В последние несколько лет, когда правительству пришлось искать способы сокращения дефицита в бюджете за счет сокращения всех возможных расходов, не прошли и мимо госслужащих. Так, именно для этой категории повышение пенсионного возраста, пусть и плавное — уже привычное и обыденное явление. Возраст выхода на пенсию для чиновников поднимается с каждым календарным годом на шесть месяцев. Коснулись изменения и правил предоставления ежегодного отпуска для государственных служащих. Отпуск госслужащих в 2018 году: сообщается ли в последних новостях что-нибудь и новых изменениях, какова продолжительность этого отпуска по действующему закону.
Когда в последний раз менялись правила предоставления отпуска для госслужащих
Последнее изменение в законе, которым регулируется предоставление отпуска для российских госслужащих, вступило в силу 2 августа 2016 года.
То изменение законодательства предусматривало сокращение отпуска для чиновников, находящихся на высших и главных должностях гражданской службы, до уровня всех прочих госслужащих, занимающих нижестоящее положение. Также были пересмотрены правила предоставления дополнительных дней отдыха.
Несмотря на некоторое сокращение продолжительности отпуска для госслужащих, которое предусматривалось поправками лета 2016 года, в правилах в любом случае остались нормы, которые поощряют чиновников находиться на службе как можно дольше. Дополнительные дни отдыха, положенные государственным служащим за тот или иной стаж службы, должны, по идее авторов закона, препятствовать текучке кадров на государственных должностях.
Продолжительность ежегодного отпуска для госслужащих в 2018 году
Итак, в 2018 года сохраняется продолжительность ежегодного отпуска для госслужащих — 30 дней. Теперь эта базовая продолжительность отпуска не зависит от того, работает ли чиновник на высших или главных должностях либо занимает нижестоящие должности. До 2016 года вышестоящие госслужащие имели право отдыхать 35 календарных дней в году.
Что касается дополнительных дней отдыха за выслугу лет, то в 2018 году действует следующая схема предоставления таких дней в зависимости от стажа госслужбы:
- от 1 до 5 лет — 1 дополнительный день,
- от 5 до 10 лет — 5 дней,
- от 10 до 15 лет — 7 дней,
- более 15 лет — 10 дней.
По прежним правилам количество дополнительных дней оплачиваемого отпуска равнялось стажу чиновника на госслужбе.
Речь идет именно о стаже человека на госслужбе. Годы трудового стажа в других отраслях экономики в зачет идти не будут.
Таким образом, по факту минимальный отпуск в 30 дней будет положен разве что новичкам госслужбы со стажем менее года (напомним, что по Трудовому кодексу России впервые отправиться в оплачиваемый отпуск можно уже через полгода после устройства на работу). Для абсолютного большинства служащих отпуск будет длиться от 31 до 40 календарных дней.
Как рассчитывается размер отпускных и когда они выплачиваются
Разумеется, прежде всего время отпуска нужно согласовать с руководством, чтобы отпуск конкретного госслужащего был внесен в соответствующий график в учреждении.
За две недели до начала отпуска служащий получает письменное уведомление, или напоминание о будущем отпуске. За десять дней до начала отпуска служащий получает отпускные. К примеру, если отпуск начинается 15 июля, то не позднее 5 июля должны быть выплачены отпускные, иначе служащий имеет право на компенсацию за каждый из дней просрочки.
Кстати, выплата отпускных раньше положенной даты не является нарушением, поэтому в тех случаях, когда крайняя дата выплаты отпускных приходится на выходные, отпускные должны выдать в пятницу накануне этих выходных, но не в понедельник после них.
При расчете суммы отпускных должен учитываться не только доход служащего за последний год в виде оклада, но также премии за особо важные и сложные задачи и материальная помощь. Размер каждой такой премии для этого делится на 12, полученный результат прибавляется к размеру отпускных.