Медовый Спас — первый из трех идущих подряд подобных праздников, называемых Спасом. В августе также празднуются Яблочный и Ореховый (или просто Третий) Спас. Медовым Спасом начинается второй по строгости православный пост всего года — Успенский. Поэтому хотя этот день и является праздничным, все же праздник этот очень скромный и умеренный. Медовый Спас в 2018 году — какого числа празднуется, что означает этот день в народной и церковной традициях.
Какого числа празднование Медового Спаса в 2018 году
Медовый Спас в 20 и 21 веке всегда празднуется в одну и ту же дату. Он приходится на первый день Успенского поста, который не привязан к Пасхе, а потому неподвижен. Пост всегда соблюдается между 14 и 27 августа. Таким образом, Медовый Спас в 2018 году выпадает на 14 августа. На этот раз это вторник.
Оговорка о стабильности даты в 20 и 21 веке не случайна. Именно в прошлом и текущем столетии разница между юлианским календарем и григорианским составляет 13 суток. В 18 веке это было 12 суток, а в 22 столетии разница составит 14 дней.
Таким образом, стабильность неподвижных дат в православном календаре достаточно условна. Для наших потомков тот же Медовый Спас будет выпадать уже не на 14 августа, а на 15 число. Но это случится лишь через 80 с лишним лет.
Что означает Медовый Спас для православной церкви
Для церкви этот день, разумеется, называется совсем иначе. Медовый Спас — народное название праздника.
Православная церковь отмечает 14 августа (или первого числа по своему календарю) день под названием Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста.
Само слово “происхождение” в данном случае — не вполне верный перевод с греческого. Имеется в виду церемония, крестный ход. Именно поэтому, для уточнения, впоследствии в название добавили в скобки слово “изнесение”.
Праздник появился еще в девятом веке, но изначально был региональным Константинопольским событием.
В Константинополе (сегодня это Стамбул) тогда разразилась страшнейшая эпидемия, от которой массово гибли люди. Тогдашняя медицина была абсолютно бессильна. В конце концов священники освятили частичкой креста, на котором был распят Иисус, местные водоемы. Болезнь моментально отступила и более не тревожила жителей города.
Для русской церкви этот день также имеет дополнительное значение. В 1164 году князь Андрей Боголюбский одержал в этот день победу над волжскими булгарами. В походе у князя была с собой икона Владимирской Божьей Матери, а также Честный Крест Христов. Усердные молитвы, которые совершал князь до сражения, помогли ему победить.

Что означает Медовый Спас в народной традиции
Многие церковные праздники были дополнительно переосмыслены русским народом. Специфика российского климата, сельскохозяйственный сезон и другие подобные причины заставляли людей привязывать к церковным праздникам регулярные события их жизни.
Так, 14 августа — время, когда начинают собирать урожай меда. Именно поэтому праздник и назван в народе Медовым Спасом.
Люди относили мед в церковь для освящения, его активно добавляли в пищу. Кстати, пища в этот день уже постная — Медовым Спасом начинается Успенский пост. Чаще всего мед поедали вместе со специальным постным печеньем.
Поскольку история церковного праздника связана с водой (после освящения константинопольских водоемов вокруг этого дня вообще возник своеобразный культ воды), народ также привязал к Медовому Спасу окончание купального сезона.
Считается, что после 14 августа вода становится слишком холодной для купания. Купаться после этого дня запрещалось вплоть до следующего лета.