Заявление на увольнение по собственному желанию

Российское трудовое законодательство в основном пребывает на стороне наёмных работников и в гораздо большей степени защищает именно их права, а не права работодателя. Тем не менее, интересы работодателя также учитываются. Это находит отражение в том числе и в процедуре добровольного увольнения работника. Узнаем, как правильно составить заявление на увольнение по собственному желанию, где скачать бланк 2017 года на заявление, какие тонкости в процедуре такого увольнения существуют.

Заявление на увольнение по собственному желанию: образец 2017 года

Как составить заявление на увольнение по собственному желанию, какой образец используется в 2017 году

Современный нанятый сотрудник по трудовому законодательству — не крепостной и не раб, он имеет право выбирать работу или не работать вовсе и может в любой момент покинуть своё рабочее место, уволившись со своей работы. Тем не менее, интересы работодателя при этом также должны учитываться, и у руководства организации, из которой уходит сотрудник, должно быть некоторое время на поиск и, возможно, обучение нового человека, который заменит уволившегося работника. Поэтому в общем случае увольняющийся работник обязан отработать две недели с момента подачи им соответствующего уведомления.

Уволиться по собственному желанию можно только после подачи письменного заявления. Устное уведомление не может устроить никого, в первую очередь работодателя, который должен иметь документ с подписью работника о том, что тот действительно по собственной воле решил покинуть организацию.

У такого документа нет какой-то утверждённой формы, его можно написать практически в свободном виде, но всё же обязательно следует включить в него необходимый минимум информации:

  • должна быть указана фамилия руководителя, на имя которого подаётся заявление;
  • в заявлении должно быть чётко и недвусмысленно выражено желание работника уволиться;
  • должна быть указана дата увольнения;
  • должна быть указана дата подачи заявления;
  • должна стоять подпись работника и её расшифровка.

Обратите внимание на то, что при указании даты окончательного увольнения не нужно употреблять предлоги. То есть, неправильно высказывать просьбу “уволить с 1 июня”, правильно “уволить 1 июня”. Предлог вносит неопределенность и двусмысленность с пониманием того, будет ли работник работать 1 июня или желает с этого дня быть полностью свободным. Отсутствие предлога чётко говорит о желании человека в нашем примере 1 июня быть уже полностью свободным от обязательств перед своим работодателем.

Так составляется заявление на увольнение по собственному желанию, образец 2017 года в этом смысле ничем не отличается от образца любого другого года действия актуального трудового кодекса.

В некоторых случаях, при хороших взаимных отношениях и наличии такой возможности у фирмы, заявление на увольнение по собственному желанию принимается без отработки. Но помните, что никто не обязан отпускать вас сразу, и это исключительно добрая воля руководства, которую оно может применить, а может и не применять.

Подать заявление вы можете как лично, так и почтой. Если вы не доверяете канцелярии или руководству, лучше составить заявление в двух экземплярах и потребовать на одном из них поставить отметку о принятии. При направлении заявления заказным письмом нужно сделать опись вложения и оформить уведомление о вручении.

Если вы затрудняетесь с тем, чтобы самостоятельно составить заявление на увольнение по собственному желанию, образец 2017 года можно скачать здесь.

Всегда ли время отработки составляет две недели?

Тонкости трудового законодательства таковы, что две недели отработки — это общий случай, когда работник трудится по стандартному трудовому договору, но имеются и некоторые другие варианты со временем обязательной отработки.

В определенных случаях отработка может составить всего три дня:

  • при увольнении в испытательный срок;
  • когда увольняется работник, подписавший трудовой договор сроком на два месяца или меньше;
  • когда увольняется работник, выполняющий сезонные работы.

Отработка может быть увеличена и составить один месяц в следующих ситуациях:

  • если нанятый сотрудник руководит организацией;
  • если нанятый сотрудник — тренер или спортсмен и с ним подписан трудовой договор на срок четыре месяца и больше.

Как видим, исключения связаны только с важностью и “незаменимостью” работника для компании. Если человек выполняет неквалифицированную работу или не имеет опыта в данной фирме, он не является достаточно ценным для компании и может быть свободен уже через три дня. И наоборот, тогда, когда сотрудник незаменим в силу того, что занимает руководящую работу (относим сюда и тренера спортивной команды) или является ценным для спортивной команды игроком, его нанимателю требуется время, чтобы подобрать и ввести в курс дела того человека, который заменит покидающего работу специалиста.

Как быть, если работодатель не принимает заявление

Иногда возникают сложности, когда работодатель чинит препятствия с вашим добровольным увольнением. Если он не принимает заявление, ваши действия таковы:

  1. Вам нужно отправить заявление либо заказным письмом, либо телеграммой, либо потребовать отметку канцелярии о приеме этого документа.
  2. Вам нужно продолжить работу вплоть до законного дня увольнения, то есть, две недели.
  3. По истечении 14 дней вам следует потребовать выдачу вам всех необходимых документов и полного расчета перед вами.

Если работодатель отказывается отдавать документы и/или давать вам расчет, вы можете жаловаться в профсоюз (если он есть), трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Закон полностью на вашей стороне, поэтому подобные действия работодателя будут пресекаться достаточно строго.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*