Российское законодательство гарантирует, что имущество умершего человека переходит его наследникам даже в том случае, если человек не составил завещания. Правда, делиться имущество будет по тем правилам, которые прописаны в законе, и кому-то из наследников результат, разумеется, может не прийтись по душе. Какие права есть у детей умершего? Закон о наследстве после смерти родителей в 2018 году — что получат дети, если родители не составили завещания.
Какое право есть в 2018 году у детей на наследство после смерти родителей
Самое первоочередное. Если умерший не составил завещания, то Гражданский кодекс России прописывает порядок передачи имущества по наследству. Этот порядок прежде всего представляет собой очередь из родственников умершего, имеющих право претендовать на получение наследства.
Очередь состоит из восьми ступеней:
- Супруг или супруга (если на момент смерти умерший находился в браке, а не в разводе), родные родители или усыновители, дети.
- Братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки.
- Дяди и тети, двоюродные братья и сестры.
- Прадедушки и прабабушки.
- Двоюродные внуки, двоюродные бабушки и дедушки.
- Двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети.
- Дети супруга или супруги (то есть, не родные для умершего). отчим или мачеха.
- Нетрудоспособные лица, которых содержал умерший до смерти.
Данная очередь означает степень приоритета имеющих право на наследство. Чем выше родственник в очереди, тем больше у него прав.
Как мы видим, дети умершего находятся в первой очереди. Это значит, что если умерли оба родителя, а их собственных родителей также на свете нет, дети являются единственными, кто имеет приоритет при вступлении в наследство в 2018 году.
Все остальные в очереди, начиная со второй ее ступени, могут претендовать на наследство лишь в трех случаях. Первый — если наследников первой очереди в принципе нет (например, умерли бездетные люди, у которых нет в живых ни родителей, ни супруга). Второй — когда наследники первой очереди признаны судом недобросовестными (дети не выполняли своих обязательств перед родителями или способствовали их смерти для ускорения получения наследства). Третья ситуация — если наследники первой очереди отказались от наследства или не успели в него вступить.
Впрочем, даже если дети не успели вступить в наследство, оставленное умершими родителями, в положенный срок, в некоторых случаях не поздно оспорить свои права.
В какой срок нужно заявить о своих правах на наследство, оставленное родителями
Закон дает на это полгода. Срок начинает отсчитываться со следующего после смерти человека дня.
Если родители не оставили завещания, по поводу наследства нужно обращаться к государственному нотариусу. Между такими нотариусами поделены определенные районы или территории, так что вам нужно обращаться к тому государственному нотариусу, который обслуживает район, где проживали умершие родители.
Если в течение полугода наследники первой очереди не объявили о своих правах на наследство, начинается новый срок для наследников следующей очереди. Этот срок вдвое короче — три месяца.
Тем не менее, в некоторых случаях, даже когда наследники второй, третьей или любой другой очереди уже вступили в права наследства, дети умерших как наследники первой очереди могут отстоять свои права и отсудить наследство в свою пользу.
Такое может произойти только в исключительных случаях. Прежде всего, наследнику нужно доказать, что он не знал и не мог знать о смерти родителей. С момента, когда человек узнал о том, что родители умерли (или суд решит, что был момент, когда он мог об этом узнать), начинается новый 6-месячный срок, когда можно заявить свое право на наследство.
Если дети умерших родителей нашлись, когда в наследство вступил кто-то еще, суд может передать им имущество, забрав его у наследников более низкой очереди.
Понятно, что такие ситуации — единичные, но закон их предусматривает. К примеру, в России до сих пор на слуху случаи, когда в Афганистане находятся пропавшие без вести 30 лет назад советские солдаты. Понятно, что такие люди были десятилетиями оторваны от родины и не знали о том, что происходит с их родителями. В каких-то случаях люди теряют память или многие месяцы проводят в экспедициях без связи. В любых подобных ситуациях закон защищает право детей на наследство умерших родителей.
Можно ли получить только часть наследства после смерти родителей
Нет, закон запрещает получать часть наследства. Дети умерших родителей могут получить или все наследство, или вовсе отказаться от него.
Такой порядок закреплен в законе намеренно. Дело в том, что при вступлении в наследство человек наследует не только имущество, но и долги умершего. Если бы можно было выбирать, какую часть наследства принимать, все бы просто отказывались от долгов.
Сколько стоит вступление в наследство умерших родителей
Нотариус закажет экспертизу, которая оценит стоимость имущества умерших родителей. Детям как наследникам первой очереди нужно будет заплатить минимальную госпошлину за наследство — 0,3% стоимости этого имущества (но не более 100 тысяч рублей).
Что такое на практике 0,3%? За каждый миллион стоимости имущества пошлина составит 3 тысячи рублей. Дальше каждый сможет подсчитать самостоятельно. Средняя стоимость квартиры в регионах России — 1,5-2 миллиона, а жилье обычно является основной ценностью при вступлении в наследство. Следовательно, пошлина в обычном случае составит около 5-6 тысяч рублей или меньше. В Москве квартиры стоят дороже, здесь сумма пошлины будет в 3-4 раза выше.
Для наследников второй и последующих очередей пошлина вдвое выше — 0,6%. Предельная ее величина — 1 миллион рублей.
Какой налог я заплачу, если кадастровая стоимость квартиры, полученной в наследство по закону от родителей в январе 2018 года, составляет 600 тысяч рублей? Я ее продаю сразу.