В России ИП обязаны уплачивать налоги и сборы. Сумма выплат зависит, прежде всего, от режима налогообложения и того, имеются ли в штате наемные сотрудники. Какие налоги платят ИП и как самостоятельно выбрать режим налогообложения, чтобы платить меньше.
Вас заинтересует: Как ИП подтвердить свои доходы в 2022 году
Налоги «за себя»
Все предприниматели должны платить страховые взносы «за себя» и своих сотрудников при наличии, вне зависимости от результатов деятельности. Общий размер ежегодной выплаты составляет 40 874 рубля:
- 8426 рублей – медицинское страхование, фиксированная сумма, не зависящая от суммы извлеченной прибыли;
- 32448 рублей – пенсионное страхование, если общая прибыль ИП не больше 300 тысяч рублей.
Если общий размер дохода больше 300 тысяч рублей, с суммы превышения платится еще 1%. Данные платежи переводятся до 1 июня очередного года, после отчетного.
Все платежи от клиентов ИП лучше принимать на банковский расчетный счет для ИП. В противном случае при проверке ФНС может принять все поступления по счету физического лица за доходы, по которым полагается уплата 13% НФДЛ.
Платежи с заработной платы сотрудников ИП
Если ИП нанимает сотрудников, у него возникает дополнительная обязанность по уплате взносов с их зарплаты:
- НДФЛ на каждого работника. Он вычитывается из зарплаты, начисленной по итогам месяца, и составляет 13% для граждан России и 30% для зарубежных работников.
- Страховые взносы на каждого сотрудника включают в себя пенсионные выплаты – 22%, социальные – 2,9% и медицинские – 5,1%.
Также предприниматель платит за страхование от несчастных случаев на производстве от 0,2 до 8,5% в год.
Подоходный налог с зарплат работников ИП считается по следующей формуле:
(Доход – Налоговые вычеты) * 13% либо 30%, в зависимости от гражданства сотрудника.
ИП следует понимать, что НДФЛ за работников удерживается с их зарплаты, а не из полученного дохода. Предположим, при начислении 30 тысяч рублей в месяц гражданину России налог составит: 30000*13% = 3900 рублей, которые отправятся в бюджет, а сотруднику на руки будет выплачено 26100 рублей.
НДФЛ перечисляется не позднее следующего дня после начисления зарплаты.
Причем страховые взносы предприниматель уплачивает за сотрудников из личных средств. Сумма выплат составляет 20%. Это означает, что страховой взнос за работника с зарплатой 30 тысяч рублей составит 9 тысяч рублей.
Что уплачивает ИП при разных режимах налогообложения
Налоговая ставка ИП и типы платежей непосредственно зависят от режима налогообложения:
- ОСН;
- УСН;
- ЕСХН;
- ПСН;
- НПД – самозанятость.
Не все ИП имеют возможность выбирать режим по своему усмотрению. Обычно следует учитывать наличие/отсутствие сотрудников, сферу/тип деятельности, сумму предполагаемой прибыли. Помимо этого, предприниматель должен продумать необходимость возврата налоговых вычетов при приобретении жилья, расходы на образование/лечение. Лишь общая система налогообложения ИП даст возможность компенсировать затраты на уплаченные налоги.
Общий режим налогообложения
ОСН является единственным способом для ИП получения вычетов.
Может быть так, что у ИП размер вычета превышает доход, в таком случае налогооблагаемая база составляет 0 рублей. Переносить убыток на иной налоговый период при общем режиме налогообложения нельзя.
ОСН – это самый сложный режим из действующих в России для ИП. ИП обязан вычислять ряд видов налоговых выплат и вовремя подавать отчетность. Предприниматель сам вычисляет:
- НДФЛ за себя с доходов от бизнеса – 13%;
- НДФЛ за сотрудников – 13% либо 30%;
- НДС – 20%, иногда – 10% либо 0%;
- страховые платежи за себя и сотрудников;
- имущественный налог – 2,2%;
- транспортный, водный, земельный налог, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, если для них имеются основания.
ОСН выбирают ИП, работающие на постоянной основе по большей части с крупным и средним бизнесом.
НДФЛ с прибыли считается по формуле:
(Доход – Налоговые вычеты) * 13%
Доходами также считается имущество ИП, полученное им на безвозмездной основе. Выяснить, подлежит ли прибыль налогообложению либо нет, можно на основании первичных документов.
Упрощенная система налогообложения
Один из наиболее популярных режимов налогообложения в последнее время – это «упрощенка». Главные ограничения для УСН связаны с видами деятельности, а также:
- числом сотрудников – не более 130 человек;
- ежегодным доходом – до 200 тысяч рублей.
УСН для ИП бывает:
- на доходы;
- на доходы минус расходы.
Вариант УСН «доходы минус расходы» ИП выбирают, если считают, что расходы будут составлять больше половины доходов. Если затраты будут меньше, то более выгодным будет первый вариант. В ряде регионов ставки могут составлять меньше установленного минимума. Точный размер можно узнать в отделении налоговой либо на сайте ФНС.
