Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию в 2018 году

Увольнение с работы в любой момент — законное право каждого работника в России. Никто не имеет права никак препятствовать человеку в таком его решении. Мы рассказывали о том, как уволиться по собственному желанию, как составить заявление на увольнение и говорили о прочих нюансах трудового законодательства на этот счет в одной из наших статей. Разумеется, особо стоит поговорить о некоторых нюансах расчета сотрудника после увольнения. Какие выплаты положены работнику при увольнении по собственному желанию в 2018 году, в какой срок работодатель обязан произвести расчет, как быть в случае спорных ситуаций относительно суммы выплаты.

Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию в 2018 году

Когда происходит расчет работника и какие выплаты положены при увольнении

С работником должны рассчитаться в день его увольнения с работы, то есть, в последний день, когда он трудится на данном рабочем месте. Расчет в более поздние даты является нарушением законодательства и считается задержкой выплаты.

Согласно российскому законодательству, работодатель обязан выплатить работнику:

  • все остатки по зарплате, премиям, надбавкам и прочим положенным выплатам, вплоть до последнего дня работы,
  • компенсацию за неиспользованный работником отпуск.

С точки зрения закона эти выплаты — единственные, которые работодатель обязан совершить, когда работник покидает его по собственному желанию. Впрочем, это не означает, что расчет с работником может ограничиваться только этими выплатами.

Если в трудовом договоре с работником или коллективном договоре на предприятии указаны какие-то другие выплаты, которые совершаются в отношении покидающих компанию работников, они также будут выплачены. Но наличие таких пунктов в договорах — результат доброй воли работодателя, но не его обязанность.

Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию в 2018 году

Какие нюансы существуют в отношении компенсации за неиспользованный отпуск

Такая компенсация положена в том случае, когда в текущем году работник не пользовался правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Сумму компенсации рассчитывают пропорционально тому, какую часть года отработал сотрудник.

Если работник отработал половину очередного года на рабочем месте, ему положена половина отпускных и т.п.

При этом стоит помнить и об обратной стороне такой компенсации. Дело в том, что если вы успели воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в этом году, с вас, напротив, вычтут переплату за отпуск, поскольку вы отработали не полный год и не заработали полную сумму отпускных.

Работодатель вычитает переплату за отпуск, независимо от вашего согласия с этим. Но в законе (точнее, в судебной практике, которая основана на трактовке судами закона) есть интересный нюанс — дело в том, что в тех случаях, когда переплата оказалась больше, чем вам должен работодатель, он не может взыскивать с вас переплат, обращаясь в суд.

Так, если переплата отпускных составила 10 тысяч рублей, а ваш расчет составляет 5 тысяч, вы не получите эти деньги, но и работодатель никак не сможет взыскать с вас еще пять тысяч, которые вы ему формально должны.

Какие выплаты положены при увольнении по собственному желанию в 2018 году

Что с другими переплатами, которые требует вернуть работодатель?

Помимо переплаты по отпускным могут существовать и другие выплаты, которые совершил работодатель и которые, по его мнению, вы должны вернуть. К ним могут относиться, например:

  • неотработанный аванс,
  • другая ваша задолженность или неверно начисленные выплаты.

В этих случаях работодатель может вычесть их из вашего расчета только если вы сами согласны с основанием этого удержания и суммой.

Поэтому переплата за отпуск — единственная выплата, которая вычитается из расчета безусловно и без вашего согласия.

Как быть, если между вами и работодателем возникли разногласия по поводу суммы расчета

Трудовой кодекс предусматривает ситуацию, при которой между работником и работодателем в момент увольнения может возникнуть спор по поводу того, какая сумма положена покидающему компанию работнику в качестве остатков по зарплате и компенсации за неиспользованный отпуск.

Закон однозначно говорит в данной ситуации о том, что работодатель обязан выплатить работнику в день увольнения ту сумму, которая не вызывает разногласий.

Например, если вы полагаете, что расчет должен составить 30 тысяч рублей, а работодатель настаивает на том, что должен вам 25 тысяч, он обязан вам выплатить эти 25 тысяч рублей. Что касается вызывающих споры 5 тысяч рублей, вы можете продолжить дискуссию по этому поводу позже, в том числе обратившись в трудовую инспекцию или суд.

BankiClub - финансовый портал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*