Российская экономика и ее состояние — то, о чем можно много и долго спорить, в том числе и специалистам в этой области. С одной стороны, она как будто бы чувствует себя достаточно устойчиво и уверенно — инфляция находится на рекордно низком уровне, национальная валюта до апреля 2018 года находилась в достаточно стабильном состоянии. Экономисты правительства и высшая политическая власть делают упор именно на перечисленные только что вещи. С другой стороны, спорят с ними независимые экономисты, в стране несколько лет подряд, несмотря на рекорды по низкой инфляции, снижается уровень реальных доходов людей. Жители России медленно, но верно беднеют, и это прекрасно видно даже из официальных отчетов. Кроме того, экономика не демонстрирует выдающихся темпов роста, и по факту наша страна все сильнее отстает от развитого мира, хотя должна быстрыми темпами догонять его. Что будет с экономикой России в 2018 году — какие прогнозы дают эксперты, последние новости о том, чего ждать от экономики страны в текущем году.
Расслоение между богатыми и бедными продолжает расти
Один из очевидных признаков серьезного нездоровья российской экономики продолжает оставаться уровень расслоения между богатыми и бедными. Это расслоение в России находится на абсолютно ненормальных уровнях. Подсчитано, что 10% жителей страны владеет 90% национального богатства. Даже в развивающемся Китае десяти процентам богатейших людей принадлежит лишь 70% экономики.
Несмотря на сложности в экономике, которые стали заметны еще пять лет назад, в России растет число долларовых миллиардеров.
Расслоение затрагивает россиян не только по вертикали, но и на горизонтальном уровне. Так, люди, которые делают одну и ту же работу и имеют один и тот же уровень квалификации, но живут и трудятся в разных регионах страны, могут получать зарплату, сумма которой отличается в разы. Классический пример — зарплаты в Москве и большинстве других российских регионов. Очевидна огромная разница между восточно-сибирскими регионами, где добывается нефть и газ, и регионами юга страны, где основой экономики остается сельское хозяйство.
При этом нельзя сказать, что стоимость жизни в регионах отличается так кардинально, как кардинально отличается уровень доходов людей. Все эти виды экономического расслоения в 2018 году продолжают увеличиваться.
Будет ли повышен пенсионный возраст в 2018 году
В марте 2018 года прошли очередные президентские выборы, и действующий глава государства формально оформил еще один шестилетний мандат на свое пребывание у власти. Это означает в том числе и то, что правительству больше не нужно стесняться озвучивать свои планы, в том числе и в отношении будущих пенсионеров.
До выборов говорить о повышении пенсионного возраста официально было не принято. Данная тема оставалась уделом независимых экономистов, которые предупреждали о том, что подобный шаг власти неизбежен. Еще два-три года назад отставной министр финансов Алексей Кудрин, по-прежнему близкий к людям, занимающим самые высокие посты в стране, предлагал не медлить с повышением пенсионного возраста в стране, поскольку экономика государства не сможет долго выдерживать существующую сегодня модель.
Такая проблема действительно есть. Количество пенсионеров в России уже близко количеству работающих людей, а такое тождество очень опасно для экономики.
При этом есть и другая проблема — продолжительность жизни в России до сих пор не так велика, как в развитых странах. И она очень сильно отличается у мужчин и у женщин. Если женщины в России живут около 77 лет, то мужчины — примерно 66 лет. Если пенсионный возраст будет повышен, как это предлагается почти официально, до 63 лет для женщин и 65 лет — для мужчин, фактически средний российский мужчина пенсию как таковую не увидит вовсе.
Тем не менее, в том или ином виде пенсионную реформу могут запустить уже в 2018 году. По всей видимости, какие-то конкретные движения в эту сторону будут совершаться после того, как пройдет инаугурация избранного президента на новый срок и будет сформирован новый состав кабинета министров.
Поможет ли рублю цена на баррель нефти
Стоимость нефти — то, что по-прежнему выручает российскую экономику в сложных условиях. Так, во многом благодаря ценам на углеводороды российская национальная валюта смогла немного оправиться после апрельского обвала, который последовал за введением США санкций против нескольких российских олигархов.
Нефть достигла в апреле рекордных показателей около 75 долларов за баррель, чего не было с 2014 года, что несколько помогло рублю.
Тем не менее, такая зависимость от стоимости нефти — это и огромная слабость экономики нашей страны. В случае обвала цен на нефть экономике придется непросто. Пока же излишки от высоких цен углеводородов помогают правительству справляться со своими обязательствами и выполнять бюджет. Излишки покрывают часть дефицита главного финансового документа страны.
Что будет в случае ужесточения западных санкций
Что может быть с российской экономикой, если западные санкции будут ужесточаться, все мы прекрасно видели в первой половине апреля 2018 года. Очередной документ о санкциях, выпущенный Минфином США, поначалу вообще прошел незамеченным экспертами в России. А зря — санкции последовали в пятницу вечером 6 апреля, а утром понедельника 9 числа начался обвал на фондовых рынках, а за биржевыми индексами резко начал терять в стоимости рубль.
Доллар, который стоит заметно выше 60 рублей, и евро дороже 75 рублей — то, что еще месяц назад казалось бы пессимистичным прогнозом, стало реальностью.
Экономика России в данный момент слишком сильно зависит от политических рисков и от того, что будет предпринимать российская власть на мировой арене. Качественного улучшения ситуации в экономике ожидать точно не стоит, скорее экономика продолжит балансировать примерно на том уровне, на каком она находится сегодня, не испытывая существенных кризисов, но и не имея потенциала для качественного роста.