Районные коэффициенты и северные надбавки используются при расчете зарплаты, а также различных государственных пособий. Условия Крайнего Севера являются крайне вредными для здоровья человека. Надбавки к зарплате и различные льготы используются для того, чтобы компенсировать этот вред и стимулировать рабочих “с континента” отправляться на работу на север. Районные коэффициенты могут быть не такими большими, как северные надбавки, но смысл их примерно такой же. Коэффициенты применяются там, где климат достаточно суров — на Урале, в Сибири и т.п. Районные коэффициенты и северные надбавки в 2018 году — какие значения коэффициентов используются, как применяются на практике коэффициенты.
Что называется районным коэффициентом
Районный коэффициент применяется в тех регионах России (или отдельных частях этих регионов), где условия проживания и труда нельзя назвать идеальными и комфортными. Если в той или иной местности плохой климат (мало солнца, продолжительные холодные зимы и т.д.), плохая экология, отсутствует нормальная транспортная сеть и т.д., это влияет на желание людей жить и работать в таком месте.
Для того, чтобы компенсировать людям неудобства проживания в таком районе, а также стимулировать их оставаться жить и работать в регионе (и даже привлекать в регион жителей других территорий страны), еще в советские времена были введены районные коэффициенты.
Районный коэффициент увеличивает зарплату работника, государственные пособия и прочие выплаты на определенный процент.
К примеру, если в регионе установлен коэффициент 1,15, это значит, что все перечисленные выплаты должны быть на 15% выше стандартной. Скажем, если единовременная выплата при рождении ребенка в России установлена на уровне 16 759 рублей 8 копеек, то при использовании коэффициента 1,15 она вырастает до 19 272 рублей 94 копеек. И жители региона с районным коэффициентом 1,15 получают именно такую сумму.
То же самое относится к заработным платам. Работодатель обязан, по крайней мере, по документам, применять районные коэффициенты при начислении зарплаты сотрудникам.
Районные коэффициенты, которые используются в России, могут иметь значение от 1,1 до 2,0. Единица как таковая не используется. Если в каком-то “нейтральном” с точки зрения климата, экологии и других факторов регионе нет необходимости в районном коэффициенте, он просто не применяется. Фактически это и есть коэффициент 1,0.
В больших регионах России, где климатические условия могут меняться, применяется сразу несколько районных коэффициентов. Например, в Республике Коми, в зависимости от конкретного района, используется четыре различных коэффициента — от 1,2 до 1,5. Также четыре различных коэффициента действует в Иркутской области — здесь их значения составляют от 1,3 до 1,7.
Как правило, чем севернее районы, тем выше коэффициент. Максимальное значение 2,0 используется в самых суровых районах Крайнего Севера. Там же применяются северные надбавки.
Что называется северной надбавкой
В отношении северных надбавок в 2018 году действует законодательство, принятое еще в советские времена — в 1990 году. Суть этих надбавок, помимо прочего, в том, чтобы стимулировать работника трудиться в условиях Крайнего Севера в течение длительного времени.
Северные надбавки применяются совместно с районным коэффициентом и дополняют его. Чем дольше работает на Крайнем Севере человек, тем больше его надбавка.
Величина надбавки зависит от степени суровости климата. Она может составлять от 30 до 100 процентов к зарплате. Для того, чтобы достичь максимально возможной для данной местности надбавки, во всех случаях нужно отработать в условиях Крайнего Севера пять лет подряд.
Северная надбавка растет постепенно. В зависимости от района через полгода или через год работы человек получает прибавку к зарплате в 10%. Затем надбавка увеличивается еще на 10% через каждые полгода, год или два года (зависит от района), пока не будет достигнута максимальная надбавка.
Для молодых специалистов, которые отправились на работу на Крайний Север, условия несколько иные. Для них первая надбавка во всех случаях следует через год, но в большинстве случаев темпы роста надбавки таковы, что максимальную северную надбавку человек получит быстрее.
Во всех случаях — как с районными коэффициентами, так и с северными надбавками — российские регионы не лишены права устанавливать на своей территории более высокие значения, чем те, что определены федеральным законодательством. Если региональные власти считают, что на территории их региона или его части целесообразно повысить коэффициент или надбавки, они могут это сделать.