Конечно же, ни один человек не может всегда оставаться абсолютно здоровым. Даже те, кто практически никогда не болеет, иногда страдают от банального гриппа или инфекции. Причин к заболеваниям у среднестатистического россиянина в реальности хоть отбавляй: современная экология, не самое здоровое питание, постоянные стрессы… Заболевания могут быть достаточно серьёзными и не позволять человеку работать, ему требуется стационарное или домашнее лечение. Одна из мер соцподдержки для таких людей — предоставление им оплачиваемого больничного отпуска.
Больничные листы в 2017 году
Для получения гарантированных законом выплат по больничному листу, нужно правильно себя вести с самого начала. Ощутив достаточно серьёзные признаки недомогания, которые очевидно не позволяют полноценно трудиться, не стоит отсиживаться дома, занимаясь самостоятельным лечением. Следует немедленно оказаться на приёме у врача (либо вызвать его на дом, в зависимости от вашего самочувствия) с тем, чтобы он зафиксировал ваше состояние и, помимо назначения курса лечения, начал оформление больничного листа.
По окончании курса лечения, когда медицинский специалист сочтёт, что человек здоров и готов к труду, он закроет больничный лист, и работнику нужно направить эту бумагу бухгалтеру той организации, где он трудится. В соответствии с действующими законами и правилами, бухгалтер рассчитает, какая компенсация положена человеку за тот период, пока он находился на лечении. Оплата больничного листа в 2017 году, как и прежде, происходит в положенный срок, обычно тогда, когда намечена ближайшая по времени выплата заработной платы в организации.
Как рассчитывается оплата больничного листа
Оплата больничного листа в 2017 году рассчитывается прежним способом по знакомому любому бухгалтеру способу:
- Делается расчёт среднедневной зарплаты работника за последние два года. Сумму полученных им на рабочем месте доходов за этот период делят на количество календарных дней периода (730 или 731).
- Получившийся результат умножают на продолжительность того периода в календарных днях, когда работник пребывал в больничном отпуске. Кстати, эта продолжительность обязательным образом должна быть указана в выданном поликлиникой больничном листе.
- Впрочем, полную сумму получат далеко не все сотрудники. Когда рассчитывается оплата больничного листа, существует так называемый процент от стажа, то есть, человек получит тем большую компенсацию, чем дольше он работает непрерывно на одном месте. Так, сто процентов компенсации положено только тем, кто работает в организации не менее восьми лет. Тем, кто трудится от пяти до семи лет на данном месте, будет компенсировано 80 процентов его возможной зарплаты за этот период. Тем, кто трудится на своём месте не больше пяти лет, оплата больничного листа в 2017 году будет самая низкая, для них процент от стажа равен 60.
Стоит отметить, что имеющим две работы и трудящимся на каждой из них не менее 2 лет, закон вполне позволяет запросить получение двух больничных листов, и выплата будет положена на каждом рабочем месте, где занят человек.
Разумеется, мы можем полагаться на то, что медицинский специалист заполнит больничный лист правильно, поскольку он знает, как это делать и делает это не впервые. Тем не менее, не лишним будет проследить за тем, чтобы при оформлении больничного листа были выполнены следующие нехитрые правила: заполнение исключительно чернилами чёрного цвета, прописной шрифт, не выходящий из границ граф текст, а также полное соответствие информации с той, что содержится в амбулаторной карте.
Как можно заметить, с точки зрения социальных гарантий существующее законодательство действительно неплохо защищает человека от потери трудоспособности из-за заболевания и гарантирует ему определённую компенсацию за нахождение на “больничном”. Но, к сожалению, на практике не всё так просто — многие жители нашей страны, работающие на частных предпринимателей, часто либо не устроены официально, либо их истинная зарплата скрыта от государства, и Фонд соцстрахования сможет гарантировать выплату по больничному листу исходя из официального минимального заработка человека. Поэтому в полной мере реализовать гарантированное законом право на финансовую защиту во время болезни могут только те, кто легально трудоустроен и чей заработок виден государству в полной мере. Все остальные вынуждены либо переносить заболевание “на ногах”, либо остаются без должной компенсации.
Оплачивается ли больничный лист после увольнения в 2017 году — этой теме посвящена отдельная статья.