Когда отключат отопление в 2018 году?

С приходом весны за окном все чаще и чаще выглядывает солнце, температура воздуха постепенно растет, а горячие батареи в квартирах теряют свою актуальность. Все это указывает на необходимость отключения отопления. Здесь не все так просто, ведь завершение отопительного сезона должно происходить в рамках действующего законодательства. Благодаря нашей статье вы узнаете много полезной информации и найдете ответ на вопрос: когда отключат отопление в 2018 году?

Когда отключат отопление в 2018 году?

Почему отопление должно быть отключено своевременно?

Есть несколько причин, по которым отопительный сезон должен быть завершен в установленные сроки. Ниже мы перечислим их. Это позволит вам лучше разобраться в представленной ситуации.

Первая причина – необходимость создания комфортных условий в квартирах. Здесь все понятно: при относительно высокой температуре на улице горячие батареи в жилых помещениях ни к чему. Из-за них становится жарко и душно.

Вторая причина – экономия. Отопление стоит немалых денег. Его оплата влечет за собой существенные расходы, в чем можно убедиться при внимательном изучении счета за коммунальные услуги, выписанного за один из зимних месяцев. Разумеется, что переплачивать за уже ненужное отопление никто не хочет.

Третья причина – необходимость соблюдения действующего законодательства. Согласно ему, отопительный сезон имеет определенные временные рамки, а его начало и конец должны приходиться на конкретные временные периоды. Несмотря на это, точных дат включения и отключения отопления нет. Чтобы разобраться во всех нюансах, необходимо изучить содержание ряда законов, и проанализировать даты начала и конца отопительных сезонов за уже прошедшие годы.

О чем нужно знать?

Собственники квартир, находящихся в многоэтажных домах с автономными отопительными системами, самостоятельно принимают решение о включении/отключении отопления. Это очень удобно, ведь жильцы, по сути, независимы от действий сотрудников ЖКХ. С другой стороны, возрастает вероятность повышенного потребления электрической энергии, что приводит к дополнительным расходам.

Люди, проживающие в домах с системами централизованного отопления, не могут сами отключить батареи, ведь это входит в обязанности коммунальщиков. В подобной ситуации важную роль играет среднесуточная температура воздуха. Если она в течение пяти дней составляет менее восьми градусов тепла, то это говорит о необходимости начала отопительного сезона. Если же температура в течение пяти дней составляет более восьми градусов, то на законных основаниях можно требовать включения отопления.

Когда отключат отопление в 2018 году?

Жители многих российских городов задаются вопросом: когда отключат отопление в 2018 году? Их можно обрадовать, ведь постановления, напрямую затрагивающие данную проблему, в ряде населенных пунктов уже приняты. В частности, даты отключения отопления таковы:

  • Москва – 27 апреля;
  • Подмосковье – 26 апреля;
  • Тула – 29 апреля;
  • Тверь – 30 апреля;
  • Ярославль – 28 апреля;
  • Новокузнецк – 4 мая.

Соблюдение условий

С наступлением весны и установлением теплой погоды владельцев квартир все больше и больше интересует конкретика: они хотят знать точную дату отключения отопления. До определенного момента это невозможно, но позже получить необходимые данные проще простого. Главное – это выполнение 2-х важных условий, которые никак не зависят от человеческого фактора.

Во-первых, следует не забывать о среднесуточной температуре воздуха. Если она более пяти дней превышает 8 градусов, то может быть принято решение о завершении отопительного сезона. В данном случае нужно помнить только о том, что учитывается круглосуточный температурный показатель, т.е., как минимум, +8°С должно быть и днем, и ночью.

Второе условие – стабильность температуры. В этом нет ничего сложного. Перед возможным отключением отопления изучаются прогнозы погоды. Если они говорят о том, что в будущем будет тепло и морозов больше не предвидится, то батареи в квартирах вскоре становятся холодными. Если же не исключается возвращение заморозков, то с отключением отопления приходится повременить.

Кто несет ответственность за принятие постановления о завершении отопительного сезона?

