Закон о компенсации отдыха в России в 2016 году

В последнее время наше государство очень сильно страдает от санкций и падения стоимости “чёрного золота”, но это не мешает Чиновникам предлагать весьма интересные законопроекты. Так, совсем недавно на рассмотрение в Госдуму поступил закон о компенсации отдыха в России в 2016 году и если его примут, то с наступлением шестнадцатого года у граждан России появится право получить от работодателей денежные средства, затраченные во время отдыха в пределах нашей страны, или хотя бы их часть. На данный момент законопроект уже получил одобрение со стороны Совета Госдумы, а потому в ближайшее время он будет рассмотрен. Для большинства трудяг его принятие может стать отличной новостью – наконец-то появится возможность хотя бы частично покрыть свои затраты во время заслуженного отдыха. Конечно же, есть ряд условий, которые необходимо соблюсти – но это уже совсем другой разговор. Знаете, зачем вообще был внесён на рассмотрение данный законопроект? Всё просто, таким образом Правительство хочет поднять популярность отечественных курортов – назовём это развитием внутреннего туризма. И меры действительно интересные, а главное – полезные с точки зрения обычного работяги, да и большинство организаций наверняка поддержат данную инициативу – это способ отчислять меньше налогов на законодательном уровне.

Закон о компенсации отдыха в России в 2016 году

Компенсации отдыха в 2016 году

А теперь предлагаем разобраться, каким образом всё это должно функционировать в теории. На самом деле, наверху не стали слишком заморачиваться с алгоритмом получения денег, поэтому всё довольно просто и тривиально:

  • гражданин должен приобрести организованный тур по стране. Важно сделать покупку у туроператора. Также он может взять с собой свою семью – вторую половинку, детей до восемнадцати лет или до двадцати четырёх (в случае, если они очно учатся в высшем учебном заведении, то есть – в университете или институте), а также нетрудоспособных родителей. На данный момент в законопроекте цена тура не регламентирована;
  • как только работник вернётся с отдыха, нужно будет предоставить своему работодателю ряд документов в подтверждение, что он (в одиночку или с членами своей семьи) находился в организованном туре;
  • работодатель в таком случае будет обязан вернуть стоимость оплаченного тура. Однако, это цифра не может быть больше пятидесяти тысяч рублей на одного человека. В случае, если тур обошёлся дороже – расходы сверх этих пятидесяти тысяч не покрываются, если дешевле – то следует рассчитывать на получение фактической стоимости тура.
  • после работнику нужно будет уплатить с компенсации тринадцать процентов в виде НДФЛ;

Все расходы учитываются самим работодателем и входят в состав затрат на оплату трудовой деятельности сотрудников. Благодаря чему снижается налог на прибыль компании.

К слову, налоги будут вынуждены оплачивать не только работодатели, но и турагенты наряду с туроператорами. Помимо них та же самая участь ожидает и ряд других организаций производственной сферы, которые напрямую задействованы в обслуживании туров (к примеру, компании, занимающиеся перевозками, питанием, гостиницы и далее по списку). Казалось бы, для подобных фирм — введение данного законопроекта несёт сплошные минусы. Но не тут-то было! Следует учесть, что поток туристов должен возрасти, а потому доход также возрастёт и покроет дополнительные налоги с головой. Получается, компенсация выгодна всем сторонам, в том числе и государственной казне (в обозримом будущем), в которую будут поступать дополнительные средства, вырученные с налогов. Интересное решение, разве не так?

Давайте копнём чуть более глубоко. Получается, что государство недополучает деньги с налога на прибыль организаций, но притом выручит их напрямую с работников, отправившихся отдыхать и, как следствие, с компаний, занимающихся обслуживанием туров. Как уже было сказано выше, к таковым можно отнести гостиницы, перевозки и так далее.

Давайте рассмотрим простой пример: в семье четыре человека, удовлетворяющие вышеописанным условиям. Они потратили на отпуск ровно двести тысяч рублей. То есть, на человека приходится пятьдесят тысяч. Отсюда следует, что им полагается компенсация в размере двухсот тысяч рублей, из которых тринадцать процентов нужно уплатить в качестве НДФЛ. Выходит, что такое путешествие по России им обойдётся в 26 000 рублей. Согласитесь, это действительно шикарные условия.

