Каждый работник, кто хоть раз менял место работы, задавал себе вопрос «оплачивается ли больничный лист после увольнения» и теперь, когда Вы прочитаете эту статью, больше не придется задаваться такими вопросами. Все прекрасно знают, что ситуации, по которым те или иные люди покидают рабочее место, бывают самыми разнообразными. Но при этом необходимо понимать, будет ли произведена оплата больничного листа в трёх случаях:
- По соглашению сторон;
- Сокращению штата;
- Собственному желанию.
Из года в год подобные вопросы волнуют нас всё больше и больше, ведь люди беспокоятся о том, что останутся совсем без денежных средств, если произойдёт увольнение по одной из причин. Именно поэтому мы решили написать данную статью, чтобы Вы во время знакомства с материалом нашли для себя ответы на все вопросы, поставленные выше. Обещаем, они здесь есть. И мы неплохо постарались, чтобы рассказать о них максимально просто.
Особенности оплаты больничного листа
Начать следует с того, что оплата по листам данного типа проходит только тогда, когда работник представит все необходимые документы. Крайне важно, чтобы при этом прошло не более тридцати дней с того момента, когда он был официально уволен с места работы. Не забывайте о том, что на размер пособия оказывают влияние множество факторов, о которых мы сейчас тоже поговорим. Стаж работника – это одно из условий, по которому будут рассчитывать выплату пособия по больничному листу. Кроме того, при составлении листа будет учитываться средний заработок работника за последние два года официальной работы.
Важно помнить, что оплата первых трех дней больничного лежит на организации, из которой Вы по каким-либо причинам решили уволиться, тогда как в течении всего последующего времени оплата по больничному листу приходится на ФСС. Именно поэтому выплата будет осуществляться даже после того, как Вы покинули организацию, в которой работали долгое время. Таким образом Вы защищаете себя от безденежья на время поиска нового рабочего места. Разумеется, лишь в одном единственному случае, если займётесь оформлением больничного листа в течении тридцати дней, ведь позже у Вас его просто-напросто не примут. А еще каждый должен думать о том, что оплата по листу нетрудоспособности осуществлена не будет, если уволившийся по той или иной причине устроился в новую компанию именно в момент болезни. Так что, нужно несколько раз подумать, прежде чем совершить подобную глупость.
Чтобы иметь возможность получить выплату, необходимы следующие документы и их копии:
- Копия паспорта гражданина РФ;
- Копия трудовой книжки. При этом учитывайте, что в ней не должно быть указано, что работник, при найме на новое рабочее место/должность, находился на больничном – причину смотрите немного выше.
Имейте ввиду, что оплата листа нетрудоспособности компанией, в которой Вы работаете или же ФСС, будет осуществляться лишь частично. На полную компенсацию сумму дохода/заработка можете не рассчитывать. Любому человеку, попадающему под описанные выше условия, полагается выплата в размере 60-ти процентов от среднего заработка. При этом средний заработок будет учитываться только за последние два года работы, а не за общий срок пребывания на данном рабочем месте.
Когда работник «теряет» основное место работы по каким-либо причинам, но при этом фактически сразу же становится на соответствующий учет в центр занятости, то он может быть уверен в том, что выплата по больничному листу будет осуществлена данной компанией без проволочек и уклонений.
Как видите, нюансов предостаточно, поэтому Вы лучше внимательно их изучите – возможно, даже несколько раз, чтобы потом не попасть впросак. Только тогда можно быть на сто процентов уверенным в том, что Вы после увольнение не останетесь без денег на булку хлеба и сможете не слишком спешно найти новое рабочее место, где условия работы Вас устроят.
Больничный лист после увольнения по собственному желанию
Довольно часто работники пишут заявление об увольнении по собственному желанию в связи с тем, что желают найти новую работу. После чего заявление подписывается работодателем, а подчиненный должен в обязательном порядке отработать две недели, в соответствии с законодательством.
Выплата по больничному листу в случае, если работник заболел после увольнения с основного места работы, будет осуществляться бывшим работодателем, но при этом помните, что тогда следует принести лист в течении шести месяцев. И при всем этом Вам нужно открыть больничный лист в течении тридцати дней после увольнения, в противном случае работодатель имеет полное право отказаться от выплаты, что, конечно же, он и сделает.
Больничный лист после увольнения по сокращению штата
Каждый работник, который хотя бы раз попадал в ситуацию, когда приходилось уходить с основного места работы по причинам, независящим от него, знает свои права. Но для тех, кто упустил этот момент, мы подготовили небольшой абзац, в котором Вы найдете все самое полезное, если Вы попали под сокращение.
В случае, если работники увольняются в связи с сокращением штата, они имеют полное право на выходное пособие. Но оплата будет осуществляться лишь в том случае, если больничный лист был открыт в течение тридцати дней после увольнения. Учтите, если сотрудник устроится на новую работу, то в данном случае выплату по больничному листу будет осуществлять нынешний работодатель. Обратиться за выплатой работники могут только в течение шести месяцев с того момента, как попали под сокращение.
Если же сокращение работников проходило под таким предлогом, что компания разорилась, то в данном случае выплата пособия будет осуществляться ФСС.