При выборе УСН ИП вместо НДС на доход и имущество вносит единый платеж:
- С дохода менее 150 тысяч рублей, при количестве сотрудников до 100 человек – налоговая ставка составляет от 0 до 6%, в соответствии с регионом осуществления деятельности. При доходе свыше 150 тысяч рублей и количестве работников от 101 до 130 человек – 8%.
- При разнице между доходами и расходами до 150 тысяч рублей и количестве сотрудников до 100 человек – размер налога составит от 5% до 15%. При доходе свыше 150 тысяч рублей и количестве работников от 101 до 130 человек – 20%.
ИП, выбравший УСП, уплачивает:
- единый налог;
- НДФЛ с зарплат наемных сотрудников – 13% либо 30%;
- страховые взносы за себя и сотрудников;
- транспортный, имущественный и земельный налог, если имеются основания.
Если налог ИП за год оказался менее 1%, все равно понадобится оплатить не менее 1% в ФНС. Налог в 1% будет даже в случае, если деятельность ИП привела к нулевому доходу либо убыткам.
Для множества видов деятельности в регионах по УСН вводятся налоговые каникулы, то есть ИП в первый год либо даже 2-3 года не платит налоги вообще.
Единый сельскохозяйственный налог для ИП
Налоговый режим ЕСХН является аналогом «упрощенки», но для сельскохозяйственных производителей. Предприниматели, работающие по нему, уплачивают НДС и единый сельскохозяйственный налог. Использовать режим разрешается ИП, у которых свыше 70% дохода поступает от ведения сельскохозяйственной деятельности.
Максимальная ставка составляет не более 6%, однако во множестве регионов она составляет 0%. Еще один плюс – сумму уплаченных страховых взносов разрешается вычитать из установленного процента налогообложения. Список платежей такой же, что и при УСН.
Патент
На патентной системе налогообложения ИП постоянно должен обновлять разрешение на ведение предпринимательской деятельности. Определенным патентам требуется ежемесячное обновление, другие предприниматели берут их на срок от полугода до года. При этом ИП может брать сразу несколько патентов, которые станут действовать в различных регионах.
Налоговая ставка при ПСН составляет от 0% до 6%, в соответствии с выбранной сферой деятельности. Платежи предпринимателей на патентной системе налогообложения:
- оплата патента;
- НДФЛ с заработных плат работников;
- страховые взносы за себя и работников;
- транспортный, имущественный и земельный налог, если имеются основания.
Отчетности у ИП не будет, но существуют ограничения:
- Выбрать ПСН разрешается в случае, если общее количество работников, включая самого предпринимателя, не более 15 человек.
- Размер площади, на которой обслуживают клиентов, составляет до 150 квадратных метров.
- Ежегодные доходы – в пределах 60 миллионов рублей.
После отмены единого налога на вмененный налог для ИП в 2021 году патентщикам в России разрешено снижать размер налога на сумму страховых взносов.
С 2021 года патентная система запрещена для ИП, если он планирует:
- поставлять товары другим предприятиям;
- иметь в автопарке больше 20 транспортных средств, перевозящих пассажиров и грузы;
- вести оптовую торговлю.
Платить за патент будет необходимо, даже при отсутствии дохода от деятельности. Причем ФНС посчитает все платежи без участия предпринимателя.
Вас заинтересует: ТОП-10 кредитов в 2024 году от 3,9% годовых
Самозанятость
Проект по налогу на профессиональный доход, появившийся в 2019 году в 4 регионах для самозанятых, с 2020 года был расширен. На данный момент он используется по всей России. Специальный налоговый режим ИП может оформить, если не планирует:
- осуществлять перепродажу товаров/имущественных прав, за исключением реализации личного имущества;
- осуществлять добычу/продажу полезных ископаемых;
- нанимать работников;
- вести деятельность в интересах сторонних лиц по договорам поручения, комиссии или агентским;
- получать доход свыше 2,4 млн. рублей в год;
- применять иные налоговые режимы с НДФЛ.
Ставка налога для самозанятых составляет 4% при получении дохода от физлиц и 6% – от юрлиц. Это гораздо меньше подоходного налога во всех других режимах для ИП. Еще один плюс НПД состоит в том, что предприниматели, выбравшие данный режим, не платят НДФЛ, страховые фиксированные платежи и НДС, за исключением выплаты НДС при ввозе товара в Россию.
Поскольку предприниматели на НПД не платят страховых взносов, то и рассчитывать не пенсионные накопления они не смогут.
За несоблюдение сроков выплаты налога самозанятым грозит штраф, как и другим предпринимателям, нарушившим налоговое законодательство. Выплата налога производится каждый месяц в личном кабинете мобильного приложения «Мой налог» до 25 числа месяца, следующего за отчетным.