Типовые проекты квартир не всегда устраивают их владельцев, и некоторые из них стремятся сделать перепланировку, чтобы квартира стала более удобной и просторной. Кто-то делает это оправданным, кто-то — без понимания некоторых правил и норм. Как бы то ни было, но перепланировка должна проводиться законно, и если вы провели ее самостоятельно, необходимо будет всё-таки оформить все положенные документы с тем, чтобы не столкнуться впоследствии с проблемами. Перепланировка квартиры: как узаконить в 2017 году самовольную перепланировку, что можно, а что нельзя делать при перепланировке квартиры.
Как узаконить самовольную перепланировку
Если вы провели перепланировку, не согласуя ее с ответственными органами или с нарушениями согласованного проекта, рано или поздно вас ждут связанные с этим проблемы, так что стоит позаботиться о том, чтобы документы у вас были в порядке.
Чтобы узаконить перепланировку в 2017 году, вам нужно придерживаться следующего порядка действий:
- Получить консультацию в том органе, который согласует перепланировку в вашем случае (в разных случаях это разные органы: жилинспекции, отделы капитального строительства местной мэрии и др.). Вам нужно уточнить, нужно ли согласовывать перепланировку, и если да, то какой набор документов потребуется. Для того, чтобы получить эту консультацию, требуется наличие при себе технического паспорта квартиры (оформлялся до 2013 года), поэтажного плана дома и экспликации. Нужно отметить в этих документах проведенную перепланировку. Если документов нет, их можно получить в БТИ. В таком случае этот орган сам проставит отметку о незаконной перепланировке.
- Нужно заказать проект перепланировки или сделать ее эскиз своими руками. Проект делают различные организации и предприниматели, имеющие на это право, они проведут необходимые согласования в контролирующих органах.
- После этого нужно будет собрать те документы, список которых вам озвучат при первоначальной консультации по этому вопросу и подать их в уполномоченные органы или ближайший многофункциональный центр по получению госуслуг.
- Готовое решение вы получите за 45 дней — вам либо узаконят перепланировку, либо откажут в ней. В случае отказа вы имеете право подать в суд на это решение.
Что можно, а что нельзя при перепланировке
Главное, что должно соблюдаться при перепланировке — это базовые технические характеристики жилого дома, поэтому строго запрещаются следующие вещи:
- нельзя занимать подвальные и цокольные этажи жилыми помещениями;
- нельзя делать такую перепланировку, при которой образуется комната менее 8 квадратных метров по площади;
- нельзя допускать, чтобы получалась комната или кухонное помещение, где нет окна или отопления;
- запрещается устраивать туалет и ванную комнату над жилыми помещениями или кухней соседей;
- ни в коем случае нельзя разрушать несущие конструкции, даже частично;
- запрещается устанавливать отопление на те стены, за которыми находится квартира соседа;
- запрещается переносить центральное отопление на балкон или лоджию — таким образом вы перерасходуете тепловую энергию и по сути крадете ее у соседей;
- нельзя разрушать вентиляционный коллектор;
- газовые стояки и разводка не должны быть замурованы в стене;
- нельзя уменьшать жилую площадь в пользу подсобных помещений.
Разрешаются следующие работы:
- увеличение жилой площади за счет коридоров или одной из кухонь, если объединяются две квартиры;
- кухня и жилая комната могут объединяться, но “мокрая точка” должна оставаться в кухонной части помещения;
- можно убрать часть стены под окном, но при условии, что будет установлен витраж или дверь;
- можно увеличить площадь санузла, но только за счет коридора или кладовки;
- дверной проем или арка в несущей стене допускаются, но с разрешения контролирующих органов, которые должны подтвердить расчет прочности;
- газификация и водоснабжение также могут быть перенесены, но исключительно с разрешения контролирующих органов;
- внутренняя разводка труб отопления и водоснабжения может быть уложена в штробы.
Узаконенная перепланировка поможет избежать проблем при продаже квартиры, передаче недвижимости в залог банку, повысит ее рыночную стоимость при увеличении метража. Ну а незаконная перепланировка может привести, в самом крайнем случае, к обрушению части жилого дома и гибели людей. За последние десять лет в России было пять подобных происшествий.