Подорожает ли нефть в 2016 году

Наверное, сейчас каждый россиянин минимум раз в день смотрит новости: узнаёт, что там со стоимостью нефти, курсом доллара и евро. Немудрено, ведь за последние пару лет наше государство неплохо потрепал экономический кризис. Ни для него не секрет, что часть дохода в государственную казну мы получаем именно за счёт продажи углеводородов. Если те, в свою очередь, дешевеют, то девальвируется национальная валюта, чтобы рублёвый доход оставался на том же уровне. А потому вопрос: «подорожает ли нефть в 2016 году?» — интересует всех граждан Российской Федерации и остаётся актуальным как никогда ранее. Предлагаем Вам сегодня именно на эту тему и поговорить.

Подорожает ли нефть в 2016 году

Поднимется ли цена нефти в 2016 году

На самом деле, сложно что-либо прогнозировать, даже эксперты и аналитики мирового масштаба с трудом справляются с этой задачей и очень часто меняют прогнозы с положительных на отрицательные и наоборот.

Интересный факт: за последний год поставки выросли, а цена на «чёрное золото» серьёзно упала. Несмотря на выросшие поставки, образовался профицит сырья. В данный момент ежедневно добывается на миллион баррелей больше, чем нужно потребителям.

Таким образом, стоимость сырья с 2014 года снизилась на семьдесят процентов и на сегодняшний день равна сорока долларам за баррель. По сути, этот уровень уже можно считать приемлемым, потому что несколькими месяцами ранее не было и его – нефть подешевела до минимума 2003 года и достигла отметки в двадцать шесть с небольшим долларов за баррель. Само собой, для России подобная статистика ничего хорошего не представляет. Безусловно, сорок долларов лучше, чем тридцать, но это далеко не сто долларов за баррель, которых нефть стоила ранее.

Не нужно быть экспертом, чтобы отследить динамику изменения курса рубля относительно колебаний на нефтяном рынке. Если «чёрное золото» дешевеет, то национальная валюта вслед за ней. И наоборот, дорожает нефть – рубль отыгрывает позиции у доллара и евро.

Но дело здесь не столько в самой нефти, как в снижении спроса. За последнее время он действительно существенно сократился. И произошло это отчасти из-за политики стран Запада и Евросоюза. Не будем вдаваться в подробности, но именно из-за них самая быстрорастущая мировая экономика – Китай — замедлила свой ход. А это, на секундочку, крупнейший потребитель углеводородов во всём мире. Кто-то говорит, что сказались недавно произошедшие в Европе теракты. Однако, они никоим образом на курс не повлияли и это сможет подтвердить любой эксперт. Возьмём ту же Сирию, экспортирующую нефть. В ней войны и бомбёжки идут очень давно, и они также практически не влияют на поставки.

КНР – Король сырья

Как мы уже отметили выше, Китай, так или иначе, является главным потребителем сырья. Он – развивающаяся республика, которая в виду определённых причин замедлила темпы роста. И если эксперты придерживаются мнения, что спрос уменьшился, значит, в первую очередь потребность в нефти упала именно у КНР.

Казалось бы, всё довольно хорошо складывается. Но у описанной теории падения спроса на углеводороды присутствует один небольшой изъян – спрос в Китае по-прежнему находится на высоком уровне. Это что получается, причина в чём-то другом? Да, действительно, так оно и есть. Спрос, пусть и снизился совсем немного, всё равно остаётся высоким. Просто нефтяные государства начали наращивать добычу нефти, что и стало причиной того самого профицита и ещё более серьёзного падения курса национальной валюты.

Да и в целом по всему миру показатель потребления «чёрного золота» продолжает расти. Так зачем же тогда нефтедобывающим странам повышать добычу столь серьёзными темпами? Разве есть в этом хоть какой-то смысл?

А ведь он есть. Если вспомнить, что на рынке появилась более дешёвая американская нефть – так называемый сланец, то сразу всё встаёт на свои места. США, продавая свой сланец, сбивает цены всему остальному миру. И Россия исключением не стала. Таким образом, для борьбы со Штатами некоторые страны наращивают темпы добычи, снижают цены. И всё это делается лишь для того, чтобы не потерять свою долю на рынке.

Хотелось бы также добавить, что экономику Китая назвать слабой попросту язык не поворачивается. Да, темпы роста снизились, но не критично – ВВП всё ещё растёт на 5-6 процентов, а потому объёмы потребляемой нефти потихоньку повышаются.

Как стоимость нефти сказалась на юане?

Стоимость «чёрного золота» снизилась сразу на семьдесят процентов за последние два года. Однако, на экономику Китая это практически никоим образом не повлияло. КНР искусственно удерживает свой юань за счёт золотовалютных резервов и не позволяет ему обесцениваться по отношению к иностранным валютам.