Обеспечение комфортных температурных условий в квартирах в зимнее время года требует существенных финансовых затрат. Часть денежных средств поступает из городских бюджетов, поэтому решение о старте и завершении отопительного сезона принимается муниципальными властями. Перед этим чиновники в обязательном порядке изучают прогнозы погоды, которые им предоставляют метеорологи. Если заморозков в обозримом будущем не будет, а температура соответствует допустимой норме, тогда подписывается соответствующее постановление и после его вступления в силу коммунальщики имеют полное право отключить отопление.

Завершение отопительного сезона – авральное время для коммунальных служб и управляющих компаний.

Это объясняется тем, что объем работ и у тех, и у других резко возрастает. Именно по этой причине после подписания необходимого указа коммунальщики редко затягивают с отключением отопления. Иногда работникам коммунальных хозяйств даже отказывают в отпусках в начале весны, ведь нехватка персонала отрицательно сказывается на качестве предоставляемых услуг.

Какую выгоду получают жилищно-коммунальные хозяйства от своевременного отключения отопления?

Казалось бы, что продолжительный отопительный сезон – это шанс получить дополнительную прибыль для ЖКХ, но на самом деле это не так. Жилищно-коммунальные хозяйства не меньше собственников жилья заинтересованы в своевременном отключении отопления. Это объясняется несколькими причинами.

Во-первых, после того, как отопительный сезон подходит к концу, существенно снижается нагрузка на ТЭЦ и теплотрассы. Оборудование начинает использоваться редко, поэтому вероятность возникновения аварийных ситуаций сводится к минимуму. Ремонт трубопроводов, как известно, стоит больших денег, и при этом у коммунальщиков нет никакой уверенности в его окупаемости. Отсюда следует, что первая причина – это экономия.

Когда отключат отопление в 2018 году?

Во-вторых, в установленные сроки отключить отопление нужно везде, а не только в жилых домах. Коммунальщики должны обслужить социальные объекты (школы, детские сады, больницы), торговые организации, промышленные предприятия и т.д. В условиях настоящего аврала сделать это не так уж и легко, поэтому отключение отопления производится с интервалом в несколько дней.

В-третьих, как бы коммунальные службы не старались, обязательно найдутся недовольные граждане, которые будут говорить о плохой работе ЖКХ. Разумеется, людям, занятым делом, некогда обращать на них внимание, но слишком «сознательные» жильцы готовы буквально на все, чтобы доказать свою правоту. Хочешь, не хочешь, а о репутации надо заботиться, поэтому работники ЖКХ заинтересованы в предоставлении услуг на высоком уровне.

Отключение отопления в Москве в разные годы – статистические данные

Ранее упоминалось о том, что точная дата завершения отопительного сезона зависит от погоды. Если вы помните, то в течение последних нескольких лет в апреле на территории столицы зачастую было очень холодно. Это служило причиной переноса даты отключения батарей.

Если внимательно изучить статистику, то можно заметить, что последние 10 лет отключение отопления в Москве и Подмосковье осуществлялось, либо в последние дни апреля, либо в первые дни мая. Во всех случаях температура воздуха превышала 10°С. Если вас интересуют точные даты, то они таковы:

  • 22 апреля – 2012 год;
  • 28 апреля – 2008, 2011 и 2017 года;
  • 29 апреля – 2009 год;
  • 30 апреля – 2013, 2014, 2015 года;
  • 1 мая – 2010 год;
  • 4 мая – 2016 год;
  • 10 мая – 2007 год.

Немного выводов

На основе приведенной выше информации сложно сделать вывод о том, когда отключат отопление в 2018 году в вашем городе или поселке. В данном случае главную роль играет погода, а она существенно отличается в зависимости от региона. Именно по этой причине в столице отопительный сезон заканчивается в конце апреля, а в северных частях страны – только в мае.

При желании вы можете самостоятельно спрогнозировать возможную дату отключения отопления, но для этого вам потребуется статистика, собранная сразу за несколько лет. Если ее у вас нет, тогда попросту позвоните в ЖКХ или муниципалитет и спросите о том, когда отопительный сезон завершится. Правда, получение точного и достоверного ответа вам никто не гарантирует.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*