Когда мне исполнилось 16, я, как и все, попал на воинский учёт. Через 2 года мне предстояло служить в Вооружённых силах России. Мне хотелось сделать именно военную карьеру, дослужиться до одного из высших чинов в армии. Мать встревожилась и стала откладывать для меня некоторую сумму на одной из сберкарт, чтобы я мог чем-то воспользоваться. При прохождении медкомиссии я был не в курсе, сколько платят срочникам в армии в 2019 году в России. Оказалось, что они уже получают определённую выплату. И хотя это не бог весь сколько, но на самое необходимое срочники вправе рассчитывать. Поэтому я не стал использовать то, что отложила мать, а уже получил 2000 рублей, пройдя медкомиссию.
Сколько составляет зарплата призывника в 2019 году?
Любые денежные выплаты курирует Министерство обороны России. В 2019 году. По приказу Минобороны №2700 срочники получают единовременные 2000 рублей. В зависимости от конкретного субъекта России сумма к выплате может оказаться и несколько больше: это зависит не от того, откуда приехал солдат, а куда он попал. Со второго месяца военнослужащие получают эту сумму постоянно – раз в месяц. Например, в Северной Осетии она больше в 6 раз. Обычный солдат не имеет возможность получать больше, чем для него полагается – под эту привилегию попадают лишь сержанты, командиры взводов и другие, более «высокопоставленные» служащие.
Таким образом, чтобы получать больше, солдат должен стремиться стать ефрейтором или сержантом. Но, оставшись в армии по контракту, сверхсрочники обретут заметно большие выплаты, чем тогда, когда они были «молодняком». До 2019 года каждый служащий получал деньги лично – сейчас же для него заводится банковская карточка, куда и перечисляется его доход. Каждый солдат получает свою пластиковую карточку лично на сборном пункте. Правила использования банковских карт предписывают запомнить код доступа к карточке, а затем уничтожить письмо банка, в котором он и записан. Особую популярность у солдат обрёл банк ВТБ-24. Отсутствие лишнего (стороннего) доступа к личным средствам солдата обезопасит его самого, например, от совершения покупок по Сети.
Первоначально военнослужащему рекомендуется захватить собственную карту из дома – на её реквизиты родственники смогут перечислить некоторую сумму денег. На первое время она поможет оплатить некоторые личные расходы. Как это обычно бывает, в первые дни и месяцы траты будут существенны – например, если солдат захотел сходить в армейскую чайную, либо в ближайший от военной части магазин, куда он вправе попасть раз в месяц, сходив в «увольнение». Нередко сержанты, нижестоящие командующие ротой объявляют сборы денег на некоторые общие расходы – это вне закона: всем необходимым должно обеспечивать вышестоящее командование.
Что делать, если карточка сломалась или утрачена?
Если банковская карта перестала работать – солдат вправе обратиться по номеру «горячей» линии в банк, выдавший карту, заказать выпуск новой карты и договориться о встрече с банковским служащим. Визит в банк возможен лишь в сопровождении командира – самостоятельное посещение банка запрещено по правилам и по уставу.
Какую сумму выплачивают «дембелям»?
Военнослужащим, время срочной службы в армии для которых подходит к концу, положена дополнительная выплата. За последний месяц демобилизующиеся солдаты, ефрейторы и сержанты вправе получить не 2, а 6 тысяч рублей. Данная сумма перечислится на всё ту же карточку банка, которой и пользуется солдат.
Резюме
Итак, каждый срочнослужащий получает в армии зарплату – пусть небольшую, но она есть. Суммы оговорены соответствующими нормативами и приказом Минобороны РФ. На 2019-й год «рядовая» сумма равна 2000 рублей, а при уходе «на гражданку» ему предоставляется ещё 4000 рублей.