Налог на недвижимость с 1 января 2016 года

Наверное, все вы уже слышали о том, что с наступлением нового года грядёт огромное число изменений в законодательстве, а также ряд новых законопроектов, вступающих в полную силу. Новый налог на недвижимость с 1 января 2016 года не стал исключением – изменился порядок его уплаты. Таким образом, чтобы продать недвижимость и притом не уплачивая НДФЛ придётся владеть ею на протяжении пяти лет. К слову, ранее, если недвижимость находилась в собственности у физического лица не менее трёх лет, ничего уплачивать не нужно было. Как видите, к этим самым трём годам добавили ещё два. Естественно, этому есть вполне нормальное объяснение – в стране кризис, и чтобы хоть как-то держаться на плаву Правительство вынуждено ужесточать некоторые требования к физическим и юридическим лицам, что мы и наблюдаем повсеместно – от пенсий и до бизнеса.

Налог на недвижимость с 1 января 2016 года

Налог на недвижимость в 2016 году

Наверху уже достаточно давно ходили мысли по поводу повышения налогов за сделки с недвижимостью. И рано или поздно данный законопроект пришлось бы принять. Вариантов, обсуждаемых в Правительстве, было немало, но остановиться решили именно на данной вариации проекта, о котором мы сегодня расскажем Вам всё, что необходимо знать. К слову, предложил его Депутат думы – Андрей Макаров.

Правки, которые предложил Макаров, направлены на эдакую борьбу со спекулянтами, приобретающими недвижимость, чтобы в дальнейшем её продать и извлечь из сделки наибольшую прибыль. Таким образом, теперь придётся ждать целых пять лет, а не три года, чтобы продать приобретённое недвижимое имущество без уплаты налога для физлиц.

Но есть у данного законопроекта и обратная сторона. Дело в том, что невольно наряду с профессиональными игроками рынка недвижимости пострадают и люди, продающие квартиру со сроком владения меньше пяти лет в виду возникновения трудных жизненных обстоятельств. К примеру, это может быть необходимость продать квартиру, чтобы погасить кредит или приобрести большую жилую площадь из-за пополнения в семье – таких ситуаций масса. И они в законодательстве никак не закреплены в виде исключений, поэтому действительно могут пострадать обычные люди и с этим придётся мириться.

Новый НДФЛ на продажу недвижимого имущества

Но всё-таки ряд льгот имеется. Так, например, если недвижимость Вам досталась по наследству или в качестве дара от ближайших родственников, продать её можно без уплаты налога в том случае, если Вы владели квартирой не менее трёх лет. Те же самые условия распространяются и на приватизированное имущество, а также недвижимость, полученную исходя из договора пожизненного содержания с рентой. Так что, нельзя сказать, что в Правительстве напрочь забыли об обычных людях – запамятовали лишь о их части. С другой стороны, вряд ли можно каким-то образом подтвердить тот факт, что Вы приобрели недвижимость с целью жить в ней, а не продать и получить прибыль, но обстоятельства вынуждают Вас выставить жильё на продажу. Поэтому решение можно считать правильным.

Что ж, ну а те, кто приобрёл жильё на собственные деньги, должны ждать уже не три года, а целых пять лет, чтобы продать квартиру или дом и не уплачивать при этом налог для физлиц. В случае, если Вас действительно “прижало” и нужно продавать недвижимость раньше, чем указанно в законодательстве, чтобы избежать уплаты НДФЛ – придётся раскошелиться. Согласны, для людей не зарабатывающих на продаже квартир – это минус, определённо. Более того, решение сложно назвать справедливым по отношению к ним. Но как бы то ни было, за счёт этого можно частично стабилизировать экономику в стране, что немаловажно для каждого отдельно взятого гражданина.

Схема защиты от незаконных действий

Наверное, эти схемы уклонения от уплаты налогов Вам прекрасно знакомы. Распространены они, как правило, на вторичном рынке. В том случае, если продавец является владельцем жилья более трёх лет, а общая его стоимость не превышает одного миллиона рублей, то он автоматически освобождается от уплаты налога для физлиц. Естественно, это выгодно людям, купившим квартиру с одной лишь целью – извлечь из её продажи прибыль.

Таким образом, настоящую стоимость имущества занижают до одного миллиона рублей, тогда как разницу покупатель будет выплачивать согласно выданной ему на руки расписке. Получается, по документам продавец продал квартиру за миллион, а получил значительно больше благодаря всё той же расписке – ещё и в довесок избежал уплаты налога. Чем не идеальная схема? Только вот есть одно небольшое “но” – она незаконна!

Так вот, новые правки являются своеобразной защитой от подобных махинаций. Излишняя сообразительность вредит государственному бюджету, а значит, её следует пресекать всевозможными способами. В том случае, если при продаже цена будет явно занижена, продавца всё равно обяжут уплатить налог с продажи жилья. На данный момент эта сумма равна семидесяти процентам от стоимости кадастра конкретного объекта.

В том случае, если жильё было приобретено, и продавец сможет предоставить документы, подтверждающие расходы на покупку, то не нужно будет платить налог для физлиц с продажи квартиры или дома. Но действует это правило лишь в том случае, если доходы от продажи не больше затрат на приобретение жилья.

В обратном же случае, когда доход больше, чем расход на покупку, продавцу придётся выплатить налог в размере тринадцати процентов, основываясь на разнице между доходом и тратами на покупку недвижимого имущества. К примеру, если жильё было приобретено за миллион рублей и этому есть документальное подтверждение, Вы можете продать его за те же деньги или меньшую сумму, не уплачивая притом НДФЛ. Однако, если хотите выручить миллион и сто тысяч – придётся заплатить налог в тринадцать процентов со ста тысяч. Иными словами, НДФЛ составит 13 тысяч рублей.

Напоминаем, обновленный налог на недвижимость уже действует. Поэтому следует задуматься, если Вы пользуетесь подобными серыми схемами или просто “выжидаете” момента, когда можно будет продать жильё без уплаты НДФЛ. Правки не распространяются на сделки, которые были заключены в 2015 году.

Пожалуй, стоит Вам более подробно рассказать, к выплате какой суммы в качестве налога следует готовиться, продавай недвижимое имущество.

В случае, если прошло меньше трёх лет с момента его приобретения, Вы должны будете выплатить НДФЛ, равный тринадцати процентам:

  • от суммы прибыли, вырученной с продажи. Она не может быть меньше семидесяти процентов стоимости кадастра;
  • с разницы стоимость минус покупка, как в примере, приведённом немного выше.

В случае, если с момента приобретения имущества прошло свыше трёх лет, Вы обязаны уплатить НДФЛ равный всё тем же тринадцати процентам:

  • с вырученной прибыли, но не меньше семидесяти процентов от стоимости кадастра;
  • с разницы стоимость покупки минус цена продажи жилья.

Но есть и ряд льготных случаев, которые учитываются в свеженьком законопроекте:

  1. Вы получили недвижимость в дар или по наследству;
  2. Вы приватизировали квартиру;
  3. Вы получили жильё по договору пожизненного содержания с рентой.

Ну и последний случай, который следует рассмотреть в данной статье – при нахождении недвижимости в Вашей собственности больше пяти лет, тогда платить налог не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*