План проверок юридических лиц прокуратурой РФ на 2017 год. Что такое прокуратура России и какие виды проверок она имеет право делать.
Что такое генеральная прокуратура России
Генеральная прокуратура России является высшим надзорным органом, наблюдающим за соблюдением и исполнением законов и конституции. Генеральной прокуратурой РФ и нижестоящими прокурорскими структурами помимо этого выполняется надзор за тем, как происходит исполнение поручений правительства, ими контролируется полиция и другие силовые ведомства, а также у них имеется право возбуждать уголовные дела.
Одна из регулярных задач, которые стоят перед прокуратурой России, это проверка деятельности юридических лиц.
Проверках прокуратурой юридических лиц
Проверка деятельности юридических лиц является с одной стороны, совершенно необходимым видом деятельности прокуратуры, но с другой — из-за этих проверок происходит торможение функционирования организации, сами проверки могут оказаться средством недобросовестной конкуренции и даже являться способом, который используется для захвата компаний нечистыми на руку сотрудниками силовых структур. По этому комплексу причин, государство решило ограничить возможности прокуратуры по проверке юридических лиц. Плановая проверка может проходить не чаще, чем раз в 3 года. Для того, чтобы провести внеплановую проверку, прокуратура должна иметь весомые причины, её можно проводить только при наличии угрозы чьей-то жизни или имея многочисленные жалобы от граждан.
В 2016-2018 году действует полный мораторий на плановые проверки малого бизнеса, у которого и без того хватает сложностей в своей работе..
План проверок прокуратуры на 2017 год
План проверок юридических лиц на 2017 год публикуется на сайте прокуратуры РФ, где существует возможность ввести данные организации и узнать о планируемой дате проверки. По традиции план проверок прокуратуры построен таким образом, что на первую половину года запланирована проверка промышленных предприятий и предприятий торговли, а на вторую половину — финансовых, бюджетных и прочих государственных организаций. Это связано со спецификой деятельности и сроков отчётности этих компаний.
Если владелец компании обнаруживает свою организацию в списке на проверку и не согласен с этим (к примеру, не прошло трёх лет после предыдущей плановой проверки), он может оспорить проведение этого мероприятия. Теоретически, можно даже отменить результаты подобной проверки, неважно, найдены при этом нарушения или нет.
У прокуратуры чаще всего в ходе проверок происходит взаимодействие и с другими государственными ведомствами, для координации совместной работы проводится составление координационного плана проверок.