Ключевая ставка ЦБ РФ в 2018 году — величина ставки на сегодня

Ключевая ставка и приравненная к ней ставка рефинансирования пересматривается Советом директоров ЦБ РФ в среднем один раз в полтора месяца. Крупнейшие экономисты Центробанка корректируют ставку, ориентируясь на происходящее в экономике сегодня и реагируя на поступающие данные, в том числе статистику инфляции, объемов промышленного производства и большой массив прочих данных. Путем изменения ставки ведется тонкая настройка экономических процессов, так, чтобы экономика росла и при этом нивелировались ненужные риски. Какая ключевая ставка установлена ЦБ РФ в феврале 2018 года, какое значение ставки действует сегодня, дальнейшие перспективы динамики изменения ставки.

Ключевая ставка ЦБ РФ в 2018 году - величина ставки на сегодня

С какого числа в России действует новая величина ключевой ставки и чему она равна

Последний пересмотрю величины ключевой ставки Советом директоров ЦБ РФ произошел в пятницу, 9 февраля 2018 года, и действующее сегодня значение ставки стало актуальным с понедельника, 12 февраля.

Ключевая ставка и равная ей ставка рефинансирования ЦБ РФ равна сегодня 7,50%.

Пик величины ключевой ставки пришелся на декабрь 2014 года — январь 2015 года, когда ставка была равна 17,00 процентам. Тогда, напомним, случился пик кризиса, когда рубль резко обесценился к доллару, и ситуация в экономике была близка к панической. Центробанк пересматривал тогда ставку в срочном порядке, иначе ситуация могла полностью выйти из-под контроля.

После этого ключевая ставка в России ни разу не росла, и Центральный Банк либо снижал ее во время очередного пересмотра, либо оставлял неизменной до следующего планового собрания Совета директоров по этому поводу.

Ключевая ставка ЦБ РФ в 2018 году - величина ставки на сегодня

Когда состоится следующий пересмотр ключевой ставки ЦБ РФ в 2018 году

Новое заседание Совета директоров ЦБ РФ относительно величины ключевой ставки в России запланировано на 23 марта 2018 года. По традиции экономисты соберутся утром пятницы, и, в случае пересмотра величины ключевой ставки, новое значение будет действовать с понедельника, 26 марта.

Ситуация в российской экономике на настоящий момент способствует тому, чтобы ставка снижалась и далее. Так, инфляция в 2017 году при планируемых 4% (тоже рекордно низких!) показала и вовсе поразительные для нашей страны 2,5%. Инфляционные ожидания в России также снижаются — на 2018 год план по инфляции те же 4%, и есть шанс того, что и на этот раз рубль будет обесцениваться еще более медленными темпами, опасения разгона инфляционных процессов у участников экономических отношений становятся все ниже.

Снижение ставки на этом фоне не несет больших рисков того, что проценты по банковским вкладам окажутся чересчур низкими и невыгодными — при низкой инфляции даже казавшиеся вчера маленькими проценты по вкладам будут выглядеть вполне приемлемыми.

Положительное следствие происходящего в экономике и, в частности, снижения величины ключевой ставки — это проценты по кредитам, включая ипотечные. Ипотека впервые в истории России стоит в среднем меньше 10%, и у нее есть хороший потенциал к тому, чтобы даже к концу 2018 года выйти на средние 7,5-8 процентов годовых по ипотечным кредитам.

Наконец, за то, чтобы ставка и дальше снижалась, говорит осенний кризис 2017 года в промышленном производстве — его уровень в какой-то момент снизился до уровня 2009 года, и многие наблюдатели отметили, что Центробанку нужно проводить более смелую денежно-кредитную политику, чтобы такого не происходило.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*