Росгвардия — насколько вырастет зарплата в 2018 году, свежие новости об индексации

Росгвардия, или Нацгвардия, появилась в России относительно недавно. В 2016 году на базе внутренних войск МВД России была создана военизированная структура с огромными силовыми полномочиями, в состав которой влили несколько структур, существовавших прежде разрозненно. Зарплата Росгвардии в 2018 году и свежие новости об ее индексации — то, что интересно сотрудникам Нацгвардии и их семьям в наступившем году.

Росгвардия - насколько вырастет зарплата в 2018 году, свежие новости об индексации

Что такое Росгвардия и какова ее численность

Национальная гвардия включила в себя 340 тысяч сотрудников, которые прежде служили в следующих ведомствах:

  • Внутренние войска МВД России,
  • Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД России,
  • Специальные отряды быстрого реагирования МВД России,
  • Отряды мобильные особого назначения МВД России,
  • Подразделения вневедомственной охраны МВД России,
  • Подразделения лицензионно-разрешительной работы МВД России.

Когда создавалась Росгвардия, ей были по закону предоставлены беспрецедентные силовые полномочия. По всей видимости, верховная власть создавала подобную структуру, преследуя сразу несколько целей. Во-первых, долго находящиеся у власти люди традиционно тасуют силовую колоду, создавая и упраздняя различные ведомства с тем, чтобы силовики не слишком укреплялись, а генералы таких ведомств не могли бы начать плести заговоры. Историков не удивить подобными способами удержания власти, они использовались и будут использоваться всегда. Во-вторых, Нацгвардия, которую наделили огромными полномочиями, это, очевидно, запасной вариант власти на случай, если удерживать эту самую власть придется силой. Например, разгоняя протесты или даже бунты, которые теоретически могут вспыхивать из-за ухудшения ситуации с экономикой.

Как бы то ни было, но для большинства простых сотрудников Нацгвардии в 2016 году в основном поменялось лишь то, что формально они стали служить в другом ведомстве, а их прежнее место работы было упразднено.

Росгвардия - насколько вырастет зарплата в 2018 году, свежие новости об индексации

Что будет с зарплатой сотрудников Росгвардии в 2018 году

Без индексации в 2018 году, к счастью, не осталась ни одна категория бюджетников, включая армию и силовиков, оклады которым не повышали в течение целых шести лет, с 2012 года.

Планируя бюджет России на 2018-2020 годы, правительство разделило бюджетников на тех, кто упомянут в майских указах 2012 года и всех остальных. Напомним, что по тем указам зарплаты врачей и учителей должны в 2018 году быть вдвое выше средних зарплат в том регионе, где живут и работают конкретные специалисты. Для таких категорий бюджетников индексация зарплат составит 23%, для всех остальных — 4%.

Под категорию остальных, разумеется, попадают и сотрудники Нацгвардии. Сотрудники этого ведомства получат с 1 января 2018 года зарплаты, повышенные на четыре процента.

Если говорить о проценте повышения зарплат в Росгвардии с января 2018 года, то, конечно же, 4% — это достаточно скромно. Однако в правительстве уверяют, что инфляция по итогам 2017 года оказалась даже ниже этого процента и составила менее 3%, поэтому формально реальные доходы бюджетников, включая и “нацгвардейцев”, даже немного вырастут.

По оценкам издания РБК, повышение зарплат сотрудникам Росгвардии в 2018 году обойдется бюджету в дополнительные 5,9 миллиарда рублей, в 2019 году на это уйдет 7,4 миллиарда рублей, а в 2020 году — 13,6 миллиардов.

Росгвардия - насколько вырастет зарплата в 2018 году, свежие новости об индексации

Сколько зарабатывают сотрудники Росгвардии

Назвать точные суммы, которые получают сотрудники Нацгвардии, достаточно сложно по многим причинам. Одна из главных — в состав ведомства были включены слишком разноплановые организации. Понятно, что бессмысленно сравнивать зарплату бойца СОБР и сотрудника вневедомственной охраны.

Тем не менее, летом 2017 года были названы некие базовые величины, на основе которых строится зарплата в Нацгвардии. Так, должностные оклады могут варьироваться от 9000 рублей (рядовой в провинции) до 44000 рублей (заместитель директора службы). Оклады по званию варьируются от 5000 рублей (рядовой) до 25000 рублей (генерал-полковник).

На эти два оклада накладываются надбавки:

  • за выслугу лет — от 10 до 40 процентов,
  • за классность — от 5 до 30 процентов,
  • за особые условия службы — до 100 процентов,
  • за работу с секретными сведениями — до 65 процентов,
  • за риск в мирное время — до 100 процентов,
  • и т.д.

Судя по отзывам обычных сотрудников, которые имели право выбора — остаться им служить в МВД или перейти в Росгвардию, многие все же жалеют, что не остались служить в полиции. Тех золотых гор, которые были обещаны, на практике сотрудники не увидели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*