Когда следующие выборы президента в России после 2018 года?

Наступил четвертый срок Путина, и скоро вновь ребром встанет вопрос о преемнике. А кто станет этим преемником — вопрос немаловажный. Новый руководитель страны должен быть деятелем весьма решительным и ориентированным на интересы народа, в то время как нынешний президент и правительство больше оглядываются на интересы бизнеса. Когда следующие выборы Президента России после 2018 года, и чего ожидать от них?

Когда следующие выборы президента в России после 2018 года?

Ввиду сложившейся ситуации необходима перемена курса. По причине существующего в настоящее время симбиоза власти и бизнеса расцвела коррупция, и искоренить ее пока невозможно, так как она устраивает всех — и губернаторов, и федеральных чиновников. Только перемены в руководстве могут разорвать этот порочный круг.

Кроме того, не стоит забывать, что все люди смертны, и государственные чиновники — тоже. Правительственный аппарат Российской Федерации не молодеет, и довольно скоро настанет момент, когда он будет весь состоять из больных стариков. Тогда волей-неволей придется обновлять руководство, дабы избежать второго раунда «гонок на лафетах». В любом случае Путин должен назначить преемника и отойти от дел, но кто этот человек?

Такая уж сложилась политическая культура в нашей стране, что президентов не выбирает народ, а назначают предыдущие президенты. Следует ожидать, что в ближайшие годы Путин объявит своего преемника публично, и мы узнаем, за кого должны будем голосовать на следующих выборах. Вероятность, что какие-то шансы будут не у назначенного подвластного кандидата, а у оппозиционера, крайне невелика, однако и ее сбрасывать со счетов нельзя.

Чего ожидать от выборов-2024?

Когда следующие выборы Президента России после 2018? В соответствии с текущим законодательством, следующие выборы состоятся весной в 2024 году. До них осталось целых шесть лет, а это по нашим временам немалый срок, и многое за эти шесть лет может измениться.

Может резко упасть рейтинг доверия Президенту и Правительству вследствие очередного непредвиденного кризиса, что даст дополнительные шансы оппозиционерам и внесет непредсказуемость в выборы-2024. Напомним, что до того, как был установлен шестилетний срок, действовал другой — четырехлетний, который был сочтен слишком малым. Кроме того, существует ограничение на два президентских срока подряд, вследствие которого президент, не прибегающий к «рокировкам», может занимать пост до 12 лет.

Вряд ли в 2024 году следует ожидать повторения «рокировки» – не в том возрасте сейчас уже находится Президент России, да и срок правления уже увеличен, поэтому на следующие выборы речь пойдет уже не о «временном назначении на президентское кресло», а о полноценном новом президенте.

Но кто будет этим президентом? В недавнем материале мы выдвигали гипотезу, что произойдет очередная конституционная перетасовка и баллотироваться будет опять Путин. Но что если исключить фактор такой перетасовки и принять за аксиому существование реального, постоянного преемника — кто им будет?

Когда следующие выборы президента в России после 2018 года?

Сергей Шойгу

Одним из наиболее перспективных деятелей, кто мог бы стать преемником Путина, выглядит Сергей Кужугетович Шойгу. Он давно заметен в исполнительной власти Российской Федерации и не только сделал достойную карьеру, но и проявил себя порядочным человеком. Этот бывший министр МЧС, а ныне министр обороны и носитель высокого воинского звания генерала армии стоял у истоков партии «Единая Россия», будучи главой одной из её составных частей — партии «Единство».

Вряд ли есть смысл перечислять все вехи его послужного пути — достаточно упомянуть, что он фактически создал из ничего МЧС России и навел порядок в вооруженных силах Российской Федерации после трудных и спорных реформ, закончившихся скандалом.

Шойгу — ярко выраженный кандидат, который совершенно точно будет продолжать уже существующий курс. Тем не менее, он — яркий представитель клана «силовиков», не связанный с так называемыми системными либералами, поэтому есть вероятность, что при нем политика симбиоза власти и бизнеса может быть отменена, а группировка системных либералов — оттеснена от власти.

Сергей Собянин

Мэр Москвы тоже рассматривается как вероятная кандидатура на роль преемника Путина. Этот «варяг», призванный в Москву из Ханты-Мансийского АО, ранее был мэром нефтяного северного города Когалыма. Его появление в Москве нельзя назвать неожиданным: в прошлом он был связан с федеральной властью как глава президентской администрации, сменивший на этом посту ставшего вице-премьером (а затем премьером и президентом) Дмитрия Анатольевича Медведева. В любом случае, он, наряду с Шойгу, является системным, провластным потенциальным кандидатом, при котором вряд ли стоит ожидать больших перемен: вероятно, путинский курс сохранится при нём полностью, как при человеке, целиком и полностью порожденном Путиным.

Когда следующие выборы президента в России после 2018 года?

Павел Грудинин

Говоря об этом человеке, мы уже вступаем в область оппозиции. В прошлом году этот мало кому известный аграрный бизнесмен, владелец бывшего советского совхоза, стал кандидатом в президенты от левой оппозиции вместо Геннадия Зюганова, и набрал проценты, превосходящие таковые у давно известного электорату вечного кандидата Владимира Вольфовича Жириновского. Если бы не этот фактор, вряд ли имело бы смысл всерьез рассматривать Грудинина, но после прошедших выборов нельзя исключать возможного соглашения между Путиным и Грудининым, вследствие которого он перейдет в провластный клан и станет официальным преемником. А также возможной перегруппировки сторонников Грудинина как оппозиционера, которая позволит ему во второй раз соперничать с провластным кандидатом.

Ксения Собчак

Эта личность — весьма спорная фигура в российской политике. Многие считают, что её президентская кампания была тщательно спланированной операцией по дискредитации либеральной оппозиции, либо некой услугой, оказанной ей Путиным, в результате которой скандально известная шоу-вумэн получила возможность начать политическую карьеру. Но можно ли ожидать появления собственной партии Собчак и начала её деятельности уже как серьёзного политика? Мало кто может дать ответ на этот вопрос.

Многие считают, что она не может и не готова управлять страной. И только некоторые являются сторонниками теории, что новая карьера Собчак — нечто вроде благодарности Путина её отцу, его старому соратнику. Так или иначе, Ксении Собчак, если она надеется стать президентом, потребуется радикальная смена имиджа и долгие дни и ночи спин-докторинга, необходимого, чтобы смыть её прежний скандалёзный имидж.

Когда следующие выборы президента в России после 2018 года?

Немного нетрадиционной политологии

Поскольку уровень образованности нашего общества, к сожалению, падает, немалую популярность приобрела вера в экстрасенсов и гадателей, подогреваемая некоторыми телепередачами. Не миновало это поветрие и политику: то тут, то там в интернете можно встретить некие пророчества и предсказания от магов и колдунов, в которых будто бы раскрывается личность будущего президента Российской Федерации. Вряд ли имеет смысл уделять внимание этим пророчествам, и ни один серьезный политолог или политтехнолог не будет воспринимать их как значимый источник информации.

А людям, склонным верить в магию, пророчества, откровения, сон, чох и вороний грай, мы посоветуем повышать свой уровень образования, знакомиться с научным мировоззрением и здоровым скептицизмом. Кандидатуру будущего президента решают не звёзды или духи, а тайные договоренности в Кремле и работа политтехнологов. И предсказывать результаты этой работы мы доверим профессионально обученным политологам, а не деятелям с телевидения, обслуживающим аудиторию суеверов и любителей стиля «фэнтези».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*