С 26 ноября 2014 года Россия живет по зимнему времени и не переводит стрелки часов на летнее время. Тем не менее, разговоры о возобновлении перевода возникают буквально ежегодно. Связано это с тем, что для ряда регионов нашей страны длительность светового дня не совпадает с установленным световым поясом. Попробуем основательно разобраться в вопросах, связанных с данным действием, узнаем, когда появилась практика перевода часов и скажем, вернется ли Россия на летнее время в 2024 году.
Вас заинтересует: Рейтинг дебетовых карт 2024 года
Немного истории
Переводить стрелки часов с зависимости от смены сезона впервые предложили в Великобритании. Появилась такая идея в далеком 1908 году, когда в стране остро встал вопрос экономии энергетических ресурсов. Власти различными способами пытались оптимизировать расход электроэнергии промышленными предприятиями и рядовыми потребителями, прибегая к коррекции цикла жизни людей и их рабочих графиков в соответствии с длиной светового дня.
Практически в тот период времени прибегнуть к сезонному переводу решили и страны, находящиеся на других континентах. Начиная с 1918 года практика перевода часов начала действовать на территории Америки и Австралии.
Согласно статистическим данным, актуальным и на грядущий 2024 год, сезонный перевод стрелок часов будут производить всего в 75 странах мира, находящихся на разных континентах.
Интересно, что даты, в которые проводится перевод стрелок, установленные на официальном уровне, сильно отличаются в разных государствах:
Страна | Переход на летнее время | Переход на зимнее время |
Страны ЕС | Последнее воскресенье марта | Последнее воскресенье сентября |
Намибия | Первое воскресенье апреля | Первое воскресенье сентября |
Иордания | Первая пятница апреля | Последняя пятница октября |
Бразилия | Третье воскресенье февраля | Третье воскресенье октября |
Канада и США | Второе воскресенье марта | Первое воскресенье ноября |
Австралия | Первое воскресенье апреля | Первое воскресенье октября |
Практика переходя на летнее и зимнее время, используется в Америке, но некоторые штаты не осуществляют перевод стрелок часов.
Сезонность времени в РФ
В России понятие сезонности времени используется с 1917 года. Именно тогда, согласно решению Временного правительства впервые произошел переход на летнее время с 1 июня. Последующий перевод часов состоялся 22 декабря 1917 года.
Декретное время (подразумевающее разницу в 1 час) на территории СССР было закреплено с 16.06.1930 года. После этого стрелки часов долгое время не переводились. Все регионы России жили по единому установленному времени в течение года и пытались корректировать несоответствия со световым днем различными доступными способами. Возврат к практике сезонного перевода случился в 1981 году, и такая практика использовалась до 2011 годов.
С 03.06.11 года Федеральный Закон «Об исчислении времени», подписанный Дмитрием Медведевым, занимавшим пост Президента РФ, установил деление страны на часовые зоны. Так случилась отмена перевода часов во всех регионах России. В качестве «нулевого», был принят Московский часовой пояс, и времяисчисление в других регионах смещалось по отношению к нему:
Именно таким образом правительство зафиксировало на территории всей страны постоянное «летнее время». Это позволило заметно увеличить длину светового дня во многих регионах. Но, далеко не все россияне подобной реформой остались довольны, что подтверждали результаты проводимых опросов. В 2014 году, по указу Владимира Путина был осуществлен крайний перевод стрелок часов в России, который позволил вернуться на более комфортное для страны «зимнее время».
С тех пор Россия не переводит стрелки часов и не осуществляет переход на летнее время. Несмотря на это, подобная возможность периодически обсуждается правительством, но перевод часов точно не произойдет до начала 2024 года.
Достоинства и недостатки перевода стрелок
Перед отменой сезонного времени был проведен анализ воздействия подобной практики на здоровье людей и животных. Учитывались также экономические преимущества, которые обеспечивались благодаря переводу часов. Многие граждане России выразили единую точку зрения и заявили, что им будет гораздо удобнее жить без перевода стрелок. Люди считают, что такие изменения привычного графика крайне негативно сказываются на их самочувствии.
Респондентам был задан вопрос, как влияет ли перевод часов на их самочувствие? Ответы были следующими:
Отрицательно | 47,6% |
Никак не влияет | 34% |
Положительно | 8% |
Благодаря проведению несложных подсчетов, ученые доказали, что экономическая выгода от перевода часов – минимальна. Она не позволяет уменьшить объемы потребления электроэнергии предприятия, а жизнь в условиях короткого светового дня отрицательно сказывается на психологическом состоянии людей.
Также было замечено, что из-за перевода часов проявляются существенные нарушения привычного ритма жизни животным, для которых основным ориентиром являются их внутренние биологические часы, связанные с продолжительностью светового дня. В это время фермеры замечали стремительное сокращение надоев, животные часто проявляли тревожность и раздражительность, могли терять в весе. Все это приводило к финансовым потерям фермерских хозяйств.
Относительно экономии – она казалась эффективной только на первый взгляд. В масштабах страны за месяц удавалось сберечь около 4,4 млрд кВт*ч, но это не так существенно. После проведения расчетов выяснилось, что экономия бытового потребителя составляла не более 10 рублей в месяц. Разумеется, это не перекрывало ранее указанные недостатки.
Эффективная альтернатива
Многие страны мира уже приняли решение об отмене перевода часов и с каждым годом их численность возрастает. Больше не прибегают к данной практике власти Китая, Японии, России, Казахстана, Исландии, Индии и Беларуси, а также многие государства африканского континента.
В качестве альтернативы используются такие решения:
- введение часовых поясов для синхронизации системы исчисления времени и светового дня;
- коррекция часов работы предприятий и учебных учреждений.
Каждая из стран имеет свои культурные и климатические особенности. В частности в Испании, Италии, Греции, странах Латинской Америки, летом довольно жарко и потому рабочий день начинают как можно раньше, но в обеденные часы у сотрудников есть сиеста. Жизнь граждан Китая может показаться очень сложной для европейца. Связано это с тем, что утро у взрослых и детей в этой стране начинается в 5 утра, а рабочий день и уроки в школе уже в 7 утра.
Инициатива Государственной думы
Новости, в которых вновь обсуждаются возможности возвращения перехода на летнее и зимнее время в 2024 году взволновали общественность. Не так давно – 13.02.2023 в Кабинет Министров был направлен законопроект, в тексте которого предлагалось вернуть сезонность времени. Вернуть эту систему предлагает депутат Госдумы Матвеев.
Вас заинтересует: Кредитные карты со снятием наличных без процентов с льготным периодом в 2024 году
Депутаты, предлагают внести изменения в федеральный закон считают, что эта система не будет учитывать интересы граждан, проживающих в Саратовской области, поскольку введенная часовая зона в 2016 году так и не решила эту проблему. В июне в этом регионе рассвет наступает в 3 часа ночи, а сумерки являются периодом максимальной активности людей.
Пока правительство уверяет, что никто не будет торопиться с отменой актуального времени для России. Этот вопрос будет прорабатываться и изучаться дополнительно. О принятом решении дополнительно оповестят россиян в декабре 2023 года. Если перевод стрелок будет проводиться, то это случиться не раньше весны 2024 года.