“Живые дети вместо мертвых цветов” — изначально именно так было сформулировано название благотворительной акции, которая ежегодно проходит в России в последние годы. Суть этой акции, придуманной московским учителем литературы Асей Штейн, довольно проста. Каждый год 1 сентября дети несут букеты цветов своим учителям. Цветы чаще всего покупаются, и по сути деньги уходят в никуда. Учитель физически не может забрать домой 20-30 букетов, и цветы просто медленно увядают где-нибудь в учительской. Если учитель получит только один букет от класса, а остальные деньги уйдут на помощь больным детям, средства будут потрачены с куда большей пользой. Акция “Дети вместо цветов” в 2018 году — как можно принять участие в этой благотворительной инициативе, каким фондам можно помочь в рамках акции.
Как можно принять участие в акции “Дети вместо цветов” в 2018 году
В идеале это должна быть инициатива, поддержанная всеми или большинством родителей в классе. Инициативу может выдвинуть кто угодно: родители, сам учитель, директор школы или ученики. Это не так важно. Важно, чтобы участие в акции было добровольным и все участники понимали, для чего она нужна.
Родителям обязательно нужно объяснить ребенку, почему он пойдет 1 сентября на торжественную линейку без букета цветов. Стоит рассказать школьнику о том, что существуют больные дети, которым требуется помощь. Можно даже показать ему фотографии конкретного ребенка, которому будет оказана помощь, если выбранный благотворительный фонд поддерживает адресную помощь.
Участие в акции “Дети вместо цветов” станет также большим воспитательным моментом и подлинным уроком доброты для вашего ребенка.
Кстати, благотворительный фонд помощи хосписам “Вера”, один из главных участников акции “Дети вместо цветов” предлагает в 2018 году схему помощи, которая не позволит ребенку чувствовать себя обделенным. Вместо букета родители каждого из детей могут купить по одному цветку, с которым ребенок отправится в школу. В классе из этих цветов получится огромный букет для учителя, а остальные деньги можно будет пожертвовать фонду.
Выбрав благотворительный фонд, в который родители хотят пожертвовать деньги, нужно внести на его счет собранные средства. Не так важно, как вносятся деньги — сразу от всего класса или каждым из родителей в отдельности.
Многие фонды благодарят за помощь памятными сувенирами. Это актуально прежде всего для Москвы, поскольку большинство фондов находится именно так (хотя и помогают они детям по всей стране), а отправкой сувениров по почте они не занимаются. Если внести пожертвование до 1 сентября и получить сувениры заранее (в их роли выступают различные флажки, воздушные шарики и т.п.), можно прийти с ними на линейку в школу.
Даже если получить сувениры не получается, ничего страшного — фонд сэкономит средства на их производстве и пустит их на помощь детям. А вот затягивать с переводом денег в фонд действительно не нужно. Большинство благотворительных организаций просят внести средства до 5 сентября. Это поможет им вовремя опубликовать отчет о том, сколько денег было собрано и куда эти деньги были направлены.
Какие фонды участвуют в акции “Дети вместо цветов” в 2018 году
Акция “Дети вместо цветов” — это прежде всего проект фонда помощи хосписам “Вера” и детского хосписа “Дом с маяком”. Подробнее узнать о том, куда будут направлены собранные средства и как принять участие в акции, можно на этой странице сайта фонда.
Также участвует в акции фонд “Подсолнух”, помогающий детям и взрослым, которым поставлены диагнозы первичный иммунодефицит и аутоиммунные заболевания. На сайт фонда можно перейти по этой ссылке.
Еще один фонд — “Волонтеры в помощь детям-сиротам” — работает с детьми-сиротами, помогая им обрести семьи, а также поддерживая семьи, у которых государство пытается отобрать детей. Если вы решили помочь этому фонду, нужно перевести ему средства и указать в качестве назначения платежа “Дети вместо цветов”.
Новосибирский фонд “Солнечный город” помогает воспитанникам детских приютов. Если пожертвовать средства фонду в рамках акции “Дети вместо цветов”, деньги будут направлены на подготовку к школе таких детишек и покупку им самого необходимого.
Похожие акции с другими названиями организуют на День знаний и многие другие российские благотворительные фонды.
Вы можете выбрать среди них стопроцентно надежные и имеющие безупречную репутацию. Такие, например, как Фонд Константина Хабенского, фонды “Подари жизнь”, “Линия жизни” и другие.

Как проходила акция “Дети вместо цветов” в предыдущие годы
Акция существует пять лет и постоянно набирает обороты. Так, по отчетам фонда “Вера”, в 2016 году фонд собрал в рамках этой акции 18 миллионов рублей. Но уже в 2017 году сумма стала более чем вдвое выше — 39 миллионов 560 тысяч рублей.
Это действительно потрясающий результат. Деньги, которые ушли бы на чистую формальность и акт вежливости в виде покупки цветов для учителя, были направлены на реальную помощь детям, которые в ней нуждаются.
Всего в рамках акции “Дети вместо цветов” в 2017 году фонду помощи хосписам “Вера” помогли 6,5 тысяч классов из 1157 школ страны.
Собранная сумма, почти 40 миллионов рублей, была направлена на помощь 463 семьям по всей стране. Для детей было закуплено дорогостоящее оборудование, которое если и не позволяет им избавиться от болезни, все же значительно упрощает жизнь и позволяет чувствовать себя чуть легче. Также был оплачен труд нянечек для тех семей, где родители не справляются с поддержкой ребенка самостоятельно, в том числе постоянно проводя время на работе.