Появление малыша в семье — всегда большое счастье для его родителей. Однако, к большому сожалению, не всем родителям прибавление в семействе не существенно с точки зрения финансов. Для улучшения демографической ситуации в государстве, правительство оказывает помощь желающим завести детей, особенно уже вторых или третьих по счёту. Что положено при рождении второго ребёнка в 2017 году в России?
Материнский капитал при рождении второго ребёнка
Материнский капитал существует в Российской Федерации уже десять лет, и за это время, при всех недостатках программы, он всё же неплохо себя зарекомендовал. Действие программы могло закончиться в конце 2016 года, но после серьёзных правительственных баталий на тему необходимости продления программы и даже её реформирования, взяли верх сколь консервативные, столь и трезвые подходы, и пока программу продлили до конца 2018 года, а больших перемен в ней не намечено.
Программа маткапитала направлена на то, чтобы после рождения первого ребёнка родители заводили ещё детей, хотя бы одного или двоих. Когда рождается второй ребёнок в семье (или даже усыновляется — государством не делается различий), родителям выдаётся сертификат на маткапитал, используя который, можно распорядиться суммой капитала на перечисленные законом цели:
- Улучшение жилищных условий,
- Обучение детей в платных учебных заведениях,
- Направление средств капитала на будущую пенсию мамы (или папы-усыновителя),
- Покупка товаров и услуг для социальной адаптации ребёнка-инвалида (это и есть новинка программы).
Сумма маткапитала в 2017 году та же, что и была в 2016 — 453 026 рублей. До этого она каждый год индексировалась, и за десять лет таким образом выросла с 250 000 до нынешних 450 000. Увы, но средств для индексации в данный момент нет, поэтому размер маткапитала заморозили. Причём в октябре 2016 года в правительстве предложили не индексировать материнский капитал по меньшей мере до 2020 года. С одной стороны, новость не слишком радостная, но с другой — это заявление само по себе косвенно говорит о том, что 2018 год пока не рассматривается как последний год действия программы, и её собираются продлевать и впредь.
Другие выплаты при рождении второго ребенка в 2017 году
Законы предусматривают и прочие меры, направленные на поддержку родителей. Эти меры, впрочем, распространяются на все семьи, в которых рождается малыш, независимо, какой он по счёту:
- Пособие в ранние сроки беременности — почти мизерная выплата, которую дают будущей матери, если она встанет на учёт в женскую консультацию в ранние сроки беременности.
- Пособие за отпуск по беременности и родам — маме ребёнка предоставляют отпуск от 140 до 196 дней, которые приходятся на последние недели вынашивания ребёнка и первые месяцы его жизни. На это время за женщиной сохраняются её средние доходы за предыдущие 24 месяца.
- Единовременное пособие по рождению ребёнка — тоже не самое большое пособие, но и не столь малое, оно призвано помочь родителям с приобретением самых необходимых вещей на самое первое время. Если пособие будет проиндексировано на 2017 год, его размеры будут составлять около 17 000 рублей, если нет — прежние 15 000.
- Пособие по уходу за ребёнком — первые три года жизни ребёнка мать (или отец) может не работать, за ней (или ним) будет сохранено рабочее место, а в первые 1,5 года также предусмотрено пособие, которое составляет 40% от средних доходов родителя за предыдущие 24 месяца.
Родителей нередко спрашивают, предусматривает ли закон какие-либо льготы при рождении второго ребёнка. Льготы как таковые за рождение второго ребёнка не предусмотрены, они появятся после появления в семье третьего малыша (причём неважно, своего или усыновлённого), после чего у семьи появляется право на то, чтобы органами опеки ей был дан статус многодетной, а уже этот статус и влечёт за собой права на получение неплохих льгот.