Буквально неделю назад, а именно двадцать пятого октября, прошло очередное заседание российского кабинета министров, где была рассмотрена заработная плата бюджетников, точнее один из вариантов программы, основывающийся на переносе основных расходов на ближайшие три года. Притом на затраты с регионального бюджета придётся большая часть – практически три с половиной триллиона рублей, тогда как на федеральный – лишь 1,2 триллиона. Есть вероятность, что программу не будут согласовывать. Дело в том, что её могут утвердить и без этого в виду того, что средства для осуществления менее затратной стадии в 13-15 годах уже заложены в бюджет государства. Так каким же образом изменятся зарплаты бюджетников в 2016 году? Эта статья писалась с одной единственной целью – максимально полно отметить на поставленный выше вопрос, поэтому продолжайте читать её предельно внимательно.
Заработные платы бюджетников в будущем году
В мае месяце президентом были подписаны указы, согласно которым реформирование системы оплаты труда для бюджетников должно будет начаться с первого декабря 2015 года. Для обеспечения максимальной сбалансированности бюджетов регионов, несущих большую часть расходов, в течении 13-15 годов, предусматривается ежегодное выделение дополнительных денежных средств, а именно ста миллиардов рублей. Конечный размер заработной платы сотрудников культуры, учителей в школах и средне-специальных учебных заведениях, соц. работников, а также медицинского персонала к началу 18-го года должны быть на уровне средней зарплаты по региону. Заработная плата “людей науки”, преподавателей в университетах и врачей высшей категории должна быть выше в два раза средней по региону. К слову, со следующего года намечается рост материнского капитала.
Если ещё более сильно упростить вышесказанное, то министерством труда было выдвинуто предложение по изменению системы оплаты труда. Стимулирующие выплаты могут кануть влету, их должны заменить стимулы, основой которых являются показатели эффективности организации, а также эффективность контрактов.
Кстати, такое понятие как «эффективные контракты» было введено не просто так. Его суть выражается в направленности на то, чтобы в каждом трудовом договоре отражались обязанности сотрудников, соответствующие его должности наряду с другими критериями: показателями оценки труда и условиями для предоставления определённых льгот. И, собственно, сама заработная плата, куда же без неё.
Иными словами, вскоре определение уровня зарплаты для бюджетников будет осуществляться посредством оценки их работоспособности, квалификации и сложностью обязанностей, возложенных на их плечи. Естественно, в этот список не забыли добавить качество проделанных работ и потраченное время на их выполнение.
Что касается системы оценки качества работы в государственных учреждениях, то здесь появится дополнительный критерий – публичный рейтинг, составляемый на основе их деятельности, публичной работы и эффективности организации в целом. У руководителей вскоре появится планка “максимального заработка”, превысить которую, согласно законодательству, будет нельзя. Таким образом, заработная плата глав бюджетных организаций не сможет быть выше среднего заработка сотрудников данной организации больше чем в 8 раз.
Финансирование
Исходя из последней полученной нами информации, программу будут и в дальнейшем неплохо финансировать. Хороший тому пример – статистика за последнее время: если в 13-ом году общий размер финансирования составил 260 миллиардов рублей, тогда как в 16-ом году должен составить практически 800 миллиардов, а к 18-ому году и вовсе фактически удвоится по сравнению с аналогичным показателем 2016 года и составит – полтора триллиона рублей. Отслеживайте свежие новости на нашем сайте.
Заработная плата преподавателей в вузах наряду с научными работниками должна будет в ближайшие три года возрасти со 150 до 200 процентов исходя из среднего заработка по региону. Для врачей показатель примерно на том же уровне.
Таким образом, зарплаты бюджетников увеличатся, но не значительно – гораздо большего прироста следует ожидать в последующие два года, вплоть до 2018 года. Всё дело в том, что на данный момент бюджет государства сильно ограничен в виду кризиса и нестабильной ситуации внутри страны – источников для финансирования практически нет. Исходя из статистики можем сказать, что бюджетниками является одна пятая всех официально трудоустроенных граждан России.