Ранее мы уже рассказывали про проблемы, которые начались у известной строительной компании Урбан Групп. Довольно длительное время данная фирма пребывает на грани банкротства. Проблемы у Урбан Групп начались весной этого года. Компания Урбан Групп: последние новости в 2018 году, причины проблем застройщика, что делать дольщикам компании.
Фото: pixabay.com
Какие проблемы у компании Урбан Групп в 2018 году
Проблемы у Урбан Групп начались после проверки, которая обнаружила множественные недочеты в бухгалтерии предприятия. Представители московских областных властей говорили в СМИ, что могут помочь средствами, чтобы появилась возможность достроить объекты. На сегодняшний день запущена конкурсная программа на достройку объектов Урбан Групп. Помимо этого, уполномоченное лицо по мере изменений известит всех дольщиков по поводу изменений на этапах строительства.
Официальные сотрудники Минстроя поведали, что дольщики Урбан Групп имеют вправе подавать в компетентные органы заявления на предмет того, чтобы в их пользование выделялись жилые помещения. Данная процедура обязана подлежать рассмотрению в самые кратчайшие сроки.
Прежде всего застройщик обязан предоставить все документы о вкладчиках управляющему конкурсной программой. Срок на подачу всех документов ограничивается 10 днями. Еще спустя 5 дней отдельный сотрудник извещает всех вкладчиков в письменной форме.
Отметим, конкурсный отбор должны были провести 9 июля. Светлана Аглинишкене была назначена уполномоченным представителем. Сегодня она является управляющей союза «Северная Столица». Данный процесс позволяет в короткие сроки осуществить объявление компании банкротом. После чего государство должно помочь в поиске тех, кто будет достраивать незаконченные объекты.
Главный же вопрос в этой теме – удовлетворение всех дольщиков, вложивших средства в строительство в надежде получить жилье в новом доме.
Фото: pixabay.com
Что делать дольщикам Урбан Групп: признание компании полным банкротом займет время
При оповещении дольщиков уполномоченным органом, в документе должны содержаться сведения о конкурсном отборе девелопера, который будет достраивать дома.
Помимо этого, официальные представители Минстроя рассказали, что признание Урбан Групп в качестве банкрота на 100% завершится в течение 3 месяцев. По окончании данной процедуры все дольщики имеют право являться на сборы и голосования, где будут приниматься решения по строительству объектов.
Недавно в Москве Арбитражный суд столицы признал банкротами 5 дочерних предприятий Урбан Групп. При проверке там были обнаружены нарушения в бухгалтерских расчетах.
По сведениям специалистов, на достраивание домов, не законченных Урбан Групп, необходимо свыше 30 миллиардов рублей. На сегодня собрано порядка 14 миллиардов, и этой суммы недостаточно.
По имеющейся информации, объекты Урбан Групп готовы на 60%. Спонсоры не торопятся вкладывать средства в не очень понятное дело. Предстоят большие затраты на обустройство окружающей инфраструктуры.
В начале лета 2018 года Урбан Групп в отведенное время не сдала порядка 600 единиц жилых помещений. Большинство из них – это проекты из ЖК «Лайково» и «Митино-02». Общее число пострадавших дольщиков пока не обнародовано. Другие специалисты полагают, что застройщик подписал договоров на 85 миллиардов рублей, что якобы позволило оплатить примерно 19 тысяч квартир.
В правительстве Москвы предлагают отдать около 3 миллиардов рублей в Фонд защиты прав дольщиков, чтобы своевременно возвести помещения для социального использования. Помимо этого, часть этой суммы выделят из федерального бюджета в качестве помощи от правительства.
Фото: pixabay.com
Как вернуть деньги дольщикам Урбан Групп: спрос на новую недвижимость упал из-за банкротства крупного застройщика
Заметим, из-за банкротства Урбан Групп резко снизился спрос на недвижимость в новых домах. Данные об этом обнародованы в интернете.
После банкротства Урбан Групп интерес потенциальных клиентов резко упал. Граждане не проявляют большого желания приобретать недвижимость на первичном рынке.
По официальным данным, этот показатель стал ниже на 11%. Для девелоперов, строящих новые дома с помощью старых, подобное снижение спроса может оказаться критичным.
В столице спрос снизился на 4%, что тоже нехорошо, с учетом того, что застройщик рассчитывал на повышение продаж, закладывая подобный план на начальном этапе стройки.
Следовательно, в зону риска попали компании со значительными объемами строительства, к примеру такие как Самолет и ПИК. Эксперты полагают также, что следует внимательнее присмотреться к объектам фирмы «Крост».