2019 год станет временем появления новых тенденций на валютных рынках, и это очевидно. Изменения курсов вызывают многочисленные экономические и, конечно, политические факторы. Их просто обязаны учитывать аналитики, делая прогнозы на 2019 год и, конечно, ряд обстоятельств следует брать во внимания даже раздумывая, в какой валюте хранить сбережения.
Если брать наиболее устойчивую валюту, то речь можно вести о швейцарском франке. Его курс является фиксированным по отношению к евро – постарался ЦБ Швейцарии. Говоря о более популярных вариантах, которые масса россиян воспринимают как надежные, вспоминаются доллар США и евро. Но не следует забывать, что нестабильность мировой экономики оказала серьезное влияние на позиции этих валют. Теоретически сегодня созданы все предпосылки для появления новых игроков рынка – причем в мировом масштабе.
Глава ЦБ РФ советует гражданам продолжать хранить накопления в нацвалюте. Инфляция становится ниже, а проценты по вкладам сегодня выше индекса обесценивания. Данная ситуация может сулить определенную выгоду. Аналитики выделяют и неустойчивые позиции евро, обусловленные непростой ситуацией в банковской сфере. У американского доллара присутствует определенный потенциал для роста. В принципе, в следующем году возможна девальвация рубля. И его падение до отметки 70 руб за доллар нельзя считать самым ужасным из имеющихся прогнозов. Проблемы могут оказаться куда масштабнее – если цена не нефть упадет. В настоящий момент специалисты говорят, что если ситуация не изменится, то стоимость барреля «черного золота» достигнет 40 долларов. Такой прогноз подразумевает снижение реальной стоимости рубля.
Золото
Приобретать золото выгодно. Более стабильного актива, в принципе, не существует – это шанс приумножить сбережения в наступающем году. Золото является наиболее стабильным по цене металлом – даже при ведении войн. Можно приобрести слиток любых размеров, в любом финансовом учреждении. При этом вы сможете хранить покупку в банковской ячейке, за которую придется заплатить 18%. В этом случае у владельца оказывается сертификат, который является подтверждением приобретения. Вместо слитка можно купить золотые монеты – они являются ценными еще и для нумизматов. А это означает, что перепродать такое «вложение средств» можно с неплохим плюсом для собственного кошелька.
Существует и еще один вариант сохранения средств – открытие «золотого счета» в банке. Данный вариант выгодно отличается тем, что никакого налога платить не следует, не стоит беспокоиться и о хранении драгметалла – он просто числится за владельцем.
Рубли
Доверие к рублю снижается. Это, конечно, связано с кризисной ситуации в экономике, которая отражается на всех жизненных сферах страны. Также играют свою роль стоимость нефти и возможная девальвация рубля. В недавнем прошлом курс доллара по к рублю вырос вдвое, что стало причиной роста цен – и не только на иностранные товары. То есть стабильным рубль назвать можно только с натяжкой, хотя власть и делает все, чтобы исправить подобное негативное отношение. Через некоторое время ситуация, возможно, и изменится, но пока, выбирая валюту для сохранения сбережений, имеет смысл разделить накопления на несколько частей: около 40% вложить в доллар, 30% — в евро и 30% — в рубли. Такой подход снизит вероятность потери капитала.
Доллары
Ситуация в международных отношениях может дойти до того, что в РФ ограничат оборот американской валюты, как когда-то это было в Советском Союзе. Банки могут конвертировать долларовые депозиты в рубли. Долго искать примеры не стоит – в 2014 году финансовые учреждения на фоне взлета курса валют предлагали вкладчикам забрать свои «евро-долларовые» средства в рублях согласно курсу банка. Только курс удивлял: допустим, если доллар стоил около 70 рублей (Центробанк), то приобретали его у вкладчиков по 60. Ну а выставляли на продажу уже по 85.
Валютный спред, то есть разница покупки и продажи, в России законодательно не регламентируется. Банки все объясняли просто: валюты у них нет. При успешном обращении в суд вклад мог быть просто пересчитан в рубли согласно курсу на момент подачи иска.
Но пока идет процесс, возможности ускользают, а средства обесцениваются. Интересным вариантом в таком случае становится конвертация доллара в фунты стерлингов, но тарифы, опять же, устанавливаются грабительские. В результате любой расклад окажется не в пользу вкладчика. Поэтому доллары нужно хранить либо в личном сейфе, либо уехав из страны – другие варианты весьма рискованные.
Евро
А выгодно ли покупать евро? Звучит это не слишком патриотично, но выгода вполне возможна. Если курс растет, такой вариант становится неплохим способом сохранения средств. Тем более это актуально по отношению к рублям, хранимым «в кубышке». В ближайшее время эти деньги в оборот пущены не будут, а значит, будучи переведенными в евро, станут инвестицией, хотя и весьма странного характера.
Евросоюз стабилен – это подтверждает наличие массы торговых связей, партнеров. ЕС тесно взаимодействует с Китаем и Штатами и формирует около 60% ВП мира. Конечно, некоторые проблемы присутствуют, но в ближайшие годы евро бояться нечего. Согласно ряду прогнозов, за Европу не стоит беспокоиться вплоть до 40-х годов этого века. Данный период вполне достаточен для тех, кто задумывается о том, как сохранить сбережения!
Фунты стерлингов
Прежде валюта Великобритании находилась среди лидеров мирового рынка – где-то после доллара США и евро. В сравнении с последним он даже обладал рядом преимуществ, что связывалось с уверенным экономическим ростом страны Ее Величества. Но Brexit, посвященный выходу Британии из ЕС изменил ситуацию и обвалил курс, пусть и на краткий период. А потому фунт стерлингов сегодня может использоваться для вложений при играх на бирже. Очевидно, что экономика Великобритании не допустит прессинга фунта, и он обязательно подрастет в цене.
Планируется поездка в Лондон? Тогда сейчас выгодно покупать британскую валюту! Но и договоры, заключаемые с упоминанием фунтов, и финансовые инструменты находятся в зоне высокого риска – можно потерять вложенные средства. А потому, задумываясь о сделке, стоит ознакомиться и с рисками.
Юани
Китайская валюта демонстрирует неустойчивость, так как экономика государства замедлила развитие. И «вторым в мире» юань, конечно, не станет – подобные амбиции стали необоснованными, в том числе, и из-за торговых конфликтов со Штатами, то есть основным потребителем товаров Поднебесной. В итоге китайская валюта совершенно не вписывается в концепцию в качестве варианта сохранения и приумножения средств. Когда речь идет о прибыли, то юань, очевидно, проигрывает иным вариантам.
Если рассуждать, в какой валюте хранить деньги в 2019 году, мнения экспертов на сегодня сходятся в одном: когда на руках имеется определенная сумма, стоит предпринять ряд шагов, не давая ей «просто лежать» в тумбочке. Траты на собственные прихоти – также не самый лучший вариант. Разумнее – попытки инвестиций, работа в различных направлениях, обеспечивая себе пассивный доход в будущем. Добившись этого, можно считать себя добившимся успеха. Увеличивая капитал и доход от инвестиций постепенно можно стать финансово независимым от большинства факторов современной жизни.