Сбор на так называемый капремонт стал первой реализованной идеей государства в отношении того, как в условиях экономического кризиса пополнять бюджет за счёт простых россиян. Перестав получать прежние доходы от экспорта нефти извне, власть решила активнее пользоваться внутренним ресурсом. По сути, внутри страны таких ресурсов два: бизнес и население. Душить налогами бизнес — это разорять его и лишать людей работы, поэтому вся мощь государственной фантазии по новым сборам обрушилась на рядового жителя страны. Какой окажется плата за капитальный ремонт многоквартирного дома с 2017 года и предусмотрен ли какой-нибудь набор льгот по данному сбору.
Плата за капремонт многоквартирного дома
Введение нового платежа вызвало в своё время множество споров о его законности. Не будем вникать в юридические споры и коллизии, посмотрим лишь, как государство официально оформило идею по очередному коммунальному сбору. Итак, в Жилищном Кодексе Российской Федерации появилась статья номер 169, описывающая порядок существования платы за капремонт.
Согласно этой новой статьи ЖК, все собственники жилья в каждом многоквартирном доме стали обязаны делать отчисления в некий фонд по капремонту с неясной перспективой капитального ремонта в своём доме, когда до того дойдёт очередь. Размеры взноса оказались едины для территории каждого конкретного региона страны, и региональным властям и было доверено определять, какая величина взноса оптимальна для них. Взнос начисляется в размере нескольких рублей с каждого квадратного метра той или иной квартиры и в зависимости от регионов эта сумма разнится порой в разы. Собственникам было предложено самим решить в результате общего собрания в каждом доме, направлять ли платежи на персональный счёт дома или же в адрес регионального оператора по капитальному ремонту. Операторами, кстати, стали довольно непонятные организации, все как один оказавшиеся под контролем людей, близких местным властям. То, как были сформированы региональные операторы, которые собирают и накапливают деньги людей, и под чьё управление они попали, вызвало дополнительные мысли насчёт того, в чём же истинная цель нововведения.
Формально, каждый региональный оператор, который собирает и накапливает средства для капремонта, должен определить некую очередность того, в каком порядке будут ремонтироваться дома. Одним можно было надеяться на него через год или два, другим — через пару десятилетий, всё зависело от того, в каком состоянии дом, сколько лет назад он был построен и когда там делался последний капремонт, если делался в принципе.
Понятно, что меньше всего заинтересованности принимать участие в уплате сбора у тех, кто живёт в новостройке. Потребность в капитальном ремонте там возникнет нескоро, сохранится ли к тому времени идея сборов на капремонт и куда в итоге уйдут уплачиваемые деньги — абсолютно неясно. Фактически людям, многие из которых купили квартиру в ипотеку, нужно платить за ремонт чужих домов.
Новые платежи не понравились простым россиянам, на чём в преддверии очередных выборов спекулировали и отдельные политики, но на обязанность платить этот сбор никуда не делась, так что плата за капитальный ремонт многоквартирного дома с 2017 года останется привычной платёжкой.
Размеры платежей устанавливаются региональной властью, но нужно обратить внимание, что устанавливается ею минимальные тарифы, а собственники жилья могут на общем собрании решить, что они хотят платить больше.
Предусмотрены ли по закону льготы
По поводу льготы на уплату сбора, в самой статье 169 ЖК РФ указано на то, что пенсионерам старше 70 лет положена льгота в 50%, а тем, кто старше 80 лет — 100% льгота, то есть они освобождаются от платы за капитальный ремонт многоквартирного дома с 2017 года. Дополнительный набор льгот может устанавливаться и каждым регионом, чаще всего в этом перечне можно увидеть реабилитированных жертв политических репрессий (любопытно, много ли среди них тех, кто и так не оплачивает сбор в силу возраста), ветеранов ВОВ (та же история), ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и т.д.
Довольно логично освобождены от уплаты сбора на капремонт жители подлежащего расселению аварийного дома или того дома, землю под которым собирается изъять под свои нужды государство.