Наличием накоплений и открытых в банке вкладов может похвастаться далеко не каждый житель нашей страны. А из тех, кто такие накопления имеет, большая часть хранит деньги в рублях. Однако немало и тех, кто приобретает в качестве средства сохранения своих денег иностранную валюту, в первую очередь доллары США и евро. Как минимум, такая финансовая стратегия (вкладываться в валюту) считается выигрышной на долгосрочной перспективе. Валютные вкладчики, которые хранят доллары и евро на счетах в российских банках, в последнее время начали нервничать. Сразу несколько факторов говорят за то, что валютных вкладчиков могут ждать некоторые проблемы. Что будет с валютными вкладами россиян в 2018 году, ждать ли заморозки счетов или принудительной конвертации валюты в российские рубли.
Как новые санкции могут повлиять на счета валютных вкладчиков
Первая из проблем, о которых говорится не первый год — риск того, что новые санкции Запада против российской экономики могут нести угрозу простым валютным вкладчикам.
Суть в том, что в случае заморозки активов российских банков, включая такие квазигосударственным монстры, как Сбербанк и ВТБ, а также блокировки их корсчетов в США и Европе, банки физически не смогут выполнить свои обязательства по валютным вкладам.
По сути, если такие санкции появятся, у российских банков будет два выхода.
Первый — заморозка валютных вкладов россиян. При такой ситуации вклады будут заморожены “до лучших времен”. Когда они настанут — никто не скажет.
Второй вариант — принудительная конвертация валютных вкладов в рубли. Главный вопрос для вкладчиков — по какому курсу будет производиться такая конвертация и сколько потеряет каждый из вкладчиков на такой операции.
Потери в случае принудительной конвертации в рубли будут тем более заметными, что такая ситуация сама по себе приведет к новому обвалу рубля и росту курсов доллара и евро.
Что будет с валютными вкладами в результате “дедолларизации”
Еще один повод для валютных вкладчиков начать нервничать и выводить валюту со своих вкладов, стала объявленная “дедолларизация” российской экономики. Государство имело при этом в виду, что откажется от долларов как способа расчета при некоторых внешнеэкономических операциях. Однако для вкладчиков это стало тревожным звоночком, и многие решили, что за всем этим стоят планы запретить хождение доллара в России в принципе.
Российские банки столкнулись с крупным оттоком средств с валютных счетов. Для того, чтобы стимулировать россиян вернуть деньги в банки, кредитные организации повысили процентные ставки по таким вкладам.
И хотя “дедолларизация” пока выглядит не более перспективно, чем нашумевшее импортозамещение, и не более эффективно, чем реформа полиции при президенте Медведеве, негативный эффект для банковской системы она уже возымела. Деньги любят тишину, и даже если государство не планировало и не планирует замораживать или принудительно конвертировать валютные вклады в рамках этой политики, люди уже напуганы и не знают, что их ждет.
Что делать российским валютным вкладчикам
На данный момент эксперты оценивают вероятность проблем с валютными вкладами (например, принудительную конвертацию вкладов) не более чем в 10-15%. Тем не менее, для тех, кто опасается за сохранность своих вкладов, есть несколько советов.
Если на вашем валютном вкладе сравнительно небольшая сумма, то переживать, возможно, не стоит. Риски не столь велики. В крайнем случае вы можете снять деньги и положить их “под подушку”, спрятав дома. Главный минус такого решения даже не в потере капитализации (в конце концов, ставки по валютным вкладам довольно небольшие), а в риске того, что деньги могут быть украдены.
Второй вариант — банковская ячейка. Его рекомендуют придерживаться также и крупным валютным вкладчикам.
Если на вашем счету достаточно большая сумма долларов и евро, стоит подстраховаться и снять какую-то часть средств (например, половину или треть) и положить их в ячейку. Оставшиеся средства пусть лежат на вкладе и приносят определенный процент.
Выбирая вариант с банковской ячейкой, стоит помнить, что деньги в ней не страхуются, а случаи краж также, к сожалению, случаются.
Какой бы вариант вы не выбрали (включая третий — не делать вообще ничего и сохранить деньги на вкладе), стоит продолжать следить за тем, что происходит. Ситуация всегда может измениться, и опасения потери средств могут стать реальностью.
Исключить такой сценарий нельзя. Достаточно в США наложить запрет, и все транзакции между российскими банками остановятся. Теоретически можно предположить, что решат создать свой расчетный центр в долларах, хотя потребуется много времени и согласования с ЦБ. Но на практике гораздо проще либо заморозить, либо конвертировать вклады в рубли.