2018 год — последний год многолетней целевой госпрограммы по развитию телерадиовещания в России. Одна из основных задач программы — полный переход телевещания в России на цифровой формат. То, что хорошо для большинства телезрителей и крупных телекомпаний, может стать катастрофой для самых бедных зрителей и небольших региональных телевещателей. Такая катастрофа может случиться, если с приходом цифрового формата вещания случится отказ от аналогового. Действительно ли аналоговое телевидение в России будет полностью отключено в 2018 году, как быть в таком случае простым телезрителям страны, которые по-прежнему принимают телевизионный сигнал с помощью комнатных антенн.
В чем разница между цифровым и аналоговым вещанием и почему Россия переходит на “цифру”
Если глубоко не вдаваться в технические подробности, то суть в следующем. Аналоговое вещание — это традиционный способ распространения телевизионного и радиосигнала, который использовался десятилетиями. Аналоговый сигнал можно принимать на обычную телевизионную или общую антенну напрямую с местной телевышки. Сигнал при этом никак не закодирован, а распространяется и принимается “как есть”. Основной минус такого способа распространения сигнала — помехи и потери в качестве “картинки” и звука. Плюсы — даже в условиях помех какая-никакая картинка на экране все равно будет, для приема достаточно самой простой телеантенны.
Цифровое вещание — это современный способ распространения телесигнала. В этом случае изображение и звук переведены в цифровой формат, поэтому сигнал доходит без потерь, в изначальном качестве. Именно качество — главный плюс такого способа распространения сигнала. Минус — для того, чтобы просматривать цифровые телеканалы, абоненту необходим либо современный телевизор, в который установлен специальный преобразователь, либо нужно покупать специальную приставку, которая выполняет роль такого преобразователя.
Еще одним важным достоинством цифрового телевещания является то, что каналы распространяются так называемыми мультиплексами, то есть пакетами.
Занимая частоту всего одного аналогового телеканала, цифровой мультиплекс включает в себя десяток телеканалов и несколько радиостанций. Таким образом, возможности распространения сигнала с телевышки совсем иные, чем прежде. На место одного телеканала приходит целый пакет. В перспективе это дает возможность распространять тысячи телеканалов.
В России пока существует два мультиплекса. Первый из них обязателен для всех регионов и городов страны, второй не является обязательным, поэтому распространяется там, где на него есть спрос.
В состав первого мультиплекса входят следующие каналы:
- Первый канал,
- Россия-1,
- Матч-ТВ,
- НТВ,
- Пятый канал,
- Россия-К,
- Россия-24,
- Карусель,
- ОТР,
- ТВ Центр.
Также он включает в себя три радиостанции:
- Радио Вести ФМ,
- Радио Маяк,
- Радио России.
Второй мультиплекс включает в себя следующие 10 каналов:
- Рен ТВ,
- Спас,
- СТС,
- Домашний,
- ТВ-3,
- Пятница,
- Звезда,
- Мир,
- ТНТ,
- Муз-ТВ.
Какие планы по отключению аналогового вещания в России с 2018 года озвучивались
Главные новости относительно того, что в 2018 году понятие аналогового вещания станет достоянием истории, появились в октябре 2016-го. Тогда министр связи России Николай Никифоров объявил о том, что с 2018 года аналоговое вещание перестанет субсидироваться федеральным центром, поэтому оно может остаться в виде исключения лишь в отдельных российских регионах, если региональные власти захотят и дальше поддерживать устаревший формат.
Отмена аналогового вещания, по мысли министра, должна стать естественным ходом технической эволюции, когда устаревший формат просто умрет из-за того, что будет никому не нужен.
В 2017 году заместитель того же министра Алексей Волин уточнил позицию государства по поводу отключения аналогового телевещания в 2018 году. Он уточнил сроки, когда Россия полностью перейдет на цифровой формат — это должно произойти к октябрю 2018-го. Также Волин отметил, что автоматически отключать аналоговое вещание государство все же не будет.
В чем состоят основные проблемы при полном переходе с аналогового вещания на цифровое? Таких проблем две. Первая из них — техническое оснащение простого телезрителя. Для приема цифровых каналов зрителю необходимо либо иметь современный телевизор, который может раскодировать цифровой сигнал, либо приобрести специальную приставку для раскодирования сигнала. Вторая проблема — региональные телекомпании, которые не имеют возможности, в том числе финансовой, вещать в цифровом формате.
Региональные телекомпании активно появлялись в стране в 1990-е годы, и практически в каждом городе, даже небольшом, существуют местные каналы, которые рассказывают о том, что происходит в регионе. Такие каналы — важнейшая часть российского телевещания. Около 500 таких телекомпаний оказываются под угрозой существования с отключением аналогового вещания.
По словам Волина, телекомпаниям придется выживать самостоятельно. Намеренно, в приказном порядке, отключать аналоговое вещание государство не будет, но и свои обязательства по дотированию такого вещания в городах с населением меньше 100 тысяч человек оно с себя снимет. Если телекомпании заходят и дальше вещать в старом формате, им нужно будет делать это за свой счет.
Что касается телезрителей, то заместитель министра отметил, что главная задача государства — информировать людей о том, что окончательно настает новая эпоха, и им нужно приобретать современные телевизоры или цифровые телеприставки. Бесплатно раздавать такое оборудование государство не будет.
Таким образом, из того, что можно понять на сегодняшний день, можно сказать, что о полном отключении аналогового телевидения в России в 2018 году говорить нельзя, но приблизительно с октября этого года определенные сложности с приемом телепрограмм в привычном формате во многих регионах страны могут возникнуть. Государство не собирается централизованно отключать аналоговое вещание, но и поддержку его оно прекращает.