Тем более если учесть тот факт, что на данный момент в России на 26 000 рублей может отдохнуть лишь один человек, да и то не везде. А тут вчетвером и за те же деньги.

Для каких целей был создан законопроект

Конечно же, первостепенная цель: поддержать отечественный туризм, второстепенная – помощь работающим гражданам с реализацией права на законный отдых. Исходя из статистики, порядка шестидесяти процентов населения нигде не отдыхало в 2014 году, примерно двадцать восемь выбрались за границу и лишь двенадцать процентов предпочли иностранным курортам Россию. Сложно говорить, но, скорее всего, ситуация в 2015 году не сильно изменилась. Возможно, несущественно возросло количество туристов, выбравших российские курорты. В 2016 году ситуация должна измениться, во-первых, по той причине, что путёвки в Турцию и Египет продаваться не будут. А это, на секундочку, самые излюбленные места наших туристов – да и подорожало всё ужасно в виду девальвации рубля, тогда как заработные платы возросли совсем незначительно, а у кого-то и вовсе остались на прежнем уровне. Во-вторых, если данный законопроект вступит в силу, поток туристов значительно увеличится – можно будет хорошенько отдохнуть за сравнительно небольшую сумму, притом взяв с собой всю свою семью.

Почему наши отечественные курорты пользуются меньше популярностью, нежели их заграничные аналоги? Дело в том, что отдых в Греции, Турции и Египте обходился значительно дешевле, ну а теперь в некоторые страны туристам дорога и вовсе закрыта по тем или иным обстоятельствам. К тому же у отдельных слоёв населения (те самые шестьдесят процентов, которые вообще никуда не выезжают) нет денег на отдых. Это касается в первую очередь пенсионеров и сельских жителей. Теперь у них будет возможность отдохнуть за счёт своего работодателя, лишь уплатив налог в тринадцать процентов, что очень даже дешево по современным меркам.

Чисто теоретически, экономика нашей страны должна получить немало денежных средств в случае, если эти шестьдесят процентов (или хотя бы их часть) воспользуются новым законом. Благодаря ему все останутся в плюсе. Кстати, хотелось бы также сказать о том, что работодателей не будут поголовно обязывать к компенсации расходов своих сотрудников на отдых, выбор останется за ними – они могут отказаться от данного нововведения и платить прежние налоги.

Почему работодатели будут компенсировать расходы? Здесь всё довольно просто, у них есть своя выгода в лице законного снижения налогообложения на прибыль. То есть, для них это ещё может оказаться экономией бюджетных средств (в зависимости от денежного оборота организации).

Помимо прочего из положительных моментов следует отметить:

  • возможность удержать профессионального сотрудника на его рабочем месте, заинтересовав компенсацией отдыха;
  • возможность снизить число больничных. Отдохнувшие работники – здоровые работники;
  • возможность поднять отдачу на рабочем месте;
  • более равномерное распределение отпусков среди сотрудников.

А теперь немножко о расходах

Пожалуй, оборотной стороной медали во всём этом являются расходы. На первых порах для государства введение данного законопроекта отольётся недополученными доходами. Да-да, Вам не показалось! К сожалению, НДФЛ и увеличенные налоги не смогут покрыть все расходы, поэтому предварительная “недостача” оценивается в пару миллиардов. Даже несмотря на то, что удастся выручить порядка шести миллиардов.

Как только большее число работодателей начнёт внедрять данную систему, доход может увеличиться с шести до двенадцати и даже тридцати миллиардов рублей ежегодно. Но это по самым оптимистичным прогнозам.

Почему высока вероятность внедрения данного законопроекта? На самом деле, экономический кризис и санкции открыли новые возможности, как бы это странно не звучало. Да, иностранная продукция подорожала, отдыхать за пределами страны теперь вдвое дороже, чем тремя-четырьмя годами ранее. Однако, благодаря этому появилась возможность развивать отдых в пределах России. Оправдает ли себя данная система или нет? Узнаем уже в ближайшее время.

Да и то не факт, что закон о компенсации отдыха будет подписан дорогим Владимиром Владимировичем. Остаётся только наблюдать за развитием событий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*