Запасы монетарного золота в прошлом году превысили 2112 тонн. Это резервный актив России, хранимый в государственной казне. Цена всего российского золотовалютного резерва по мировым ценам составляет свыше 87 млрд. долларов. Это пятая часть всех международных запасов. Ранее СМИ сообщали, что Центральный банк России сократил закупки американских долларов до минимума. Теперь его больше интересуют европейская валюта – евро и китайские юани. Это один из способов подготовки России к проблемам, которые могут возникнуть в мировой экономике в связи с новыми экономическими санкциями.
Величина золотого запаса России в 2019 году
Уже известно, что золотой запас России на 2019 год увеличился до 15%. Судя по тому объему монетарного золота, который хранится в Гохране, можно представить себе, какой прирост драгоценного металла произошел только за 1 год. Если весь резервный актив перевести в международное обозначение, то получится почти 68 млн. тройских унций. Например, в прошлом году объем золотого резерва составлял 1838 тонн, а всего лишь за год он увеличился на 274 тонны. В российской казне хранится почти 19% драгоценного металла относительно всех международных запасов.
Наращивание золотых резервов стало основной стратегией, направленной на сокращение зависимости от американской валюты. Данная тема на сегодняшний день является достаточно актуальной, особенно в условиях экономических санкций против России. Ведь американские власти уже имеют практику блокирования денежных средств некоторых стран, хранящихся на счетах в США. Руководство России, кроме закупок золота, вплоть до прошлого года включительно, вело активные закупки американских ценных бумаг: казначейских облигаций. Их было приобретено на14,6 млрд. долларов.
Аналитик Алексей Антонов считает, что рост вложений денежных средств в ценные бумаги США, объясняется аннулированием крупных контрактов, открытых ранее.
Еще одной причиной сокращения закупки долларов является повышенный интерес к валютам других стран. Представители Центробанка сообщили, что доля долларовых запасов сократилась почти на 22%, а доля европейской валюты увеличилась на 32%. Большое значение имеет юань. Доля запасов китайской валюты увеличилась почти на 17%. Значительно увеличилась закупка валют других стран. Доля резервов японских иен, английских фунтов стерлингов и канадских долларов выросла на 14,7%.
Поскольку в России некоторое время назад была запущена программа по дедолларизации, то в будущем, кроме перечисленных валют, руководство страны планирует закупать швейцарские франки. Даже при внешнеторговых операциях, российские банки будут использовать доллары, как можно реже. Однако российские граждане могут не беспокоиться – никто не собирается ставить под запрет хождение в России американских долларов. Внешняя политика – это одно, а экономика и желание россиян держать свои накопления в долларах – совсем другое.
Свое мнение по этому поводу выразил Дмитрий Медведев. Он считает, что в ближайшем будущем многие страны снизят накопления американской валюты, поскольку при внешнеторговых операциях перестанут ею рассчитываться. Российский премьер-министр сказал, что американское руководство своими действиями само провоцирует дедолларизацию во многих странах. Кстати Россия не первая начала снижать долларовые накопления. Она лишь присоединилась к тем государствам, которые уже давно дают отпор насаждению американской валюты.
Российское руководство отказывается от долларов, а на экономику страны давят американские санкции. Россия готовится к новым, пока неизвестным ограничениям. Известно лишь то, что они будут введены в конце февраля. По мнению журналистов WSJ (американская деловая газета), дедолларизация должна смягчить новый экономический кризис. Такой вывод аналитики сделали на том основании, что западные санкции будут направлены на российскую финансовую систему.