном случае никакого значения и не влияет на минимальную пенсию.
Получатели минимальной пенсии продолжат получать ту же сумму выплаты, что и сегодня, до конца 2018 года. О том, какой будет их пенсия в 2019 году, станет известно осенью.
Что касается индексации пенсий в текущем году в России, то пенсии по старости были проиндексированы в январе, никаких других индексаций не планируется. В апреле были повышены социальные пенсии.
Январская индексация пенсий по старости не затронула работающих пенсионеров. Но для них пенсии немного вырастут в августе, когда случится перерасчет в связи с дополнительным годом трудового стажа. Максимально возможное повышение выплат для них составит сумму около 250 рублей.
Что же касается информации, которую можно встретить в интернете, по поводу того, что с 1 мая 2018 года в России вырастут минимальные пенсии, то это очередная дезинформация. К сожалению, авторы далеко не всех интернет-порталов разбираются в тех темах, на которые они пишут, и далеко не все понимают свою ответственность за ту информацию, которую они доносят до читателей. Поэтому старайтесь всегда проверять любую информацию из разных источников.