И это даже при учёте того факта, что Соединённые Штаты Америки по-прежнему продолжают наращивать добычу «сланца». Хотя по прогнозам аналитиков добыча должна была резко упасть в тот момент, как только нефть марки Brent снизится до уровня сорока долларов за баррель. Этого, как мы видим, не случилось. Таким образом, эксперты ошиблись в своих подсчётах: себестоимость добычи американской нефти ещё ниже.

Девальвация валют других государств

Если говорить о дефиците торгового баланса, то он только за последний год сократился на триста миллиардов долларов, что составляет практически два процент от Внутреннего Валового Продукта США. Не нужно быть аналитиком, чтобы сопоставить этот факт и небывалый рост американского доллара не только по отношению к рублю, но и к Японской и Корейской валютам – они также были вынуждены девальвировать свои валюты.

Что уж тут далеко ходить, возьмём в пример известный каждому россиянину евро. За последние три года он подешевел по отношению к доллару почти на двадцать пять процентов. Как видите, некогда сильнейшие экономики сдали позиции. Но не Китай. Юань за счёт огромнейших золотовалютных запасов остался на своём месте. Впрочем, Вы это и сами успели заметить, когда продукция с клеймом «Made in China» подорожала. Притом подорожание произошло не только в России, но и во всех других странах. Просто рубль упал по отношению к доллару наиболее сильно, а потому мы, как никто другой, почувствовали все прелести на себе.

Если рассуждать логически, можно прийти к выводу, что конкурентоспособность китайской продукции значительно пострадала из-за нежелания девальвировать юань по отношению к доллару.

Именно поэтому экспертам сложно рассуждать о том, когда подорожает нефть и произойдёт ли это подорожание в 2016 году и нет.

Экономика Китая

С двенадцатого по четырнадцатый год экономика росла на девять процентов ежегодно. Не девальвировав свою валюту, они снизили конкурентоспособность товаров своего производства. И последствия уже во всю можно ощутить на уровне промышленности.

Далее, с середины четырнадцатого года, когда стоимость углеводородов начала падать, производство Китая буквально начало «буксовать» на одном месте.

Интересный факт: спрос на ДТ порядком увеличился. И это с учётом того, что он должен демонстрировать прямую корреляцию с объемами производства. Таким образом, это в очередной раз подтверждает наши слова о том, что самая крупная и быстрорастущая в мире экономика замедлила свой рост исключительно из-за валютного курса. Опять же, всё сводится к тому, что юань должным образом не обесценился. Это, в свою очередь, сказалось на существенном падении стоимости импорта нефти. Тогда как цена на экспортную продукцию стала ещё выше.

Что ж, ориентируясь на приведённые аргументы, можно сказать, что мировой спрос не спадал вовсе. С другой стороны, нам довелось иметь дело с весьма и весьма специфическим снижением активности Китая. Благодаря падению активности производственного сектора, упал и рост экономики. Причём не только китайской, но и мировой в целом. И всё дело в том, что КНР – это главный покупатель и потребитель сырья.

Не будем в сотый раз говорить о том, что это всё из-за не произошедшей девальвации юаня. Это Вы и без нас уже прекрасно понимаете. Государства, имеющие торговые связи с Китаем (а кто же их не имеет?), уже приспосабливаются к сложившейся ситуации и мирятся с повышением цен на продукцию, сделанную в КНР.

Что касается Соединённых Штатов, то они наверняка достигли так называемого торгового баланса и скорректировали его ровно настолько, насколько это вообще возможно.

Последние новости

Удивительно, но в последнее время добыча сланца начала сокращаться. По всей видимости, для американцев разработка некоторых залежей стала попросту невыгодна. Если положение не изменится, то стоимость энергоресурсов будет потихоньку расти и спустя какое-то время наверняка вернётся к прежней отметке. К тому же в Китае дела начинают налаживаться – он уже приспособился к сложившейся ситуации и высокому валютному курсу. Отток капитала сократился, появляются новые инвесторы.

Вывод

Подорожает ли нефть в 2016 году? Этот вопрос нужно задать Китаю. Велика вероятность, что экономический рост Республики вернётся к прежнему значению и девальвировать валюту не придётся.

Если это действительно случится, то потребление нефти вырастит, профицит сменится дефицитом, восстановится спрос, и цена на «чёрное золото» вновь будет расти, а вместе с ней и рубль. Ведь на данный момент импортозамещение фактически не работает, а это означает, что курс рубля по-прежнему привязан к стоимости нефти.

Аналитики считают, что при самом пессимистичном раскладе цена за баррель поднимется до отметки в пятьдесят долларов к концу 2016 года, тогда как оптимистичный взгляд и вовсе подразумевает рост до семидесяти долларов за бочку. Что именно произойдёт, покажет время. Тем более по прогнозам рост должен начаться со второго полугодия, осталось потерпеть всего ничего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*