Выплаты при рождении третьего ребенка в 2017 году

Размер численности российского населения не столь велик, особенно для страны таких масштабов, да ещё и происходит постоянное его сокращение. Так что проведение верной демографической политики должна быть важной частью всей политики любых властей, какие бы ни правили страной. Такая политика — это в том числе и предоставление социальных гарантий тем семьям, которые дают стране по возможности большее количество детей. Мы рассмотрим, что положено при рождении третьего ребенка в 2017 году в России.

Выплаты при рождении третьего ребенка в 2017 году

Какие выплаты положены при рождении третьего ребенка в 2017 году

Рассчитано, что для поддержания естественного прироста населения страны хотя бы на нулевом уровне, каждая семья должна иметь троих детей. Двое заменят в будущем родителей, а третий — придёт на смену тем жителям страны, которые не могут иметь детей. Для того, чтобы естественный прирост был положительным, детей в семьях нужно, соответственно, ещё больше.

Конечно, российская норма за последние годы — это семья, в которой воспитывается один ребёнок. Другие времена, другое мышление у людей. Сейчас ответственная современная семья отдаёт предпочтение качеству детей, а не их количеству, поэтому родители посвящают себя воспитанию и всестороннему развитию, а также образованию одного, хорошо если двух потомков. Необходимые для воспитания детей финансовые ресурсы тоже требуются немалые, это естественно становится дополнительным препятствием. Поэтому, чтобы помочь в решении хотя бы последнего, самого острого, вопроса, государством и вводятся меры поддержки в виде пособий и льгот, стимулирующих родителей к рождению новый малышей.

Основным пособием считают материнский капитал, но предусмотрены и прочие выплаты и льготы при рождении третьего ребенка в 2017 году.

Материнский капитал в 2017 году

Маткапитал как государственная программа изначально был принят на десять лет, и завершение программы должно было произойти в конце 2016 года. Программа создана для стимулирования к рождению второго, третьего и далее детей, и не продлевать её действие в экономический кризис было бы неправильно. Программа официально продлена до 31 декабря 2018 года, но косвенные данные говорят о том, что она будет продлена и дальше.

Этими косвенными данными следует считать заявление правительства, сделанное в октябре 2016 года, согласно которому индексации суммы материнского капитала лучше не ждать до 2021 года. Ещё ранее было объявлено, что индексации на 2017 год точно не будет, и сумма останется той же, что и в 2016 году — 453 026 рублей. К сожалению, таков компромисс за сохранение программы в принципе.

Разумеется, сумму материнского капитала в виде денег, наличных или безналичных, родителям никогда не давали и давать не будут. Они получают сертификат, который положен при рождении второго или третьего малыша (но получить его можно только на одного своего ребёнка), а сертификат этот уже можно направить на решение необходимых потребностей, правда, только тех, что позволяет закон. Это улучшение жилищных условий, образование ребёнка, направление средств на накопительный пенсионный счёт мамы, либо покупка товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

Какие ещё положены выплаты

Кроме общероссийского маткапитала, многие регионы страны предусматривают свои дополнительный региональные программы с похожими правилами. В дополнение к материнскому капиталу все российские родители могут претендовать и на прочие выплаты:

  • Единовременные выплаты — пособие за отпуск по беременности и родам, продолжительность которого в зависимости от ситуации равна от 140 до 196 дней. На этот период за мамой малыша сохраняют её средние доходы за последние 24 месяца.
  • Единовременное пособие — оно положено любому из родителей после появления на свет малыша. Размер его не столь велик, им можно покрыть только небольшие первоочередные нужды. В том случае, если в 2017 году всё же произойдёт его индексация, сумма пособия составит примерно 17 000 рублей, если индексации не будет — прежние 15 000 рублей.
  • Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет — оно положено как матери, так и отцу (но только кому-то одному из них) и составляет 40% их средних доходов за 24 месяца до появления ребёнка на свет.
  • Ежемесячные пособия на детей до 3 лет — это региональные пособия для семьи с тремя и более детьми, размеры пособия установлены каждым регионом свои, и в большинстве случаев они равны величине прожиточного минимума в регионе.

Какие существуют льготы при рождении третьего ребёнка

Основным отличием государственной поддержки семьям, в которых появился третий ребёнок, от поддержки родившим второго малыша, является то, что появление третьего ребёнка даёт семье право претендовать на получение статуса многодетной, а это в свою очередь даёт право на пользование многочисленными, действительно очень хорошими льготами:

  • На жильё — пониженные процентные ставки на ипотечные кредиты и возможность бесплатно получить земельный участок под строительство дома или ведение подсобного хозяйства.
  • На коммунальные услуги — семье положена скидка в 30% на услуги ЖКХ.
  • На медицинское обслуживание — дети из многодетных семей младше 6 лет могут бесплатно получать любые лекарства, а место в стационарах для них предоставляются вне очереди.
  • На общественный транспорт — члены многодетной семьи пользуются  городским и пригородным транспортом бесплатно (кроме услуг частных перевозчиков).
  • На дошкольное и школьное образование — места в учреждениях образования даются без очереди, детей обязаны два раза в день бесплатно кормить и обеспечивать школьной и спортивной формой.
  • На культуру — один раз в год семья может бесплатно посетить культурное мероприятие в государственном культурном учреждении.
  • Льготная пенсия для матери — если женщина родила троих или больше детей и имеет трудовой стаж в 20 лет и больше, она выходит на пенсию уже в 50 лет.
  • Льготная ссуда на открытие фермерского хозяйства.

Перечень этих льгот действительно весьма неплох, поэтому государством они не даются кому попало, и для того, чтобы получить статус многодетной, семья должна собирать определённые документы, а органы опеки тщательно проверят семью и будут решать, заслуживает она такой статус или нет. Впрочем, это не такая страшная процедура, если семья благополучная, не относится к маргинальным низам общества, а ведёт добропорядочный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*